Tiburón sedoso de Galápagos

Tiburón sedoso

El tiburón sedoso (Carcharhinus falciformis), es un gran tiburón pelágico (que se encuentra en aguas abiertas) de mares tropicales y templados cálidos. El tiburón sedoso se encuentra en todo el mundo en mares tropicales y templados cálidos. Aunque suele ser pelágico, a veces se acerca a la costa, especialmente en islas remotas, como las Islas Galápagos. Se encuentra a profundidades de al menos 500 metros.

El tiburón sedoso tiene un gran cuerpo de tiburón «típico», delgado con una piel suave «sedosa» que es suave al tacto. Es marrón grisáceo dorsalmente y blanco abajo sin marcas especiales. Se distingue de otros tiburones por la segunda aleta dorsal, que tiene una punta libre muy larga en la parte posterior, aproximadamente dos veces y media la altura de la aleta. La primera aleta dorsal también está más atrás que en cualquier otro carchariniforme, comenzando detrás de las aletas pectorales.

El tamaño máximo que alcanzan los tiburones sedosos es de 3,3 metros, sin embargo, su longitud media no suele superar los 2,4 metros.

La cabeza del tiburón sedoso, cuando se ve de lado, llega a una punta afilada.

El tiburón sedoso es un depredador y se alimenta principalmente de peces óseos costeros y pelágicos, pero también se alimenta de calamares y cangrejos pelágicos.

El tiburón sedoso es más activo, pero menos agresivo que los otros dos grandes tiburones pelágicos, el tiburón azul y el tiburón oceánico. Puede observarse más comúnmente cerca de la costa que los tiburones de punta blanca azul y oceánica, pero sigue siendo un tiburón pelágico y rara vez se ve cerca de la costa. Lo más probable es que el tiburón sedoso se encuentre en arrecifes que tienen desniveles profundos. La impresión que uno tiene al ver un tiburón sedoso es la de una maniobrabilidad sin esfuerzo y una velocidad asombrosa.

Los tiburones sedosos generalmente no son peligrosos para los buceadores, pero en presencia de peces con arpón o si se les acerca directamente pueden volverse agresivos y, por lo tanto, deben considerarse un tiburón potencialmente peligroso.

Los tiburones sedosos son vivíparos (el embrión se desarrolla dentro del cuerpo de la madre, a diferencia del exterior en un huevo), con un tamaño de camada que varía de 2 a 14. Miden aproximadamente 80 centímetros de largo al nacer. La madurez sexual se alcanza cuando alcanzan una longitud de unos 2,2 metros para las hembras y 2,0 metros para los machos.

Publicaciones Similares

  • Delfines

    Home – animales – Delfines Los delfines (Delphinidae) son mamíferos acuáticos relacionados con ballenas y marsopas y famosos por su inteligencia, aparente compasión y alegría. Hay casi 40 especies de delfines en 17 géneros. Los delfines varían en tamaño desde 1,2 metros (4 pies) y 40 kilogramos (88 libras) (el delfín de Maui), hasta 9,5…

  • Águila dorada

    Home – animales – Águila dorada El águila real (Aquila chrysaetos) es una de las aves rapaces más magníficas de las islas británicas y es una de las dos águilas residentes en Gran Bretaña, la otra es el águila marina de cola blanca (Haliaeetus albicilla). El águila real es la más pequeña de las dos…

  • Lemmings

    Home – animales – Lemmings Los lemmings son pequeños roedores que son miembros de la familia Cricetidae. Son animales subniveles (que viven en una zona que está dentro o debajo de la capa de nieve) y junto con los ratones de campo y las ratas almizcleras, forman la subfamilia Arvicolinae. Los lemmings se distribuyen por…

  • Ardilla

    Home – animales – Ardilla Las ardillas son pequeños roedores de la familia de las ardillas con un total de 25 especies diferentes (ver la parte inferior de la página), todas parte de la familia científica, en la familia Sciuridae. Hay tres géneros en esta familia: Tamias (este de Norteamérica), Neotamias (oeste de Norteamérica) y…

  • Llama

    Home – animales – Llama La llama (Lama glama) es un gran camélido que se originó en América del Norte hace unos 40 millones de años. Las llamas emigraron a Sudamérica y Asia hace unos 3 millones de años. Al final de la última era glacial (hace 10.000 – 12.000 años), los camélidos se extinguieron…

  • Monos Tamarin

    Home – animales – Monos Tamarin Género: Leontopithecus – Mono tití león negro El mono tití león negro (Leontopithecus chrysopygus), también conocido como tití león rabadilla dorada, es un tití león que se encuentra solo en los estados brasileños de São Paulo y Paraná, casi exclusivamente en el parque estatal Morro do Diabo. El mono…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *