Gran guacamayo verde

El Gran Guacamayo Verde , también llamado Guacamayo de Buffon (Ara ambiguus) es un loro centroamericano que se encuentra en Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia y Ecuador.

Características del gran guacamayo verde

Los guacamayos verdes son verdes, con la frente rojiza y la parte inferior de la espalda de color azul pálido y la parte superior de la cola que cubre las plumas. Sus colas son de color rojo pardusco con puntas de azul muy pálido. El gran guacamayo verde puede llegar a medir entre 85 y 90 centímetros de largo. Tiene una banda frontal roja sobre un enorme pico negro. Tiene una zona facial desnuda con líneas negras. Las líneas faciales son más rojizas en aves mayores (especialmente hembras). El Gran Guacamayo Verde hace fuertes graznidos y gruñidos y un chirrido de «aaa».

El pico de esta guacamaya es más grande que el de la guacamaya roja. Está adaptado para abrir las duras nueces del almendro de los pantanos (Dipteryx panamensis). El ciclo de vida del gran guacamayo verde está estrechamente relacionado con los árboles Dipteryx, ya que anida en las cavidades huecas de este árbol y depende de sus frutos como alimento principal.

Gran Guacamayo Verde en cautiverio

El gran guacamayo verde a veces se cría en cautiverio, y tiene una personalidad menos nerviosa que la mayoría de los otros guacamayos, pero rara vez se lo ve como mascota.

Estado de conservación del gran guacamayo verde

El gran guacamayo verde ha sido incluido en la categoría de En peligro de extinción porque se infiere que la destrucción extensa del hábitat y la captura para el comercio de aves enjauladas han causado una disminución muy rápida y continua de la población. Estas amenazas han tenido un impacto tan significativo que es muy poco frecuente en cuatro de los seis estados del área de distribución y ahora se sospecha que la población total es pequeña.

El Gran Guacamayo Verde ha sido uno de los elementos clave en la propuesta para la formación de un nuevo Parque Nacional en Costa Rica, el Parque Nacional Maquenque. Una parte importante del hábitat de las aves ya está cubierta por reservas naturales y otros proyectos de conservación.

La población actual de grandes guacamayos verdes se estima en 1,000 – 2,499 individuos.

Publicaciones Similares

  • Serpientes marinas

    Home – animales – Serpientes marinas Las serpientes marinas están estrechamente relacionadas con las cobras. Son serpientes acuáticas en lugar de terrestres. Las verdaderas serpientes marinas solo viven en el agua. Las serpientes marinas se han adaptado a la vida en el agua y tienen pequeñas cabezas aplastadas que minimizan la resistencia al agua cuando…

  • Avispas asesinas de cigarras

    Home – animales – Avispas asesinas de cigarras Las avispas asesinas de la cigarra (Sphecius speciosus) son ‘avispas solitarias’. Las avispas asesinas de cigarras son avispas grandes (una pulgada y media o más) con cuerpos de color marrón oscuro y abdomen negro con marcas amarillas. Las avispas asesinas de cigarras se encuentran generalmente en las…

  • Buitre

    Home – animales – Buitre Los buitres son aves rapaces o rapaces de tamaño mediano a grande. Hay dos tipos de buitres, los buitres del Viejo Mundo que pertenecen a la familia Accipitridae junto con Buzzrds, cometas y águilas que se encuentran en África, Asia y Europa, y los buitres del Nuevo Mundo que pertenecen…

  • Cebra de Grevy

    Home – animales – Cebra de Grevy La cebra de Grevy (Equus grevyi) también se llama la ‘Cebra Imperial’. La cebra de Grevy es la especie más grande de cebra y se encuentra en Kenia, Somalia y Etiopía en África oriental. En ciertas regiones de Kenia, las cebras de las llanuras y las cebras de…

  • Delfín común

    Home – animales – Delfín común El delfín común es el nombre que se le da a hasta tres especies de delfines que componen el género Delphinus. Los más comunes de estos delfines son el delfín de pico largo y el delfín de pico corto. La tercera especie (D. tropicalis, nombre común generalmente delfín común…

  • Ratel

    Home – animales – Ratel El Ratel (Mellivora capensis), también conocido como ‘Honey Badger’ es un mamífero feroz parecido a un tejón que se encuentra en África y también en la India. El nombre alternativo de Ratels se deriva del hecho de que le gusta la miel. Los rateles son animales muy intrépidos y han…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *