abejaruco arcoiris

abejarruco arcoiris

El abejaruco arcoiris (Merops ornatus) es un miembro muy colorido de la familia de las abejas: Meropidae y el único miembro de esta familia que se encuentra en Australia.

El rango de distribución del abejaruco arcoiris incluye toda Australia continental, así como el este de Indonesia, Nueva Guinea y, raramente, las Islas Salomón.

El abejaruco arcoiris inhibe las áreas boscosas en el sur de Australia y Tasmania.

Estas coloridas aves migran al norte de Australia y Nueva Guinea durante los meses de invierno y regresan a las áreas del sur para reproducirse.

Características de abejaruco arcoiris

El abejaruco arcoiris es un ave llamativa y de colores brillantes que mide de 19 a 24 centímetros (7.5 a 9.4 pulgadas) de largo desde la parte superior de la punta de la cola y tiene un peso promedio de 27 gramos. La parte superior de la espalda y las alas son de color verde turquesa y la parte inferior de la espalda y las coberteras inferiores de la cola son azules.

La parte inferior de las alas y las plumas de vuelo primarias son rojas con puntas negras y las plumas de la cola alargadas son de color negro a violeta intenso. Las distintivas plumas centrales de la cola están teñidas de azul y son más largas en los machos que en las hembras.

El abejaruco arcoíris tiene un color amarillo en el pecho y el estómago y una corona dorada. La garganta es de color amarillo anaranjado, con una amplia banda negra que la separa de un pecho verde.

El abejaruco arcoíris tiene una raya negra que se extiende a través de sus ojos rojos desde la base del pico hasta las orejas y está bordeada por una delgada línea azul. Tiene un pico negro, largo, delgado y curvo, adaptado para la captura de insectos voladores.

Hábitat del abejaruco arcoiris

Los comedores de abejas arcoíris se encuentran con mayor frecuencia en bosques abiertos, bosques y matorrales, generalmente cerca del agua. Tienden a evitar las áreas abiertas del desierto. El abejaruco utilizará sitios perturbados como canteras, esquejes y minas para construir sus túneles de anidación.

Dieta del abejaruco arcoiris

Los comedores de abejas arcoíris, como su nombre indica, comen principalmente insectos voladores como las abejas y las avispas. Pueden detectar una posible comida a una distancia de hasta 150 pies. Una vez que se ha detectado a la presa, el abejaruco desciende en picado desde su posición elevada y arrebata al insecto con su pico largo y delgado. Luego volarán de regreso a su percha y golpearán a la presa contra el árbol para someterlo.

abejaruco arcoiris

Los comedores de abejas son inmunes a las picaduras de abejas y avispas, pero aún así eliminarán el aguijón de los insectos mientras cierran los ojos para evitar ser rociados con el veneno de la glándula urticaria.

Los comedores de abejas pueden consumir hasta 700 abejas en un día, lo que las hace impopulares entre los apicultores, sin embargo, esto generalmente se equilibra con su papel en el control de insectos plaga como langostas, avispones y avispas.

Comportamiento de abejaruco arcoiris

Los abejarucos arcoiris son pájaros muy sociables. Fuera de la temporada de reproducción, se posan principalmente en grandes grupos en la densa maleza o en árboles grandes. Estos pájaros pequeños y coloridos producen un suave llamado ‘prrp prrp’ cuando vuelan.

Reproducción del abejaruco arcoiris

La temporada de reproducción del abejaruco arcoiris ocurre antes o después de la temporada de lluvias. Estas aves de colores brillantes son monógamas, lo que significa que se emparejan de por vida.

Tanto los machos como las hembras seleccionan un sitio de anidación adecuado en un banco arenoso. Los nidos los construye la hembra mientras que el macho le trae comida como insectos. Cavará la madriguera con su pico mientras se balancea sobre sus pies y alas y luego se balanceará sobre su pico mientras empuja la tierra suelta hacia atrás con sus pies.

La hembra excava alrededor de 3 pulgadas de profundidad por día, contrayendo un túnel estrecho que conducirá a una cámara de anidación. La longitud del túnel puede promediar 89,4 centímetros (casi 3 pies) de largo y puede compartirse con otras aves abejas o incluso con aves de otras especies.

La abeja abeja pone entre 3 y 7 huevos que son blancos y brillantes. Ambos padres incuban los huevos durante unos 24 días hasta que nacen los polluelos. Las crías son alimentadas por ambos padres y otras aves del grupo y emplumarán después de 28 a 30 días. Las crías pueden ser víctimas de los depredadores, especialmente los sapos de caña, los perros salvajes y los zorros.

 


Estado de conservación de abejaruco arcoiris

El abejaruco arcoiris está clasificado como «Preocupación menor» por la UICN . Sin embargo, los depredadores introducidos, como los perros salvajes y los zorros, pueden excavar en los nidos para atacar a los polluelos.

Publicaciones Similares

  • Avispa de barro

    Home – animales – Avispa de barro Avispas de barro (Sphecidae) Las avispas solitarias se diferencian de las avispas sociales en los hábitos de anidación y el ciclo de vida. Como no tienen obreras, las reinas cuidan a sus propias crías, por lo que generalmente solo tienen un nido. Las reinas avispas solitarias usan su…

  • Pardela de Audubon

    Home – animales – Pardela de Audubon La pardela de Audubon , (Puffinus lherminieri) también conocida como pardela tropical es un ave marina común de los trópicos de la familia Procellariidae. La pardela de Audubon es un ave marina de tamaño mediano que se ve comúnmente desde los yates alrededor de las islas Galápagos. La…

  • Pez Vendace

    Home – animales – Pez Vendace El pez Vendace (Coregonus albula) es una de las tres especies de pescado blanco nativas de las Islas Británicas. El hábitat preferido del pez Vendace son los lagos profundos y fríos, donde se alimenta de crustáceos planctónicos, como los copépodos. El pez Vendace es uno de los peces de…

  • Puma

    Home – animales – Puma El Puma (Puma concolor) es un gato grande y elegante que pertenece a la familia Felidae. Los pumas también se llaman pumas, panteras y leones de montaña. Los pumas son gatos solitarios y tienen la mayor distribución de todos los mamíferos terrestres salvajes del hemisferio occidental. Su rango se extiende…

  • Grandes pájaros pelícanos blancos africanos

    Home – animales – Grandes pájaros pelícanos blancos africanos El gran pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus) es una de las aves voladoras más grandes del mundo que se encuentra en los pantanos poco profundos de África. El gran pelícano blanco se reproduce en el sur de Europa y Asia. No hay subespecies del gran pelícano blanco….

  • Hámster enano de Campbell

    Home – animales – Hámster enano de Campbell El hámster enano de Campbell habita las estepas del este y centro de Asia, cavando madrigueras que pueden extenderse hasta un metro bajo tierra. Estas madrigueras suelen estar revestidas con lana de oveja limpiada y pastos secos. Las madrigueras mantienen una temperatura promedio de 62 grados Fahrenheit….

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *