Gacela de Thomson

Gacela de Thomson La gacela de Thomson es la más pequeña, delicada y rápida de todas las gacelas. A veces conocida como ‘Tommy’, esta gacela recibió su nombre del explorador escocés Joseph Thomson, que exploró África en 1890. Estos elegantes antílopes siguen siendo una de las gacelas más comunes en África oriental y, aunque su número puede haber disminuido en otras partes de África. , la gacela de Thomson todavía prospera en tierras de cultivo, praderas y sabanas en el este.

Descripción de la gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson miden entre 70 y 90 centímetros de largo y entre 60 y 90 centímetros de alto. Pesan alrededor de 12 a 85 kilogramos (26 a 187 libras). Las gacelas de Thomson machos son un poco más grandes que las hembras. Estas atractivas gacelas tienen un pelaje marrón claro y partes inferiores blancas. Se pueden distinguir de la Gacela de Grant por su franja oscura que se extiende por sus flancos. Su rabadilla es blanca, que se extiende hasta justo debajo de la cola.

Las gacelas de Thomson tienen una fina franja negra en la cara que desciende desde el ojo, una marca oscura en la nariz y un parche pálido en la frente. Los machos tienen cuernos largos y puntiagudos que están marcados con alrededor de 20 anillos y están curvados hacia atrás con las puntas hacia adelante. Las hembras no tienen cuernos o tienen cuernos pequeños, cortos y delgados.

Las gacelas de Thomson tienen patas delgadas y una cola corta y negra que se mueve constantemente hacia adelante y hacia atrás como un limpiaparabrisas. Tienen orejas y ojos grandes y un hocico estrecho. Sus cabezas son pequeñas y tienen un cuerpo ligero que les permite correr rápido y hacer giros cerrados. Para compensar su vulnerabilidad en las llanuras, las gacelas tienen un excelente sentido del oído que las hace excepcionalmente alertas a los sonidos. También tienen un excelente olfato y vista, que es su principal fuente de comunicación entre ellos.

Las gacelas machos se llaman ‘machos’ y las gacelas hembras se llaman ‘hembras’.

Hábitat de la gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson se encuentran en llanuras secas y cubiertas de hierba en Sudán, Tanzania y las áreas del serengeti en Kenia. Prefieren pastizales y estepas arbustivas con pasto pisoteado y muy pastoreo. Las gacelas pueden permanecer en los pastos mucho después de que se hayan ido los herbívoros más grandes.

Dieta de la gacela de Thomson

Las gacelas de Thomson son herbívoras. Las gacelas de Thomson se alimentan de pasto y otra vegetación baja. También buscarán arbustos. La mayor parte del agua que necesitan proviene de la vegetación que comen, aunque dependen más del agua que la gacela de Grant. Las gacelas de Thomson se reúnen en grandes manadas para alimentarse, tal vez por razones de seguridad. También se congregarán con ñus, cebras y ganado, ya que estos animales más grandes pisotearán los pastos altos, lo que hará que sea mucho más fácil para la gacela comer el pasto corto.

Comportamiento de la gacela de Thomson

La gacela es un alimento principal de muchos depredadores de la sabana como leones, leopardos, hienas, perros de caza y guepardos. Las gacelas de Thomson son pequeños animales muy rápidos y, a veces, pueden superar a sus depredadores. Durante su vuelo inicial de sus atacantes, una gacela puede correr a una velocidad de hasta 80 kilómetros por hora (50 millas por hora) durante unos 15 a 20 minutos. Estos impresionantes velocistas también corren de formas especiales para comunicarse con el resto de su manada y confundir a su perseguidor. Mientras las gacelas corren en su escape, realizan saltos repentinos en arcos altos. Este comportamiento se llama ‘pronking’ o ‘stotting’ y hace que sea más difícil para la gacela ser derribada por su depredador.

Cuando una gacela detecta a un depredador que acecha, se pronuncia para alertar a otras gacelas del peligro y también puede asustar a su depredador. Otra posibilidad de este comportamiento es que demuestre su aptitud con la esperanza de que el depredador abandone la persecución o que el depredador no se moleste en intentar perseguir a la gacela obviamente ágil.

Las gacelas de Thomson son animales sociales y viven en manadas de más de 200 individuos. Las gacelas de Thomson a veces se congregan con otros animales con pezuñas como la cebra y otras especies de antílopes. Durante la migración, miles de gacelas viajarán juntas en busca de agua durante la estación seca. Sus territorios pueden superponerse con otras especies de ungulados sin problemas. Sin embargo, algunos pueden ser más territoriales y defender sus territorios enérgicamente si se les desafía. El macho defensor chocará los cuernos con su oponente, el ganador luego reclamará el territorio.

Las gacelas de Thomson marcan los límites de su territorio con una pequeña secreción de glándulas de olor ubicadas debajo de sus ojos. Depositan la secreción en una brizna de hierba a unos 20 pies de distancia diariamente.

Reproducción de la gacela de Thomson

Las gacelas hembras generalmente dan a luz después de la temporada de lluvias a una sola cría, conocida como Fawn, después de un período de gestación de 5 a 6 meses. Después de dar a luz, durante las primeras 3 semanas, la madre esconde al cervatillo en la hierba alta y regresa dos veces al día para amamantarlo hasta que tenga la edad suficiente para unirse al rebaño.

Los cervatillos tienen un color leonado que les ayuda a permanecer camuflados cuando se esconden en campo abierto. También pueden permanecer muy quietos durante largos períodos de tiempo. Aunque las gacelas adultas pueden correr más que un león o un guepardo, casi la mitad de todos los cervatillos se perderán ante los depredadores antes de llegar a la edad adulta. Las hembras de las gacelas de Thomson pueden dar a luz dos veces al año, lo que es inusual para los ungulados. La vida útil de una gacela de Thomson es de 10 a 15 años en estado salvaje.

Estado de conservación de la gacela de Thomson

Aunque los números en algunas áreas de África han disminuido debido a la caza y la pérdida de hábitat, la gacela de Thomson no está amenazada y está clasificada como ‘Preocupación menor’ por la UICN.

Publicaciones Similares

  • Delfín de Commerson

    Home – animales – Delfín de Commerson Delfín de Commerson (Cephalorhynchus commersonii) El delfín de Commerson es uno de los cuatro delfines del género Cephalorhynchus. La especie también tiene los nombres comunes Skunk Dolphin y Piebald Dolphin. El delfín de Commerson’s tiene un patrón muy distintivo. Tiene la cabeza, la aleta dorsal y la platija…

  • Tuátara

    Home – animales – Tuátara El Tuatara es un reptil de la familia Sphenodontidae, endémico de Nueva Zelanda. Las dos especies de tuatara son los únicos miembros supervivientes de los Sphenodontians que florecieron hace unos 200 millones de años. Los tuátaras se parecen a los lagartos, pero están igualmente relacionados con los lagartos y las…

  • Iguana marina de Galápagos

    Home – animales – Iguana marina de Galápagos Iguana marina La iguana marina (Amblyrhynchus cristatus) evolucionó a partir de un antepasado del continente que llegó a las islas hace millones de años. A primera vista de una iguana marina, sus primeros pensamientos probablemente serían un dinosaurio primitivo, con su cresta dorsal y características primitivas. La…

  • Mono de Preuss

    Home – animales – Mono de Preuss El mono de Preuss (Cercopithecus preussi), también conocido como Guenon de Preuss, es un primate diurno que vive terrestre en bosques montañosos de hasta 2500 metros del este de Nigeria, el oeste de Camerún y Bioko en Guinea Ecuatorial. El mono de Preuss a veces se clasifica como…

  • Caimanes Yacare

    Home – animales – Caimanes Yacare El Caimán Yacare (Caiman yacare) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Brasil (sur), Bolivia (sur) y Paraguay. El Caimán Yacare se encuentra en una variedad de tipos de hábitat, similar al Caimán común (Caiman crocodilus), que incluye humedales, ríos y lagos. El Caimán Yacare se asocia…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *