Lagarto común

El lagarto común (Lacerta vivipara), también conocido como el lagarto vivíparo, es un lagarto euroasiático. Vive más al norte que cualquier otra especie de reptil. Se extiende por el centro y norte de Europa y hasta el norte de Asia, siendo el lagarto más común en las regiones del norte (están ausentes en el área del Mediterráneo y el área que rodea el Mar Negro). Los lagartos comunes también son el único reptil que se encuentra en Irlanda.

El lagarto común o vivíparo es una de las tres especies de lagarto salvaje que se encuentran en el Reino Unido. Los otros son el lagarto de arena en peligro de extinción y el gusano lento, un lagarto sin patas.

Descripción de lagarto común

Los lagartos comunes tienen cuerpos largos que miden alrededor de 10 a 16 centímetros de largo y tienen patas cortas. Su cola es bastante gruesa y hasta el doble de la longitud del cuerpo. Tienen cabezas pequeñas, redondeadas y cuellos gruesos.

Los machos tienen cuerpos más delgados que las hembras. El color y el patrón de esta especie es notablemente variable.

Su piel tiene escamas gruesas que van desde el gris, marrón, bronce o verde oliva en la espalda y los machos son generalmente más oscuros que las hembras. Tienen una serie de manchas blancas en los flancos, que se fusionan para formar una línea y una línea negra a lo largo de la espalda. Los lagartos comunes también tienen numerosas manchas negras esparcidas por el cuerpo. Los machos tienen vientres de color naranja / amarillo con manchas negras y las hembras tienen vientres de color crema / blanco. Las hembras pueden tener rayas oscuras en los flancos y en la mitad de la espalda. A veces, las hembras también tienen rayas de colores claros o manchas oscuras y claras a los lados de la espalda. La garganta de los lagartos comunes es blanca, a veces azul.

Hábitat de lagarto común

Los lagartos comunes se encuentran en una variedad de hábitats que incluyen prados, bosques, marismas, pantanos, bosques húmedos, brezales, páramos, dunas de arena, setos, pantanos y vertederos de basura. Los lagartos comunes viven principalmente en el suelo, aunque pueden trepar a las rocas, troncos y vegetación de bajo crecimiento.

Dieta común del lagarto

El lagarto común se alimenta de invertebrados, en su mayoría pequeños insectos, arañas y pequeños caracoles. El lagarto sacude a su presa en sus mandíbulas antes de masticarla y tragarla entera. Este lagarto caza durante el día, usando la vista y el olfato.

Comportamiento común del lagarto

Todas las lagartijas son ectotérmicas, lo que significa que necesitan el calor de su entorno para elevar su temperatura corporal. Nuestro invierno es demasiado frío para ellos, por lo que generalmente hibernarán de octubre a marzo. A menudo hibernan en grupos y, a veces, emergen por un breve tiempo durante los períodos cálidos. A principios de primavera, finales de otoño y los días frescos de verano, las lagartijas toman el sol para alcanzar su temperatura corporal óptima, que es de unos 30 ° C. Los lagartos comunes son buenos nadadores y se sumergen bajo el agua cuando se ven amenazados.

Reproducción de lagarto común

Después de salir de la hibernación, los machos defienden los territorios de reproducción de otros machos. El lagarto común se aparea en abril o mayo. Los machos toman a las hembras en sus mandíbulas antes del apareamiento. Si la hembra no está interesada, morderá ferozmente al macho. El nombre de la especie se deriva de su capacidad para dar a luz a crías vivas, una adaptación a un clima fresco, pero algunas poblaciones del sur son ovíparas (puesta de huevos). Las crías se desarrollan durante aproximadamente tres meses dentro de la hembra. Las 3 a 10 crías (o huevos) generalmente se producen en julio. Las crías son de color negro y miden unos 3 centímetros y cuando nacen están rodeadas por una membrana de huevo, de la que se desprenden después de aproximadamente un día. Los machos alcanzan la madurez sexual a los dos años, las hembras a los tres. La vida útil de los lagartos comunes es de alrededor de 5 a 6 años.

Estado de conservación del lagarto común

Los lagartos comunes están muy extendidos y no se consideran en peligro de extinción. Su estatus con la UICN es de ‘Preocupación menor’.

Publicaciones Similares

  • Lobo de la tundra

    Home – animales – Lobo de la tundra El lobo de tundra (Canis lupus albus) es una subespecie de lobo gris que se puede encontrar en el norte de Europa y Asia, principalmente en las regiones árticas y boreales del norte de Rusia. Aunque los lobos de la tundra fueron eliminados de algunas de las…

  • Urogallo

    Home – animales – Urogallo El pájaro urogallo (Tetrao urogallus) también se conoce como urogallo o urogallo occidental. El pájaro urogallo es el miembro más grande de la familia de los urogallos, alcanzando más de 100 centímetros de largo y 4 kilogramos de peso. Encontrado en el norte de Europa y Asia, es famoso por…

  • Delfines

    Home – animales – Delfines Los delfines (Delphinidae) son mamíferos acuáticos relacionados con ballenas y marsopas y famosos por su inteligencia, aparente compasión y alegría. Hay casi 40 especies de delfines en 17 géneros. Los delfines varían en tamaño desde 1,2 metros (4 pies) y 40 kilogramos (88 libras) (el delfín de Maui), hasta 9,5…

  • Tawny boca de rana

    Home – animales – Tawny boca de rana El Tawny Frogmouth (Podargus strigoides) puede parecer un búho, y aunque está relacionado con los búhos, Tawny Frogmouth está más estrechamente relacionado con los Oilbirds y Nightjars. El Tawny Frogmouth se encuentra en Australia continental, Tasmania y el sur de Nueva Guinea y también se encuentra en…

  • Gorilas de las tierras bajas occidentales

    Home – animales – Gorilas de las tierras bajas occidentales Gorilas de las tierras bajas occidentales El gorila de las tierras bajas occidentales (Gorilla Gorilla Gorilla) pertenece a la familia ‘Pongidae’, que incluye cuatro especies de grandes simios: el gorila, el chimpancé común, el bonobo o chimpancé pigmeo y el orangután. El gorila de las…

  • Milpiés

    Home – animales – Milpiés Los milpiés son artrópodos de la clase ‘diplopoda’. Esta clase contiene alrededor de 10,000 especies, 15 órdenes y 115 familias. Los milpiés se encuentran en la mayor parte del mundo, desde los jardines traseros hasta las selvas tropicales, en todos los continentes excepto en la Antártida. La clase Diplopoda se…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *