Urogallo

El pájaro urogallo (Tetrao urogallus) también se conoce como urogallo o urogallo occidental. El pájaro urogallo es el miembro más grande de la familia de los urogallos, alcanzando más de 100 centímetros de largo y 4 kilogramos de peso. Encontrado en el norte de Europa y Asia, es famoso por su exhibición de apareamiento única. Los urogallo macho se llaman ‘gallos’ y las hembras se llaman ‘gallinas’.

Los urogallo macho y hembra pueden identificarse individualmente fácilmente por su tamaño y coloración.

 

El urogallo macho (gallo) es mucho más grande, pesa 4,3 kilogramos (9,5 libras) en promedio y varía hasta 6,3 kilogramos (14 libras) en individuos más grandes. El urogallo macho puede variar de 74 a 100 centímetros (29 a 40 pulgadas) de largo y tiene una envergadura de aproximadamente 1,2 metros (3,9 pies). Las plumas del cuerpo son de color gris oscuro a marrón oscuro, las plumas del pecho son de color verde oscuro metálico brillante. El vientre y las coberteras infracaudales varían de negro a blanco según la raza.

La hembra de urogallo (gallina) es mucho más pequeña, pesa aproximadamente la mitad que el macho. Su cuerpo desde el pico hasta la cola mide aproximadamente 54 a 63 centímetros (21 a 25 pulgadas) de largo, la envergadura es de 70 centímetros (28 pulgadas) y pesa alrededor de 2 kilogramos (4,4 libras). Las plumas en sus partes superiores son marrones con barras negras y plateadas, en la parte inferior son más claras y de color amarillo ante.

Tanto los urogallos macho como las hembras tienen una mancha blanca en el arco del ala. Tienen patas emplumadas, especialmente en la estación fría para protegerse del frío. Sus hileras de tachuelas de cuerno pequeñas y alargadas proporcionan un efecto de raqueta de nieve que llevó al apellido alemán ‘Rauhfusshühner’, literalmente traducido como ‘pollos de patas crudas’. Estas «tachuelas de cortejo» dejan una huella clara en la nieve en invierno. Tanto los urogallos macho como las hembras también se pueden distinguir muy fácilmente por el tamaño de sus huellas. Hay una mancha roja brillante de piel desnuda sobre cada ojo. En el idioma de los cazadores alemanes, estas son las llamadas ‘rosas’.

Los urogallos no son voladores elegantes debido a su peso corporal y alas cortas y redondeadas. Mientras despegan, producen un repentino ruido atronador que disuade a los depredadores. Debido a su tamaño corporal y envergadura de alas, evitan los bosques jóvenes y densos cuando vuelan. Mientras vuelan, los urogallos descansan en breves fases de planeo. Las plumas de urogallo producen un silbido.

El urogallo es un herbívoro y vive de una variedad de alimentos que incluyen brotes, hojas, bayas, insectos, pastos y, en el invierno, principalmente agujas de coníferas. Puede ver los restos de comida en sus excrementos, que tienen aproximadamente 1 centímetro de diámetro y 5-6 centímetros de longitud. La mayor parte del año los excrementos son de consistencia sólida, pero con la maduración de los arándanos, estos dominan la dieta y las heces se vuelven informes y de color negro azulado.

Durante el invierno, cuando una gran capa de nieve impide el acceso a la vegetación del suelo, el urogallo pasa casi día y noche en los árboles, alimentándose de agujas de coníferas de abeto, pino y abeto, así como de yemas de hayas y serbales.

Muchos urogallos supervivientes disminuyen incluso ante los esfuerzos masivos para criarlos en cautiverio y liberarlos en la naturaleza. Las amenazas más serias para la especie son la degradación del hábitat, particularmente la conversión de diversos bosques nativos en plantaciones de madera a menudo de una sola especie, y las aves que chocan con las cercas erigidas para mantener a los ciervos fuera de las plantaciones jóvenes. El aumento del número de pequeños depredadores (por ejemplo, el zorro rojo) debido a la pérdida de grandes depredadores (por ejemplo, el lobo, el oso pardo) también causa problemas en algunas áreas. En algunas áreas, la disminución se debe a la caza excesiva, aunque las leyes de caza en muchas áreas lo han detenido. No se ha cazado en Escocia y Alemania durante más de 30 años.

Publicaciones Similares

  • Avestruz

    Home – animales – Avestruz El avestruz (Struthio camelus, que significa ‘parecido a un camello’) es el ave no voladora más grande del mundo, nativa de las sabanas y praderas de Sudáfrica. También se ha introducido en Australia. El avestruz es un miembro de la familia de aves ratite (que significa ave no voladora). Es…

  • Papamoscas de Galápagos

    Home – animales – Papamoscas de Galápagos Papamoscas de Galápagos Los papamoscas de Galápagos son aves excepcionalmente atrevidas y curiosas. Estos Flycatchers se detendrán y se posarán en su cabeza y se acercarán a los humanos muy de cerca sin asustarse. Los papamoscas de Galápagos se ven diseminados por todas las Islas Galápagos y comúnmente…

  • Rinoceronte negro

    Home – animales – Rinoceronte negro Características del rinoceronte negro El rinoceronte negro (Diceros bicornis), a veces se llama el ‘rinoceronte de labios enganchados’. El rinoceronte es un mamífero del orden Perissodactyla y es originario de las áreas oriental y central de África, incluidas Kenia, Tanzania, Camerún, Sudáfrica, Namibia y Zimbabwe. Aunque el rinoceronte se…

  • Avispas Potter

    Home – animales – Avispas Potter Potter Wasp es el nombre común de un grupo de avispas cazadoras de orugas conocidas por sus nidos de barro en forma de olla construidos por algunas especies. Las avispas Potter también se conocen como avispas Mason. Las avispas alfarero se encuentran en todo el hemisferio norte, principalmente en…

  • Abejas

    Home – animales – Abejas Hay más de 20.000 especies de abejas en el mundo en nueve familias reconocidas. Todavía hay muchas especies sin clasificar, por lo que la población total podría ser aún mayor. Las abejas se pueden encontrar en todos los hábitats del planeta que contienen dicotiledóneas en flor, un nombre para un…

  • Ave tropical de pico rojo de Galápagos

    Home – animales – Ave tropical de pico rojo de Galápagos El pájaro trópico de pico rojo (Phaethon aethereus), también conocido como pájaro contramaestre, es un ave tropical, una de las tres aves marinas de los océanos tropicales estrechamente relacionadas. La especie de Galápagos, el pájaro tropical de pico rojo, también se encuentra en las…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *