Pájaro Ibis Sagrado

El ibis sagrado africano (Threskiornis aethiopicus) es una especie de ibis que se encuentra cerca de las costas y marismas de África, al sur del Sahara y en Madagascar.

El ibis sagrado africano es un ave zancuda que pertenece a la familia Threskiornithidae.

El ibis sagrado africano se ha introducido en Francia, Italia, España, Taiwán y el sur de Florida en los Estados Unidos.

Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción de la ibis sagrada.

Características del ibis sagrado

El ibis sagrado es un ave zancuda grande distintiva que mide 75 centímetros (30 pulgadas) de largo y pesa 1,35 kilogramos (3 libras). Tiene una envergadura de 112 a 124 centímetros (44 a 49 pulgadas).

El plumaje del ibis sagrado es principalmente de color blanco con plumas negras en la parte baja de la espalda. Su cabeza pequeña y cuello esbelto y curvo también son negros y prácticamente calvos. El ibis sagrado tiene pequeños ojos negros y un pico largo, delgado y curvado hacia abajo que se usa para sondear la arena y el barro en aguas poco profundas o en la hierba y el suelo cuando se alimenta.

Las patas del ibis sagrado son largas y negras y sus patas están parcialmente palmeadas como la mayoría de las aves zancudas. En vuelo, las puntas de las alas de las plumas de vuelo primarias son negras y muestran un borde negro en la parte posterior de las alas blancas.

Hábitat de Ibis Sagrado

El ibis sagrado prospera en grandes colonias cerca de las vías fluviales de África. Habita en humedales como marismas, pantanos, riberas, llanuras aluviales y marismas tanto costeras como tierra adentro. También es conocido por visitar pastos, tierras aradas y vertederos de basura.

El ibis sagrado es un comedero tan adaptable que complementa su dieta alimentándose en basureros, lo que le ayuda a sobrevivir en las regiones templadas durante los meses de invierno.

Dieta del ibis sagrado

El Ibis Sagrado es un carroñero omnívoro que se alimenta de insectos como saltamontes y langostas, larvas de insectos, anfibios y otros pequeños animales acuáticos como crustáceos, ranas, peces y pequeños reptiles. También se sabe que comen huevos, carroña, serpientes, otros pájaros pequeños e incluso se niegan. El ibis sagrado también usará su pico largo para explorar el suelo en busca de invertebrados como las lombrices de tierra.

Comportamiento del Ibis Sagrado

El ibis sagrado es un ave gregaria que vive, se reproduce y viaja en grandes bandadas. Generalmente se encuentra en grupos de 2 a 20 individuos, aunque se sabe que ocasionalmente se reúnen en grupos más grandes de hasta 300 aves.

Cuando vuelan, como la mayoría de las aves zancudas, los ibis vuelan en una formación de ‘V’ que reduce la resistencia del viento para las aves que se arrastran. Cuando el ibis del frente se cansa, cae al fondo de la formación y otro ibis ocupa su lugar al frente.

El ibis sagrado es generalmente un ave silenciosa, sin embargo, a veces puede producir gruñidos o croar mientras vuela o en áreas de reproducción. Otras especies de Ibis, por otro lado, son más vocales, como su pariente cercano, el Hadeda Ibis.

El ibis sagrado anida en colonias de árboles y también en el suelo en matorrales de papiros o en arbustos. A menudo anidan con otras aves zancudas como las garzas. Sus nidos son generalmente plataformas desordenadas de palos y generalmente construidos en árboles de baobab.

El ibis sagrado migra más de 700 kilómetros al norte o al sur del ecuador para reproducirse durante la temporada de lluvias. Las colonias reproductoras contienen entre 50 y 2000 parejas de apareamiento que anidan en arbustos o islas.

Reproducción de ibis sagrado

El ibis sagrado se reproduce en el África subsahariana. La hembra pone alrededor de 2 a 5 huevos que ambos padres incuban durante 28 a 29 días. Los huevos generalmente se ponen durante la temporada de lluvias o en áreas inundadas durante la temporada seca.

Los ibis jóvenes nacen con un plumaje blanco opaco, algunas plumas en el cuello y un pico pequeño. Ambos padres se turnarán para alimentar a los polluelos y para proteger el sitio del nido hasta que los polluelos sean lo suficientemente grandes para defenderse y alimentarse. Los polluelos de ibis empluman alrededor de los 39 a 45 días y maduran entre los 4 y 5 años.

La vida media del ibis sagrado es de hasta 20 años.


Estado de conservación del ibis sagrado

El ibis sagrado africano es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). La destrucción del hábitat, la caza furtiva y el uso de insecticidas han provocado la disminución de varias especies de ibis.

El ibis saced se mueve por las tierras de cultivo ayudando a las garcetas y otros a eliminar las plagas de insectos de la zona. Debido a su función de ayudar a controlar las plagas de los cultivos, son muy valiosos para los agricultores. Sin embargo, el uso de pesticidas agrícolas ha puesto en peligro a las aves en varios lugares.

¿Sabías esto sobre el Ibis Sagrado?

El Ibis Sagrado fue una vez común en Egipto hasta 1850, donde los antiguos egipcios creían que era la personificación de ‘Thoth’, el Dios de la Sabiduría y maestro del tiempo. Se han encontrado muchos ibis momificados en tumbas de faraones. El ibis sagrado también era de uso práctico para los aldeanos, ya que hacía que las piscinas fueran seguras para bañarse al alimentarse de los caracoles de agua que portaban el parásito hepático bilharzias.

Los ibis son una especie antigua con registros fósiles que se remontan a 60 millones de años.

Publicaciones Similares

  • abejaruco arcoiris

    Home – animales – abejaruco arcoiris El abejaruco arcoiris (Merops ornatus) es un miembro muy colorido de la familia de las abejas: Meropidae y el único miembro de esta familia que se encuentra en Australia. El rango de distribución del abejaruco arcoiris incluye toda Australia continental, así como el este de Indonesia, Nueva Guinea y,…

  • Serpientes

    Home – animales – Serpientes Las serpientes son un grupo muy grande de reptiles largos. Hay más de 2.500 especies diferentes de serpientes en nuestro planeta. Las serpientes viven en una variedad de hábitats terrestres y acuáticos. Las serpientes más abundantes y las serpientes más grandes se encuentran en climas tropicales como las selvas tropicales….

  • Lemmings

    Home – animales – Lemmings Los lemmings son pequeños roedores que son miembros de la familia Cricetidae. Son animales subniveles (que viven en una zona que está dentro o debajo de la capa de nieve) y junto con los ratones de campo y las ratas almizcleras, forman la subfamilia Arvicolinae. Los lemmings se distribuyen por…

  • Kinkajou

    Home – animales – Kinkajou El Kinkajou (Potos flavus), también conocido como ‘Oso de miel’, ‘Oso de azúcar’ o ‘Mono gato’ es un pequeño mamífero de la selva relacionado con el olingo, el cacomistle y el mapache y es originario de América Latina y América del Sur. El Kinkajou es el único miembro del género…

  • Addax

    Home – animales – Addax El Addax , a veces llamado ‘antílope de cuerno de tornillo’, debido a sus cuernos retorcidos, es un miembro grande de la familia de los antílopes que habita en el desierto, estrechamente relacionado con el Oryx. El Addax es un mamífero en peligro crítico que se encuentra en varias áreas…

  • Oso polar

    Home – animales – Oso polar El oso polar se encuentra en las zonas costeras de todo el Ártico. Los osos polares son mamíferos semiacuáticos que viven al margen de los vastos campos de hielo que rodean el Polo Norte. El oso polar es la especie carnívora más grande del mundo que se encuentra en…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *