Tiburón de arrecife del Caribe

El tiburón de arrecife del Caribe es un tiburón réquiem que se encuentra en el Atlántico occidental tropical y el Caribe, desde Florida y las Bahamas hasta Brasil. En el Atlántico, rara vez se encuentran al norte de los Cayos de Florida. El tiburón de arrecife del Caribe es uno de los depredadores ápice más grandes en estas áreas.

(Los depredadores ápice cuando son adultos, normalmente no son presa en la naturaleza en partes significativas de su área de distribución por criaturas que no son de su propia especie). Los tiburones de arrecife del Caribe se ven típicamente cruzando el borde de los arrecifes, sobre aguas profundas.

Características de los tiburones de arrecife del Caribe

El tiburón de arrecife del Caribe es de color gris oscuro a gris-marrón en el lado dorsal y de blanco a amarillo claro en el lado ventral. La parte inferior de las aletas pectoral, pélvica y anal y el lóbulo caudal ventral son de color oscuro. Una cresta interdorsal está presente desde la parte trasera de la primera aleta dorsal hasta la parte delantera de la segunda aleta dorsal, que tiene una punta trasera corta.

Su hocico es moderadamente corto y ampliamente redondeado y los ojos son relativamente grandes. El tiburón de arrecife del Caribe alcanza un máximo de 3 metros (10 pies) de longitud.

Dieta del tiburón de arrecife del Caribe

El tiburón de arrecife del Caribe se alimenta de peces óseos y probablemente de invertebrados marinos grandes y móviles (peces de arrecife, rayas y cangrejos grandes) utilizando sus agudos sentidos del olfato, la vista, el tacto, el oído y la vibración eléctrica utilizando su ‘Ampolla de Lorenzini’, poros pequeños debajo la piel que forma una red sensorial. Este tiburón y otros, también utilizan un sistema de canales laterales en el cuerpo para detectar la vibración del agua. La presa es agarrada por la comisura de la boca por un repentino chasquido lateral (lateral) de las mandíbulas.

Reproducción de tiburones de arrecife del Caribe

Los tiburones hembras del arrecife del Caribe son una especie vivípara, lo que significa que las hembras dan a luz a crías vivas que ha alimentado con un saco placentario. Tienen de 4 a 6 cachorros que miden aproximadamente 0,6 metros (2 pies) de largo al nacer. El comportamiento reproductivo del tiburón de arrecife del Caribe no es bien conocido en el hemisferio norte. En el hemisferio sur, las hembras dan a luz entre noviembre y diciembre, que es la temporada de verano, después de una gestación de 12 meses. Las hembras suelen tener cicatrices por mordeduras de machos durante el apareamiento. Los tiburones juveniles de arrecife del Caribe son presa de especies de tiburones más grandes, como el tiburón tigre y el tiburón toro.

Comportamiento de los tiburones de arrecife del Caribe

El tiburón de arrecife del Caribe tiende a habitar arrecifes de coral y fondos oceánicos cerca de las plataformas continental e insular. Prefieren aguas poco profundas con una profundidad máxima de 30 metros. A menudo se encuentran en los bordes exteriores de los arrecifes de coral cerca de los desniveles y yacen inmóviles en el fondo del océano.

El tiburón de arrecife del Caribe no es una especie agresiva y no se considera peligroso para los humanos a menos que se provoque. Sin embargo, es excitable y puede hacer pases cercanos a los buzos y puede morder en presencia de peces con arpón. Se puede mostrar un comportamiento agresivo si el tiburón se siente amenazado. Cuando está amenazado, baja rígidamente sus aletas pectorales y hace cambios de dirección bruscos y frecuentes.

Estado de conservación del tiburón de arrecife del Caribe

El tiburón de arrecife del Caribe está clasificado como ‘Casi amenazado’. Las agregaciones de tiburones de arrecife del Caribe en estos sitios son muy vulnerables a la pesca. Una sola línea larga podría diezmar a toda una población.

Publicaciones Similares

  • Oso con gafas

    Home – animales – Oso con gafas Los osos de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocidos como ‘osos andinos’, se distribuyen en la Cordillera de los Andes del norte, incluidos Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. El oso de anteojos es la única especie de oso vivo nativa de América del Sur. El oso de anteojos…

  • Guión de codornices

    Home – animales – Guión de codornices El pájaro Corn Crake (Crex crex) también se conoce como landrail. El pájaro Corn Crake es un pequeño pájaro perteneciente a la familia ‘Rallidae’. El Corn Crake adulto mide entre 22 y 25 centímetros de largo y tiene principalmente partes superiores marrones con muchas manchas, una cabeza y…

  • Tejón

    Home – animales – Tejón Los tejones (Meles meles), son los miembros más grandes de la familia Mustelid y son los carnívoros terrestres más grandes de Gran Bretaña. Los tejones rara vez se ven y aquellos que los ven son muy afortunados. Los tejones son habitantes subterráneos nocturnos que son bastante comunes en las islas…

  • Lobo mexicano

    Home – animales – Lobo mexicano El lobo mexicano (Canis lupus baileyi) es la subespecie más rara y genéticamente distinta del lobo gris en América del Norte. Hasta hace poco tiempo, el lobo mexicano se extendía por los desiertos de Sonora y Chihuahua desde el centro de México hasta el oeste de Texas, el sur…

  • leopardo

    Home – animales – leopardo El guepardo (Acinonyx jubatus) es el animal terrestre más rápido del mundo y es un miembro único de la familia de gatos ‘felidae’. El guepardo apareció en la Tierra hace unos 4 millones de años, mucho antes que los otros grandes felinos. El guepardo es único por su velocidad, pero…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *