Lemmings

Los lemmings son pequeños roedores que son miembros de la familia Cricetidae. Son animales subniveles (que viven en una zona que está dentro o debajo de la capa de nieve) y junto con los ratones de campo y las ratas almizcleras, forman la subfamilia Arvicolinae. Los lemmings se distribuyen por la tundra, los páramos alpinos y montañosos de Escandinavia y Rusia. El lemming noruego (Lemmus lemmus), de Escandinavia, es mejor conocido por su comportamiento de migración masiva.

Descripción de Lemming

Los lemmings miden alrededor de 13 a 18 centímetros (5 a 7 pulgadas) de largo y pesan alrededor de 23 a 34 gramos (0,05 a 0,07 libras). Los lemmings tienen una forma bastante redondeada con un pelaje suave y largo de color marrón y negro. Los lemmings tienen una cola muy corta, un hocico rechoncho y peludo, patas cortas y orejas pequeñas. Tienen una garra aplanada en el primer dedo de sus patas delanteras que les ayuda a cavar en la nieve.

Hábitat del lemming

En un año típico, estos roedores viven en sistemas de túneles debajo de la nieve en invierno, lo que los protege de los depredadores. Sus madrigueras subterráneas cuentan con áreas de descanso, baños y nidos. Los lemmings hacen nidos con hierbas, plumas y lana de buey almizclero. En primavera, se trasladan a tierras más altas donde viven en brezales de montaña o en bosques, reproduciéndose continuamente antes de regresar en otoño a la zona alpina.

Dieta Lemming

Los lemmings son herbívoros con una dieta principal de musgo y pasto. También se alimentan a través de la superficie de la nieve para encontrar bayas, hojas, brotes, raíces, bulbos y líquenes. Al igual que otros roedores, sus incisivos crecen continuamente, lo que significa que pueden masticar alimentos mucho más duros.

Comportamiento del lemming

Los lemmings migran esporádicamente cada pocos años cuando hay una explosión demográfica. Durante los inviernos suaves, las primaveras tempranas y los otoños tardíos, cuando la comida es abundante, la reproducción es rápida y la supervivencia de las camadas es alta, lo que resulta en un aumento en el número de lemming en verano.

A menudo se dice erróneamente que los lemmings se suicidan en masa saltando de acantilados. Lo que sucede es que cuando las poblaciones aumentan, la presión puede desencadenar una migración masiva, generalmente desde los páramos hacia los bosques. Los obstáculos en su camino, como rocas, ríos, acantilados o barrancos, pueden forzar a los Lemmings a una situación de «cuello de botella» y con el espacio que es difícil de encontrar hace que los Lemmings entren en pánico y emprendan un vuelo imprudente. Los jóvenes son más vulnerables y se ven alejados de los mejores hábitats montaña abajo y hacia valles. Los lemmings son buenos nadadores cuando tienen que serlo, sin embargo, no conocen sus límites. Durante la dispersión, los lemmings jóvenes a menudo intentan cruzar grandes masas de agua, ahogándose en el proceso. Es este comportamiento extraño el que dio lugar a la idea errónea de que estos roedores se suicidan.

Los lemmings pasan la mayor parte de su tiempo durante los veranos escandinavos en sus sistemas de túneles subterráneos, sin embargo, cuando el suelo comienza a congelarse en otoño, no pueden cavar en el hielo para buscar comida y se ven obligados a buscar comida en la superficie. Debido a estos complejos sistemas de túneles, los lemmings no tienen que hibernar, incluso durante los inviernos escandinavos más duros. Los túneles los mantienen fuera de la vista de depredadores hambrientos como los búhos grises, que dependen en gran medida de los lemmings como fuente de alimento.

Los lemmings, como otros roedores, prefieren vivir en grupos, sin embargo, algunos pueden ser solitarios y solo se juntan con fines de reproducción y migración.

Reproducción de lemming

Los lemmings maduran a las 5-6 semanas de edad. Son reproductores prolíficos y pueden producir 8 camadas de hasta 6 crías cada una durante el verano. El período de gestación de la hembra Lemming es de 20 días.

La vida útil de un lemming es de menos de 2 años.

Estado de conservación del lemming

Los lemmings son animales comunes y no están en peligro de extinción.

 

Publicaciones Similares

  • Lobo de la tundra

    Home – animales – Lobo de la tundra El lobo de tundra (Canis lupus albus) es una subespecie de lobo gris que se puede encontrar en el norte de Europa y Asia, principalmente en las regiones árticas y boreales del norte de Rusia. Aunque los lobos de la tundra fueron eliminados de algunas de las…

  • Carpincho

    Home – animales – Carpincho El capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), se puede encontrar en varias regiones de América del Sur y en Panamá. El capibara es el roedor vivo más grande del mundo. El carpincho está relacionado con el agutí, las chinchillas, las coyphillas (un roedor grande, herbívoro y semiacuático) y los conejillos de indias. El…

  • Avispas Potter

    Home – animales – Avispas Potter Potter Wasp es el nombre común de un grupo de avispas cazadoras de orugas conocidas por sus nidos de barro en forma de olla construidos por algunas especies. Las avispas Potter también se conocen como avispas Mason. Las avispas alfarero se encuentran en todo el hemisferio norte, principalmente en…

  • Lince

    Home – animales – Lince El Caracal (Caracal caracal) también se conoce como el lince persa o el lince africano, aunque no es parte de la familia Lynx. Está más relacionado con el Serval y el Gato dorado africano. El nombre de este gato proviene de la palabra turca ‘karakulak’ que significa ‘orejas negras’ y…

  • Abejas

    Home – animales – Abejas Hay más de 20.000 especies de abejas en el mundo en nueve familias reconocidas. Todavía hay muchas especies sin clasificar, por lo que la población total podría ser aún mayor. Las abejas se pueden encontrar en todos los hábitats del planeta que contienen dicotiledóneas en flor, un nombre para un…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *