https://kirin-mountainview.com/

giok77

https://auditoriumbmkg.com/

https://cibohomemadepasta.com/

https://www.catsnstripers.com/

https://www.candyrushmuskoka.com/

slot188

slot bet 100

slot qris

https://nomnomnomfordogs.com/

giok77

giok77

slot gacor

joker123

Ocelote

Contenido

Ocelote de la selva

El ocelote (Leopardus pardalis), también es conocido como ‘leopardo pintado’, ‘gato montés de McKenney’ o ‘manigordo’ (en Costa Rica).

El ocelote es un gato salvaje distribuido en América del Sur (Argentina y Belice) y América Central y México. También se ha informado en lugares tan al norte como Texas y en Trinidad, el Caribe.

Características del ocelote

La apariencia de los ocelotes es similar a la del gato doméstico. Los ocelotes son gatos graciosos y delgados y crecen entre 2 y 3 pies (65 a 100 centímetros) de largo (excluyendo la cola) y pesan alrededor de 9 a 14 kilogramos en promedio. Sus colas miden 1,5 pies (50 centímetros) de largo.

El pelaje del ocelote es similar al de un jaguar. Es de color marrón oscuro con manchas y rayas de forma irregular. Las rayas están bordeadas de negro sobre un fondo amarillo / leonado, lo que le da a este gato de tamaño mediano una apariencia muy distintiva. La coloración subyacente de los ocelotes varía con su hábitat, siendo el color base de su pelaje un amarillo intenso / crema en áreas más áridas a un amarillo / marrón más oscuro en hábitats boscosos.

Si bien es similar en apariencia a Oncilla y Margay, que habitan en las mismas regiones, el Ocelote es más grande.

Dieta del ocelote

Los ocelotes se alimentan principalmente del suelo. Estos cazadores rápidos comen pequeños mamíferos (monos), pequeños ciervos, conejos, pájaros, peces, anfibios y serpientes. Los ocelotes también son muy buenos nadadores.

Se encuentra principalmente en bosques tropicales, rara vez el ocelote trepa a los árboles, aunque es un excelente escalador. Durante la noche, tienden a cazar a lo largo de senderos abiertos, mientras que durante el día permanecen ocultos entre los arbustos más profundos.

Casi todas las presas que caza el ocelote son mucho más pequeñas que él. Los estudios sugieren que sigue y encuentra presas por senderos de olor, pero el ocelote también tiene una visión muy aguda, incluida la visión nocturna.

Hábitat del ocelote

Los ocelotes son gatos de tamaño mediano que viven en selvas tropicales y praderas. Los ocelotes parecen estar mejor adaptados a la alteración del hábitat y pueden vivir en bosques alterados. Sin embargo, se pueden encontrar en una variedad de hábitats en Belice, desde matorrales secos hasta bosques densos. El ocelote también dormirá en las ramas más bajas de los árboles en su hábitat forestal. Los gatos machos y hembras a menudo comparten territorios que pueden tener hasta 3 millas cuadradas de área.

Comportamiento del ocelote

Los ocelotes son nocturnos (activos por la noche) y también a veces diurnos (activos durante el día) y muy territoriales. Luchará ferozmente, a veces hasta la muerte, en disputas territoriales. Como la mayoría de los felinos, es solitario y generalmente se reúne solo para aparearse. Sin embargo, durante el día descansa en árboles u otro follaje denso y ocasionalmente comparte su lugar con otro Ocelote del mismo sexo.

Reproducción de ocelote

Al aparearse, la hembra encontrará una guarida en una cueva en un acantilado rocoso, un árbol hueco o un matorral denso (preferiblemente espinoso). El apareamiento no es estacional. El período de gestación se estima en 70 días. Generalmente la hembra tendrá de 2 a 4 gatitos, nacidos en otoño con los ojos cerrados y una fina capa de pelo. La vida útil del Ocelote es de alrededor de 8 a 11 años.

Estado de conservación del ocelote

El pelaje de los ocelotes se parece al de un jaguar y alguna vez se consideró particularmente valioso. Como resultado, cientos de miles de ocelotes han sido asesinados por su piel. El ocelote fue clasificado como una especie en peligro de extinción ‘vulnerable’ desde la década de 1980 hasta 1996, pero ahora en general se considera ‘de menor preocupación’ por la Lista Roja de la UICN de 2006.

Subespecies de ocelote

Las siguientes son las subespecies actualmente reconocidas:

Leopardus pardalis pardalis, selva amazónica
Leopardus pardalis aequatorialis, norte de los Andes y América Central
Leopardus pardalis albescens, México, suroeste de Texas
Leopardus pardalis melanurus, Venezuela, Guyana, Trinidad, Barbados, Granada
Leopardus pardalis mitis, Argentina, Paraguay
Leopardus pardalis nelsoni, México
Leopardus pardalis pseudopardalis, Colombia
Leopardus pardalis puseaus, Ecuador
Leopardus pardalis sonoriensis, México
Leopardus pardalis steinbachi, Bolivia

 

  • El pueblo Moche del antiguo Perú adoraba a los animales y a menudo representaba a los ocelotes en su arte.

  • Como muchos gatos salvajes, ocasionalmente se lo tiene como mascota. Salvador Dalí viajaba frecuentemente con su mascota Ocelot, incluso llevándola a bordo del crucero de lujo SS France.

  • El nombre beliceño para el ocelote es el mismo que el de margay ‘gato tigre’.

  • El nombre ‘ocelote’ proviene de la palabra azteca mexicana ‘tlalocelot’ que significa ‘tigre de campo’.

Leave a Reply