Ballena Minke de Galápagos

Las ballenas minke (Balaenoptera acutorostrata y Balaenoptera bonaerensis) (o Lesser Rorqual) son las más pequeñas de todas las Rorcuales de la familia de las barbas (solo la ballena franca pigmea es más pequeña). La ballena minke común tiene tres subespecies: la ballena minke del Atlántico norte, la ballena minke del Pacífico norte y la ballena minke enana. Los machos de ballena minke alcanzan una longitud de alrededor de 8 a 10 metros y las hembras de 8 a 10,5 metros.

Ballena minke

Tanto las ballenas Minke machos como las hembras pesan típicamente de 4 a 5 toneladas en la madurez y el peso máximo puede ser de hasta 14 toneladas. El período de gestación de las ballenas minke es de 10 meses y los bebés miden de 2,4 a 2,8 metros (7 pies 10 pulgadas a 9 pies 2 pulgadas) al nacer. Los recién nacidos amamantan a sus madres durante cinco meses.

El cuerpo de la ballena Minke suele ser negro o gris oscuro por encima y blanco por debajo. La mayor parte de la longitud del dorso, incluida la aleta dorsal y los orificios nasales, aparece al mismo tiempo que la ballena sale a la superficie para respirar, lo que revela el pequeño tamaño del animal. Al salir a la superficie de una inmersión profunda, la ballena respira de 3 a 5 veces a intervalos cortos antes de volver a sumergirse durante 2 a 20 minutos. Las inmersiones profundas están precedidas por un pronunciado arco de la espalda.

La velocidad máxima de natación de los minkes se ha estimado entre 20 y 30 kilómetros por hora. Las ballenas minke tienen entre 240 y 360 placas barbadas a cada lado de la boca. Las ballenas minke viven típicamente entre 30 y 50 años, sin embargo, en algunos casos pueden vivir hasta 60 años. Las ballenas minke son muy tolerantes y a menudo se acercan a los barcos.

El estado de conservación de las ballenas minke se clasifica como «casi amenazado». La UICN enumera las especies del norte como de menor riesgo / casi amenazadas y las del sur como de menor riesgo / dependientes de la conservación. La ballena minke enana (subespecie B. acutorostrata) no tiene una estimación de la población y su estado de conservación se clasifica como ‘datos deficientes’.

Publicaciones Similares

  • Tawny boca de rana

    Home – animales – Tawny boca de rana El Tawny Frogmouth (Podargus strigoides) puede parecer un búho, y aunque está relacionado con los búhos, Tawny Frogmouth está más estrechamente relacionado con los Oilbirds y Nightjars. El Tawny Frogmouth se encuentra en Australia continental, Tasmania y el sur de Nueva Guinea y también se encuentra en…

  • Nutria europea

    Home – animales – Nutria europea Mamíferos británicos en peligro de extinción – Nutria europea La nutria europea (Lutra lutra) también se conoce como la nutria de río euroasiática, la nutria común y la nutria del viejo mundo. Es un miembro europeo de la familia Mustelidae o comadreja y es típico de las nutrias de…

  • Tejón

    Home – animales – Tejón Los tejones (Meles meles), son los miembros más grandes de la familia Mustelid y son los carnívoros terrestres más grandes de Gran Bretaña. Los tejones rara vez se ven y aquellos que los ven son muy afortunados. Los tejones son habitantes subterráneos nocturnos que son bastante comunes en las islas…

  • Abejas

    Home – animales – Abejas Hay más de 20.000 especies de abejas en el mundo en nueve familias reconocidas. Todavía hay muchas especies sin clasificar, por lo que la población total podría ser aún mayor. Las abejas se pueden encontrar en todos los hábitats del planeta que contienen dicotiledóneas en flor, un nombre para un…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *