Perdiz gris

La perdiz gris (Perdix perdix) se reproduce en tierras de cultivo en la mayor parte de Europa hasta Asia occidental y se ha introducido ampliamente en América del Norte y es bastante común en algunas áreas del sur de Canadá y el norte de Estados Unidos. La perdiz gris anida desde mayo hasta julio. Las gallinas pueden poner hasta veinte huevos en un nido en el suelo. El nido suele estar en el margen de un campo de cereales, más comúnmente trigo de invierno.

La perdiz gris es una especie terrestre no migratoria, que forma bandadas fuera de la temporada de cría.

La perdiz gris es un ave rechoncha, de 28 a 32 centímetros de largo, de espalda marrón, con partes inferiores grises, cara anaranjada y panza castaña. Hay poca diferencia entre la perdiz gris macho y hembra, aunque la hembra tiene un parche de vientre más pequeño. Las perdices grises jóvenes son esencialmente de color marrón amarillento y carecen de las marcas distintivas de la cara y la parte inferior. La canción de Gray Partridge es un duro kieerr-ik.

Cuando se le molesta, como la mayoría de las aves de caza, la perdiz gris vuela una distancia corta con alas redondeadas, a menudo llamando «rick rick rick» cuando se eleva.

La perdiz gris se alimenta principalmente de semillas y cereales, y depende en gran medida de los cereales de desecho (maíz, girasoles, trigo) durante el invierno. La perdiz también se alimenta de insectos durante los meses de verano y de hojas, brotes y capullos verdes. Los jóvenes, en particular, ingieren insectos como un aporte proteico esencial. Durante los primeros 10 días de vida, las crías solo pueden digerir insectos. Los padres llevan a sus polluelos a los bordes de los campos de cereales, donde pueden buscar insectos.

La perdiz gris está disminuyendo considerablemente en áreas de cultivo intensivo como Gran Bretaña, debido a la pérdida de hábitat de reproducción y suministro de alimentos.

Su número ha caído un 85% en los últimos 25 años. En Gran Bretaña se están haciendo esfuerzos para detener el declive mediante la creación de cabos de conservación. En 1995, la perdiz gris fue nominada como especie del plan de acción para la biodiversidad.

Extensa y común en toda su amplia gama, la perdiz gris se evalúa como Preocupación menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Publicaciones Similares

  • Escarabajo enterrado

    Home – animales – Escarabajo enterrado Los escarabajos enterradores (Silpha vespillo) pertenecen a la familia Silphidae. La mayoría de estos escarabajos son de color negro y tienen marcas rojas en sus élitros. Los escarabajos enterradores entierran los cadáveres de pequeños vertebrados como pájaros y roedores como fuente de alimento para sus larvas. Los escarabajos enterradores…

  • Araña lobo

    Home – animales – Araña lobo Las arañas lobo son miembros de la familia Lycosidae. Se llaman así porque su método de caza es atropellar a sus presas como a un lobo. Las arañas lobo son cazadores robustos y ágiles que dependen de una buena vista para cazar, generalmente de noche. Las arañas lobo se…

  • Civeta de palma común

    Home – animales – Civeta de palma común La civeta común de la palma (Paradoxurus hermaphroditus), también conocida como la ‘Civeta asiática de la palma’ ‘Musang’ o el ‘Gato Toddy’, es un mamífero del tamaño de un gato que reside en las selvas tropicales del sudeste asiático. La civeta común de la palma se encuentra…

  • Gusanos planos

    Home – animales – Gusanos planos Gusanos planos (Phylum Platyhelminthes) Los gusanos planos son los más simples de los grupos de gusanos. Hay alrededor de 20.000 especies en este grupo. Los gusanos planos se encuentran en muchos lugares y pueden vivir libremente o ser parásitos. Un parásito vive de otro ser vivo llamado huésped y…

  • Pájaros cardinales

    Home – animales – Pájaros cardinales Los cardenales pertenecen a la familia Cardinalidae y al orden: Passeriformes que es, con mucho, el orden más grande de aves que se pueden distinguir por sus 4 dedos sin telarañas en cada pie, con 3 garras apuntando hacia adelante y 1 garra apuntando hacia atrás. Los cardenales son…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *