Lobo amelenado

El lobo de crin (Chrysocyon brachyurus) es el cánido más grande de América del Sur.

El lobo de crin se asemeja a un perro grande con pelaje rojizo.

La distribución de los lobos de crin incluye el sur de Brasil, Paraguay, Perú y Bolivia al este de los Andes.

El lobo de crin es una especie en peligro de extinción y su área de distribución alguna vez incluyó a Uruguay y el norte de Argentina, aunque la UICN lo clasifica como de «menor riesgo». El lobo de crin es la única especie del género Chrysocyon.

Características del lobo de crin

El lobo de crin aparece como un cruce entre diferentes especies: la cabeza y el color de un lobo, las grandes orejas de un perro de caza africano y el cuerpo de una hiena. Algunos piensan que el lobo parece una mezcla entre lobo y zorro. El lobo de crin se ha descrito a menudo como un «zorro rojo sobre pilotes».

El lobo de crin adulto mide casi 1 metro (3 pies) de altura hasta el hombro y pesa de 20 a 25 kilogramos. (50 a 55 libras).

El pelaje del lobo de crin es de color marrón rojizo en los lados, con largas patas negras y una melena negra distintiva. El pelaje está además marcado con mechones blanquecinos en la punta de la cola y un ‘babero’ blanco debajo de la garganta. Su melena puede mantenerse erguida y se usa típicamente para agrandar el perfil de los lobos cuando están amenazados o cuando muestran agresión.

Reproducción del lobo de crin

Los lobos de crin no forman manadas como otros lobos. Los lobos de crin viven en parejas monógamas (tienen una pareja de por vida) y solo interactúan durante la temporada de reproducción. Abril marca el comienzo de la temporada de reproducción. En agosto y principios de septiembre, las madres dan a luz de 2 a 5 cachorros de lobo de crin. En cautiverio, los machos ayudan a criar cachorros regurgitando la comida. Los lobos de crin cautivos viven entre 12 y 15 años. Se conoce poca información sobre los hábitos familiares de los lobos de crin salvajes.

Dieta del lobo de crin

Mientras que otros cánidos grandes cazan cooperativamente para capturar presas unguladas, los lobos de crin se especializan en presas pequeñas. Por la noche, los lobos de crin buscan roedores, liebres y pájaros. Las frutas son una gran parte de su dieta. Lo más interesante de todo es que una gran parte de la dieta, más del 50%, según algunos estudios, está hecha de frutas y materia vegetal, especialmente Wolf Apples, la fruta parecida al tomate de Solanum lycocarpum. Los lobos de crin cautivos fueron alimentados tradicionalmente con dietas ricas en carne y desarrollaron cálculos renales. Las dietas del zoológico ahora incluyen frutas y verduras, así como carne y comida para perros.

Comportamiento del lobo de crin

Los lobos de crin son nocturnos (más activos en la noche) y prefieren descansar bajo la cubierta forestal durante el día y cazar hasta el amanecer. Contrariamente a la opinión popular, los lobos de crin son muy tímidos y solo atacan a los humanos cuando se sienten amenazados o asustados. (Para obtener más información, consulte Comportamiento del lobo ).

Hábitat del lobo de crin

Los lobos de crin viven en los pastizales y matorrales sudamericanos de Brasil, el norte de Argentina, Paraguay, el este de Bolivia y el sureste de Perú.

Estado de conservación del lobo de crin

La destrucción del hábitat a través del desarrollo agrícola amenaza a los lobos de crin. Los efectos de la agricultura, el pastoreo excesivo del ganado, la quema anual de pastos y la erosión del suelo dejan menos alimento y territorio para los lobos de crin. Los lobos de crin no pueden encontrarse y aparearse con otros lobos de crin cuando estn aislados unos de otros. A veces, los ganaderos matan a los lobos de crin cuando intentan comer pollos domésticos, un alimento conveniente. Se estima que hay entre 4500 y 2200 lobos de crin. El lobo de crin es una de las muchas especies que se mantienen en el Centro Nacional de Investigación y Conservación de Zoológicos que participan en programas de cría cooperativos bajo los auspicios de la Asociación Estadounidense de Zoológicos y Acuarios (AZA).

Publicaciones Similares

  • Avispa chaqueta amarilla

    Home – animales – Avispa chaqueta amarilla Las avispas chaqueta amarilla son avispas negras y amarillas del género Vespula o Dolichovespula (aunque algunas pueden ser en blanco y negro, siendo la más notable la avispa calva, Dolichovespula maculata). Las avispas chaqueta amarilla se pueden identificar por su combinación distintiva de color negro y amarillo, tamaño…

  • Cangrejos Araña Japoneses

    Home – animales – Cangrejos Araña Japoneses El cangrejo araña japonés (Macrocheira kaempferi) es el artrópodo vivo más grande. Completamente desarrollado, puede alcanzar una longitud de piernas de casi 4 metros (13 pies), un tamaño corporal de hasta 37 centímetros (15 pulgadas) y un peso de hasta 20 kilogramos (44 libras). El cangrejo araña japonés…

  • Tuátara

    Home – animales – Tuátara El Tuatara es un reptil de la familia Sphenodontidae, endémico de Nueva Zelanda. Las dos especies de tuatara son los únicos miembros supervivientes de los Sphenodontians que florecieron hace unos 200 millones de años. Los tuátaras se parecen a los lagartos, pero están igualmente relacionados con los lagartos y las…

  • Lobo etíope

    Home – animales – Lobo etíope El lobo etíope (Canis Simensis) es conocido por muchos nombres en su rango. Localmente se le conoce como ‘ky kebero’, que significa chacal rojo. El lobo etíope es uno de los cánidos más raros y en mayor peligro de extinción. Los numerosos nombres reflejan una incertidumbre previa sobre su…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *