Loro kea

El loro de Kea (Nestor notabilis) también se conoce como el loro de montaña de Nueva Zelanda. El Kea Parrot es originario de las montañas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. El Kea Parrot normalmente se encuentra en bosques o matorrales entre altitudes de 900 pies (300 metros) y 6,000 pies (2,000 metros).

Los loros de Kea son una parte importante de la industria turística de Nueva Zelanda, ya que muchas personas vienen a los parques nacionales específicamente para ver a los keas, que son aves muy entretenidas y juguetonas.

Descripción de Kea Parrot

Los loros Kea en la madurez miden alrededor de 48 centímetros (19 pulgadas) de largo. Los Keas masculinos pesan más que los Keas femeninos. Las hembras se pueden distinguir de los machos por sus picos, que a menudo son menos curvos y más cortos.

El plumaje de un loro Kea es de color verde oliva, su nuca y corona son de color amarillo / verde y su abdomen y pecho son de color verde con un tinte marrón. Su espalda baja es de color naranja a rojo.

Las coberteras debajo de las alas también son de color naranja a rojo, aunque la red de las plumas de vuelo primarias es azul. Las plumas de vuelo de un Kea tienen bandas amarillas en la parte inferior.

La cola del Kea Parrot es de color verde azulado y tiene una punta negra. Los keas tienen patas de color gris oscuro, sin embargo, las patas de los juveniles son más amarillas. Los loros kea tienen parches de color marrón oscuro alrededor de los ojos y el iris es de color marrón oscuro.

Hábitat del loro de Kea

El loro de Kea es principalmente un ave de montaña que se encuentra a unos 600 – 2000 metros sobre el nivel del mar. Durante el invierno, los Keas tienden a pasar la mayor parte del tiempo en las altitudes más bajas, donde la comida es más abundante; sin embargo, en primavera y otoño se trasladan a los matorrales y pastizales subalpinos para alimentarse de frutas y bayas de temporada.

Los loros Kea prefieren pasar la mayor parte de su tiempo en el suelo entreteniendo a los humanos con sus movimientos de salto lateral. Sin embargo, cuando están en vuelo aparecen magníficos voladores. A los Kea Parrots les gusta meterse en los edificios de cualquier forma que puedan, incluso por las chimeneas. Se dan la bienvenida en los refugios de esquí. Una vez dentro de los edificios, nada es sagrado, si se puede masticar algo, lo intentarán.

Dieta del loro kea

La dieta de los loros Kea es bastante variada, e incluye brotes de hojas, raíces, bayas, frutas, semillas, flores, néctar, carroña e insectos. Les gusta especialmente el néctar de lino, rata, nieve totara y coprosma. El pico largo de Keas es una herramienta valiosa en su búsqueda de alimento, especialmente en grietas entre rocas y cantos rodados, y para quitar las tapas de los cubos de basura.

Comportamiento de Kea Parrot

El Kea Parrot es un ave muy juguetona, curiosa y valiente. Como se mencionó anteriormente, tienen tendencia a ingresar a los edificios e incluso atacarán a los automóviles por sus limpiaparabrisas y gomas de parabrisas. Disfrutan rodando en la nieve y bañándose en charcos de hielo descongelado y cuando están en el aire realizarán acrobacias aéreas en los fuertes vientos.

Cuando no se trata de atraer la atención alrededor de los humanos, los loros kea se encuentran generalmente en grupos de alrededor de 10 individuos. Durante la temporada de reproducción, cuando los adultos se aparean, los juveniles forman grandes bandadas de hasta 100 aves. Los keas son semi-nocturnos y pueden ser muy activos durante la noche, especialmente durante los meses de verano. Los keas son aves bastante resistentes y una vez aclimatadas pueden tolerar una variedad de temperaturas. Suele haber una migración estacional a altitudes más cálidas en la naturaleza, aunque algunas aves vivirán permanentemente por encima de la línea de nieve en las regiones alpinas.

Los loros kea son aves ruidosas y vivaces que se mueven saltando de lado para avanzar.

Reproducción del loro Kea

Las hembras de los loros kea alcanzan la madurez sexual cuando tienen alrededor de 3 años y los machos entre 4 y 5 años. Los machos de Keas pueden aparearse con hasta cuatro hembras durante la temporada de reproducción. Las hembras de keas suelen poner una nidada de 3 a 4 huevos entre julio y enero en nidos construidos en zonas rocosas. Los nidos están cubiertos de musgo y líquenes. Los huevos se incuban durante 29 días. La gallina dejará el nido para alimentarse o alimentarse dos veces al día durante aproximadamente 1 hora al amanecer y nuevamente al anochecer y las aves no se aventurarán a más de 1 kilómetro del nido. Cuando las crías tienen alrededor de 1 mes, el macho ayuda con su alimentación. Las crías permanecen en el nido entre 10 y 13 semanas, después de las cuales empluman.

Estado de conservación del loro de Kea

Los loros de Kea están clasificados como ‘Vulnerables’ por la UICN ya que su número está disminuyendo. Su declive no es ayudado por los agricultores que les disparan creyendo que los keas matan a sus ovejas. Nunca se ha probado de manera concluyente de una manera u otra, sin embargo, con la abundancia de la comida normal de Keas, es difícil ver por qué deberían volverse carnívoros. En la década de 1940 se pagó una recompensa por los Keas muertos y los registros muestran que no menos de 6819 aves fueron destruidas.

Publicaciones Similares

  • Cebra de las llanuras

    Home – animales – Cebra de las llanuras La cebra de las llanuras (Equus quagga, anteriormente Equus burchelli) es la forma de cebra más común y más extendida geográficamente. Plains Zebra se encontró una vez en llanuras y pastizales desde el sur de Etiopía hasta el este de África hasta Angola y el este de…

  • Ñu

    Home – animales – Ñu El ñu (género Connochaetes), también llamado Gnu, es un mamífero ungulado que se encuentra en el sur de Kenia, el sur de Angola y el norte de Sudáfrica. Hay 2 especies de ñus que son el ñu negro (Connochaetes gnou) y el ñu azul (Connochaetes taurinus), ambos son nativos de…

  • Cocodrilo

    Home – animales – Cocodrilo El cocodrilo es un gran reptil acuático que vive en los trópicos de África, Asia, América y Australia. Los cocodrilos tienden a congregarse en hábitats de agua dulce como ríos, lagos, humedales y, a veces, en agua salobre (agua que es más salada que el agua dulce, pero no tan…

  • Casa ciempiés

    Home – animales – Casa ciempiés El ciempiés doméstico (Scutigera coleoptrata) es un ciempiés gris amarillento con 15 pares de patas. Originaria de la región mediterránea, la especie se ha extendido a otras partes del mundo, donde habitualmente vive en hogares humanos. El ciempiés doméstico es un insectívoro que mata y come insectos. Características del…

  • Araña Hobo

    Home – animales – Araña Hobo Araña Hobo La araña vagabunda (Tegenaria agrestis) es un miembro del género de arañas conocidas como arañas de tela en embudo. La Hobo Spider es una de las pocas arañas en América del Norte cuyas mordeduras generalmente se consideran médicamente significativas. Características de Hobo Spider La araña Hobo hembra…

  • Aves de cigüeña blanca

    Home – animales – Aves de cigüeña blanca La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) es un ave zancuda de gran tamaño que pertenece a la familia Ciconiidae. Hay dos subespecies de cigüeña blanca, la cigüeña blanca africana que se encuentra en el noroeste y sur de África y la cigüeña blanca europea que se encuentra en…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *