Delfín de Commerson

Delfín de Commerson (Cephalorhynchus commersonii)

El delfín de Commerson es uno de los cuatro delfines del género Cephalorhynchus. La especie también tiene los nombres comunes Skunk Dolphin y Piebald Dolphin. El delfín de Commerson’s tiene un patrón muy distintivo. Tiene la cabeza, la aleta dorsal y la platija negra, con la garganta y el cuerpo blancos. La definición entre los dos colores es muy clara. En forma y tamaño, este delfín es robusto y crece hasta alrededor de 1,5 metros. Su apariencia se parece a la de una marsopa, pero su comportamiento llamativo es típico de un delfín.

Su aleta dorsal tiene un borde de ataque largo y recto que termina en una punta curva. La casualidad tiene una muesca en el medio. Este delfín no tiene pico.

El comportamiento de los delfines de Commerson

El delfín de Commerson es muy activo. A menudo se le ve nadando rápidamente en la superficie y saltando del agua. También gira y se retuerce mientras nada y puede surfear en olas rompientes cuando está muy cerca de la orilla. El Delfín de Commerson cabalgará en proa y nadará detrás de botes que se mueven rápidamente.

Dieta de los delfines de Commerson

El delfín de Commerson’s se alimenta de una mezcla de calamares y peces costeros y pelágicos. Los de la subpoblación sudamericana complementan su dieta con crustáceos.

Distribución de delfines de Commerson

The Commerson’s Dolphin se distribuye en dos ubicaciones. La mayor población se encuentra costera en varias ensenadas de Argentina, en el Estrecho de Magallanes y cerca de las Islas Malvinas. La segunda población reside cerca de las islas Kerguelen, 8.000 kilómetros al este de sus primos especiales más cercanos. Prefieren aguas poco profundas. Se desconocen las poblaciones globales, pero se acepta que la especie es localmente común. Una encuesta en 1984 estimó que había 3.400 individuos en el Estrecho de Magallanes.

Reproducción de delfines de Commerson

Las hembras alcanzan la edad reproductiva entre los 6 y los 9 años. Los machos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a la misma edad. El apareamiento ocurre en la primavera y el verano y el parto ocurre después de un período de gestación de 11 meses. El delfín de Commerson más antiguo conocido murió a los 18 años.

Conservación de los delfines de Commerson

La UICN enumera los delfines de Commerson’s como datos deficientes en su Lista Roja de Especies Amenazadas. La proximidad del delfín a la costa hace que la matanza accidental en redes de enmalle sea algo común. El delfín fue sacrificado para usarlo como cebo para cangrejos por algunos pescadores argentinos y chilenos en las décadas de 1970 y 1980. Esta práctica se ha reducido.

Publicaciones Similares

  • Zorro peruano

    Home – animales – Zorro peruano El zorro peruano (Lycalopex sechurae), también llamado Sechuran Fox o Sechuran Zorro, es un pequeño cánido que se encuentra en América del Sur. Vive en el desierto de Sechura en el suroeste de Ecuador y el noroeste de Perú. Un zorro macho se llama ‘reynard’, la hembra se llama…

  • Conejos salvajes

    Home – animales – Conejos salvajes Los conejos (Orytolagus cuniculus) se originaron en España y el suroeste de Francia. El conejo fue llevado a Inglaterra en el siglo XII d.C. por los normandos y mantenido en cautiverio en madrigueras como fuente de carne y pieles. Muchos escaparon a la naturaleza y finalmente se volvieron tan…

  • Loro kea

    Home – animales – Loro kea El loro de Kea (Nestor notabilis) también se conoce como el loro de montaña de Nueva Zelanda. El Kea Parrot es originario de las montañas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. El Kea Parrot normalmente se encuentra en bosques o matorrales entre altitudes de 900 pies (300 metros)…

  • Avispas comunes

    Home – animales – Avispas comunes Características comunes de las avispas La avispa común tiene una cabeza amarilla con la parte superior negra, un tórax negro con amarillo en sus lados, un abdomen amarillo con bandas negras, antenas negras y patas amarillas. La avispa común crece hasta 19 milímetros de largo. La avispa común se…

  • Escarabajo oscuro

    Home – animales – Escarabajo oscuro Los escarabajos oscuros pertenecen a la familia Tenebrionidae. Son una familia de escarabajos que se encuentran en todo el mundo, estimada en más de 20.000 especies. Muchos de los escarabajos tienen élitros negros. Los escarabajos oscuros comen tanto vegetación fresca como en descomposición. Los principales depredadores incluyen aves, roedores…

  • Camellos dromedarios

    Home – animales – Camellos dromedarios El camello dromedario (Camelus dromedarius) es un gran ungulado de dedos iguales originario del norte de África y Asia occidental, también la tierra del este de África, Sudán, Etiopía y Somalia. Los camellos dromedarios tienen una joroba y son habitantes del desierto. Dromedary Camels es también el miembro más…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *