Caimanes de hocico ancho

El caimán de hocico ancho (Caiman latirostris) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Bolivia, Brasil (sureste), Paraguay y Uruguay. El caimán de hocico ancho es una especie altamente acuática que se encuentra principalmente en manglares, marismas y pantanos (de agua dulce y salobre) a lo largo de su distribución, junto con un hábitat asociado con numerosos pequeños drenajes de ríos del Atlántico.

El caimán de hocico ancho también se ha encontrado en el hábitat de manglares que rodean pequeñas islas costeras en el sureste de Brasil.

El rango de los caimanes de hocico ancho se superpone con el del caimán Yacare , pero las preferencias de hábitat son ligeramente diferentes. El Caimán de hocico ancho se encuentra en aguas de movimiento lento en bosques densos, aunque se puede utilizar una variedad más amplia de tipos de hábitat cuando su rango no se superpone con el del Caimán Yacare. El caimán de hocico ancho ha tenido éxito en la colonización de hábitats artificiales, como estanques de ganado.

Las dos especies mencionadas tienen una mayor tolerancia a las condiciones más frías, dadas las latitudes (por ejemplo, hasta 600 metros) en las que se encuentran. Su coloración más oscura es una adaptación a esto, ya que está diseñada para absorber más calor irradiado.

Dieta del caimán de hocico ancho

El Caimán de hocico ancho se especializa en caracoles acuáticos (ampollaridos), pero también capturará una amplia variedad de otros invertebrados y pequeños vertebrados (por ejemplo, peces, anfibios). Los animales más grandes pueden capturar presas más grandes y sus mandíbulas son adecuadas para aplastar caparazones de tortuga.

La incidencia de parásitos de la platija en el ganado ha aumentado en áreas donde solían ser comunes los caimanes de hocico ancho. Se ha sugerido que el declive del caimán ha dado lugar a un aumento del número de caracoles, un huésped intermedio de los parásitos.

Reproducción del caimán de hocico ancho

La cría en cautividad en zoológicos ha demostrado que esta especie construye un nido en montículo en el que suelen depositar entre 20 y 60 huevos. En la naturaleza, los nidos a menudo se construirán en islas fluviales aisladas.

La construcción del nido ocurre durante la temporada de lluvias (aunque es un poco antes en latitudes más al norte) y puede ser asistida por el macho.

Se informa que los huevos se ponen en dos capas, lo que puede ayudar a crear una ligera diferencia de temperatura entre las dos capas y una proporción de sexos ligeramente diferente en los embriones. El período de incubación es de aproximadamente 70 días.

Se ha observado que las hembras abren el nido durante la eclosión y ayudan a las crías a llegar al agua, donde serán custodiadas durante un período indeterminado por uno o ambos padres.

Estado de conservación del caimán de hocico ancho

El caimán de hocico ancho está clasificado como de bajo riesgo, la menor preocupación. La caza comercial a mediados de siglo ha pasado factura a las poblaciones silvestres. La caza ilegal aún persiste, pero ahora no se considera una amenaza para la especie porque los caimanes son más difíciles de encontrar, lo que hace que la caza sea menos atractiva y más costosa cuando los comerciantes pueden obtener pieles legales de mejor calidad y de mayor calidad.

Aunque la protección de la especie ha aumentado, todavía enfrenta la mayor amenaza de destrucción del hábitat: las presiones de deforestación (por ejemplo, proyectos hidroeléctricos, drenaje de vastas áreas para la agricultura) son muy severas en Brasil y Uraguay, donde existe esta especie.

La contaminación que ingresa a las vías fluviales desde las ciudades en desarrollo también está contribuyendo a la degradación del hábitat. No se han realizado estudios sobre estos importantes factores que pueden estar afectando a las poblaciones de caimanes.

Publicaciones Similares

  • Caimán enano de Schneiders

    Home – animales – Caimán enano de Schneiders El Caimán Enano de Schneiders tiene un rango de distribución que incluye: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela. Gran parte de su área de distribución se superpone con el Caimán enano de Cuviers (Paleosuchus palpebrosus), sin embargo, no es tan extenso hacia…

  • Monos titi

    Home – animales – Monos titi Las diferentes especies de monos titi varían sustancialmente en tamaño y color, pero se parecen entre sí en la mayoría de las otras formas físicas. El pelaje de los monos titi es largo y suave y suele ser de color rojizo, pardusco o negro y con la parte inferior…

  • Águila leonada

    Home – animales – Águila leonada El águila leonada (Aquila rapax) es un ave de presa grande y hermosa que habita África. Se puede observar tanto al norte como al sur del desierto del Sahara. El águila leonada alguna vez se consideró un pariente del águila de estepa (Aquila nipalensis), sin embargo, ahora se clasifica…

  • Manatí amazónico

    Home – animales – Manatí amazónico El manatí amazónico (Trichechus inunguis) es una especie de manatí que vive en los hábitats de agua dulce del río Amazonas y sus afluentes. Los manatíes amazónicos son animales acuáticos. El manatí amazónico proviene del orden ‘Sirenia’ y también se conoce como ‘vacas de mar’. Características del manatí amazónico…

  • Toco Tucán

    Home – animales – Toco Tucán El Toco Toucan ‘Ramphastos toco’ es el miembro más grande y conocido de la familia de los tucanes y se encuentra comúnmente en los zoológicos. Los Toco Toucans viven en las selvas tropicales de América del Sur y en la sabana del Cerrado. Son nativos de: Argentina, Bolivia, Brasil,…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *