Lobo euroasiático

El lobo euroasiático (Canis lupus lupus), también conocido como lobo común, lobo europeo, lobo de los Cárpatos, lobo de las estepas, lobo tibetano y lobo chino, es una subespecie del lobo gris (Canis lupus). Actualmente, tiene el rango más grande entre las subespecies de lobo y es el más común en Europa y Asia, abarcando Europa Occidental, Escandinavia, Rusia, China, Mongolia y las montañas del Himalaya.

Originalmente extendido sobre la mayor parte de Eurasia, con un límite sur de los Himalayas, el Hindukush, el Koppet Dag, el Cáucaso, el Mar Negro y los Alpes, ha sido rechazado de la mayor parte de Europa Occidental y China Oriental, sobreviviendo principalmente en el centro Asia.

Características del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos tienen un pelaje más corto y denso que sus parientes norteamericanos. Su tamaño varía según la región, aunque los adultos miden 30 pulgadas (76 centímetros) en el hombro y pesan alrededor de 70 a 130 libras (32 a 59 kilogramos), y las hembras suelen ser un veinte por ciento más pequeñas que los machos. El lobo euroasiático más pesado conocido fue asesinado en Rumania y pesaba 158 libras (72 kilogramos).

El color del lobo euroasiático varía desde el blanco, crema, rojo, gris y negro, a veces con todos los colores combinados. Los lobos en Europa central tienden a ser de colores más ricos que los del norte de Europa.

Comportamiento del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos son animales muy sociales, aunque debido a la disminución del territorio, forman manadas más pequeñas que en América del Norte. El comportamiento social parece variar de una región a otra, un ejemplo es que los lobos que viven en los Cárpatos tienden a ser predominantemente cazadores solitarios.

Reproducción del lobo euroasiático

El macho alfa y la hembra del lobo euroasiático se aparean entre enero y marzo. Las camadas suelen estar formadas por 6 crías que nacen 7 semanas después en una madriguera que ha sido excavada entre arbustos o rocas. El macho trae la comida a la guarida, ya sea llevándola entera o tragándola y regurgitándola para que los demás la coman. A medida que los cachorros crecen, la madre y otros miembros de la manada ayudan a alimentarlos.

Dieta del lobo euroasiático

La dieta de los lobos euroasiáticos varía enormemente en sus áreas de distribución. Los lobos euroasiáticos comúnmente se alimentan de ungulados de tamaño mediano como muflón, rebeco, saiga, jabalí, ciervo rojo, corzo y ganado. Los lobos euroasiáticos ocasionalmente comen presas más pequeñas como ranas y liebres . En Europa, su presa más grande es el sabio, mientras que en Asia es el yak.

Debido a la creciente escasez de presas naturales, los lobos a veces se ven obligados a abandonar sus hábitos de caza de manadas y buscar comida en las aldeas y granjas . Muchas aldeas rurales tienen vertederos a cielo abierto donde el matadero local elimina sus desechos. Muchos lobos se alimentan allí junto con perros callejeros o salvajes.

Estado de conservación del lobo euroasiático

En Noruega, en 2001, el Gobierno noruego autorizó una controvertida matanza de lobos alegando que los animales estaban sobrepoblados y eran responsables de la matanza de más de 600 ovejas en 2000. Las autoridades noruegas, cuyos planes originales de matar 20 lobos se redujeron en medio de la protesta pública. En 2005, el gobierno noruego propuso otro sacrificio, con la intención de exterminar al 25% de la población de lobos de Noruega. Un estudio reciente de la población más amplia de lobos escandinavos concluyó que había 120 individuos como máximo, lo que generó una gran preocupación sobre la salud genética de la población.

Los lobos cruzan la frontera de Rusia a Finlandia de forma regular. Aunque están protegidos por la legislación de la UE, Finlandia ha emitido permisos de caza con carácter preventivo en el pasado, lo que provocó que la Comisión Europea emprendiera acciones legales en 2005. En junio de 2007, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictaminó que Finlandia había infringido la Directiva de hábitats, pero que ambas partes habían fallado en al menos una de sus afirmaciones. La población de lobos de Finlandia se estima en alrededor de 250. La UICN considera actualmente a los lobos euroasiáticos como de «menor preocupación».

Publicaciones Similares

  • Orca de Galápagos

    Home – animales – Orca de Galápagos La orca o ballena asesina (Orcinus orca) también se conoce menos comúnmente como ‘Blackfish’ o ‘Seawolf’. Es la especie más grande de la familia de los delfines oceánicos (Delphinidae). Se encuentra en todos los océanos del mundo, desde las regiones árticas y antárticas muy frías hasta los mares…

  • Gavial

    Home – animales – Gavial El Gavial (Gavialis Gangeticus) es uno de los dos miembros supervivientes de la familia Gavialidae, un grupo de reptiles parecidos a cocodrilos de larga data con mandíbulas largas y estrechas. El Gavial (a veces llamado ‘Gavial indio’ o ‘Gavial’) es el segundo más largo de todos los cocodrilos vivos. Los…

  • Carpincho

    Home – animales – Carpincho El capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), se puede encontrar en varias regiones de América del Sur y en Panamá. El capibara es el roedor vivo más grande del mundo. El carpincho está relacionado con el agutí, las chinchillas, las coyphillas (un roedor grande, herbívoro y semiacuático) y los conejillos de indias. El…

  • Zanco de cuello negro

    Home – animales – Zanco de cuello negro El zanco de cuello negro (Himantopus himantopus), es un ave zancuda grande de la familia de las avocetas y los zancos, Recurvirostridae. Los zancos de cuello negro son aves playeras de lomo oscuro con partes inferiores blancas y picos largos y rectos. Las hembras tienden a tener…

  • Lagarto común

    Home – animales – Lagarto común El lagarto común (Lacerta vivipara), también conocido como el lagarto vivíparo, es un lagarto euroasiático. Vive más al norte que cualquier otra especie de reptil. Se extiende por el centro y norte de Europa y hasta el norte de Asia, siendo el lagarto más común en las regiones del…

  • Araña Tarántula del Nuevo Mundo

    Home – animales – Araña Tarántula del Nuevo Mundo Las tarántulas del Nuevo Mundo, que se encuentran principalmente en las Américas, tienen mordeduras que generalmente representan una pequeña amenaza para los humanos (aparte de causar dolor localizado). El principal medio de defensa de estas arañas son los pelos urticantes, que pueden causar irritación y otros…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *