Liebre europea

La liebre europea o liebre marrón (Lepus europaeus) es una especie de liebre originaria del norte, centro y oeste de Europa y de Asia occidental. La liebre europea es un mamífero adaptado al campo abierto templado. Está relacionado con el conejo, que pertenece a la misma familia pero a un género diferente. La liebre europea se reproduce en el suelo en lugar de en una madriguera y depende de la velocidad para escapar. En comparación con el conejo, es de mayor tamaño, tiene orejas más largas y patas más largas.

La liebre europea crece entre 50 y 70 centímetros y tiene una cola de 7 a 11 centímetros de largo.

El peso de una liebre adulta madura varía entre 2,5 y 6,5 kilogramos. Debido a sus patas más largas, puede correr a velocidades de hasta 70 kilómetros por hora. Las liebres europeas son herbívoras y su dieta consiste en pastos y hierbas durante los meses de verano y cambios en ramitas y cortezas en el invierno. La liebre europea es conocida como una plaga para los agricultores de los huertos, ya que también se alimenta de las yemas de los árboles jóvenes durante el final del invierno.

Las liebres europeas son generalmente mamíferos tímidos, sin embargo, su comportamiento cambia en primavera. Muchos se ven a plena luz del día persiguiéndose unos a otros en los prados. Este comportamiento parece ser una competencia entre los machos de liebre europea para lograr el dominio, lo que les permite un mayor acceso a la cría de hembras de liebre europea.

Durante sus competiciones de dominación de primavera, se puede ver a los machos realizando lo que se conoce como ‘combates de boxeo’, golpeándose entre sí con las patas. Lo hacen los machos más comúnmente, sin embargo, se sabe que las hembras realizan este acto golpeando a los machos cuando no están listos para aparearse o para probar la determinación del macho.

La liebre europea está disminuyendo en Europa debido a los cambios en las prácticas agrícolas. Sus depredadores naturales incluyen el águila real y mamíferos carnívoros como el zorro rojo y el lobo.

Las liebres más pequeñas nativas del sur de Europa antes consideradas liebres europeas se han dividido como una especie separada en los últimos años, incluida la liebre escoba en el norte de España.

Publicaciones Similares

  • Gorilas de montaña

    Home – animales – Gorilas de montaña Gorilas de montaña Los gorilas de montaña (Gorilla Beringei Beringei) se encuentran en las selvas de Zaire, Ruanda y Uganda y particularmente en las montañas Virunga. Los gorilas de montaña tienen el pelo más largo y oscuro que otros gorilas, lo que les permite vivir a grandes altitudes…

  • Saltamontes

    Home – animales – Saltamontes Los saltamontes son insectos herbívoros del suborden Caelifera en el orden Orthoptera. Para distinguirlos de los grillos de los arbustos o de los saltamontes, a veces se les conoce como saltamontes de cuernos cortos. Las especies que cambian de color y comportamiento a altas densidades de población se denominan langostas….

  • Foca arpa

    Home – animales – Foca arpa La foca arpa es un mamífero acuático perteneciente al suborden Pinnipedia (animales con patas de aleta) y a la familia Phocidae (focas verdaderas que carecen de orejas externas) que se encuentra en los océanos Atlántico norte y Ártico. Las focas arpa se dividen en 3 poblaciones según el lugar…

  • Pájaro gris Loerie

    Home – animales – Pájaro gris Loerie El pájaro Grey Loerie (Corythaixoides concolor) es un pájaro sudafricano que se extiende desde el oeste tropical y África central. Es un residente común de Botswana, Zimbabwe, Namibia, el norte de Botswana, el oeste de Mozambique y el norte de Sudáfrica. El pájaro Grey Loerie es un pájaro…

  • Cangrejos herradura

    Home – animales – Cangrejos herradura A veces llamados fósiles vivientes, estos artrópodos en forma de herradura son de color marrón y totalmente inofensivos. Los cangrejos herradura (Limulus polyphemus) migran a aguas poco profundas para aparearse y poner sus huevos de color verde. Los cangrejos herradura son bentónicos y se alimentan de gusanos y moluscos….

  • Emú

    Home – animales – Emú Emu El Emu es un ave no voladora grande y resistente que se encuentra en muchas partes de Australia y Nueva Guinea. Es el ave más grande de Australia y el único miembro del género: Dromaius. El Emu es el segundo ave más grande del mundo, siendo el avestruz el…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *