Monos Saki

Sakis, o monos Saki (Simia pithecia), son cualquiera de varios monos del Nuevo Mundo del género Pithecia. Están estrechamente relacionados con los sakis barbudos del género Chiropotes. El rango de los monos Sakis incluye el norte y centro de Sudamérica, extendiéndose desde el sur de Colombia sobre Perú en el norte de Bolivia y hacia la parte central de Brasil.

 

Los monos Saki son monos más pequeños con colas largas y tupidas. Su piel peluda y áspera es de color negro, gris o marrón rojizo, según la especie. Los rostros de algunas especies están desnudos, sin embargo, su cabeza está cubierta de piel. Sus cuerpos están adaptados a la vida en los árboles, con fuertes patas traseras que les permiten dar saltos lejanos. Los monos saki alcanzan una longitud de 30 a 50 centímetros, con una cola igual de larga y pesan hasta 2 kilogramos.

Los monos Saki son monos diurnos. Los monos saki viven en los árboles de las selvas tropicales y solo ocasionalmente van a la tierra. Los monos Saki se mueven principalmente a cuatro patas, a veces corriendo en posición vertical sobre las patas traseras sobre las ramas y, a veces, saltando largas distancias. Al dormir, se enrollan como un gato en las ramas. Los monos Saki son animales generalmente muy tímidos y cautelosos.

Los monos saki viven en grupos familiares que consisten en padres y su descendencia, con parejas apareadas que generalmente forman vínculos de pareja de por vida. Los monos saki son monos territoriales que defienden su territorio en relación con otras familias. Los Saki Monkeys conocen un conjunto de posibilidades de comunicación. Mientras que los gritos agudos o el gorjeo de un pájaro sirven como conexión entre los miembros de la familia, un rugido fuerte sirve para advertir a otros animales fuera de su territorio.

Los monos Saki son omnívoros. Comen frutas, hojas, flores, insectos y pequeños vertebrados, como roedores y murciélagos.

El apareamiento no es estacional y puede ocurrir en cualquier momento del año. Después de aproximadamente 150 a 180 días de gestación, las hembras tienen una sola cría. Las crías se destetan después de 4 meses y están completamente maduras en 3 años. La esperanza de vida de Saki Monkeys es de hasta 14 años.

Género: Chiropotes y Pithecia

El mono saki barbudo negro (Chiropotes satanas), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: en peligro.

El mono saki barbudo de espalda marrón (Chiropotes israelita), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. La especie se encuentra en la región amazónica del Río Negro y fue descrita recientemente por científicos, basándose en diferencias en la coloración del pelaje, cariotipo (características observadas (número, tipo, forma, etc.) de los cromosomas de un individuo o especie) y análisis molecular.

El mono saki barbudo de espalda roja (Chiropotes chiropotes), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Brasil y Venezuela. Estado de conservación: preocupación menor.

El mono saki barbudo de Uta Hick (Chiropotes utahicki), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: vulnerable.

El mono saki de nariz blanca (Chiropotes albinasus), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: preocupación menor.

El mono monje Saki (Pithecia monhachus), es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Puede llegar a medir entre 37 y 48 centímetros de largo y pesar entre 1,5 y 3 kilogramos, aproximadamente lo mismo que un conejo grande. La cola puede medir hasta 40 o 50 centímetros de largo. Suele vivir en grupos de tres o cuatro, en el dosel, y es muy tímido. Tiene un pelaje grueso y casi fue cazado hasta la extinción a fines del siglo XX. Estado de conservación: preocupación menor.

El mono saki ecuatorial (Pithecia aequatorialis), es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Ecuador y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

El mono saki de Río Tapajós (Pithecia irrorata) es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

El mono saki de cara blanca (Pithecia pithecia), también conocido como saki de Guayana y saki de cara dorada, es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, que se encuentra en Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Surinam y Venezuela. . Este mono se alimenta principalmente de frutas, nueces, semillas e insectos. Estado de conservación: preocupación menor.

Hay dos subespecies reconocidas de este mono:

Pithecia pithecia pithecia
Pithecia pithecia chrysocephala

El mono saki de patas blancas (Pithecia albicans) es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: preocupación menor.

Publicaciones Similares

  • Delfines Spinner

    Home – animales – Delfines Spinner El delfín giratorio se encuentra en aguas tropicales costeras de todo el mundo. Hay dos especies del delfín Spinner: el delfín Spinner de hocico corto y el delfín Spinner de hocico largo. Delfín de hocico corto Poco se sabe sobre el hilandero de hocico corto, solo que se extiende…

  • Pingüino Adelia

    Home – animales – Pingüino Adelia El pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) es, junto con el pingüino emperador , uno de los dos únicos tipos de pingüinos que viven en el continente antártico. Esta especie es común a lo largo de toda la costa antártica e islas cercanas. Los pingüinos Adelia son los más pequeños de…

  • Orca de Galápagos

    Home – animales – Orca de Galápagos La orca o ballena asesina (Orcinus orca) también se conoce menos comúnmente como ‘Blackfish’ o ‘Seawolf’. Es la especie más grande de la familia de los delfines oceánicos (Delphinidae). Se encuentra en todos los océanos del mundo, desde las regiones árticas y antárticas muy frías hasta los mares…

  • Antílope sable gigante

    Home – animales – Antílope sable gigante El antílope sable gigante (Hippotragus niger variani) es uno de los antílopes más grandes y una subespecie poco común del antílope sable. Estos magníficos y elegantes antílopes son nativos y endémicos de la región entre los ríos Cuango y Luando en Angola, África centro-sur. El antílope sable gigante…

  • Monos del Nuevo Mundo

    Home – animales – Monos del Nuevo Mundo Los Monos del Nuevo Mundo se dividen en dos familias y cuatro subfamilias de primates que se encuentran en América Central y del Sur: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae y Atelidae. Hay alrededor de 100 especies de monos del Nuevo Mundo divididas en cuatro familias. Las cuatro familias se…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *