Monos del Nuevo Mundo

Los Monos del Nuevo Mundo se dividen en dos familias y cuatro subfamilias de primates que se encuentran en América Central y del Sur: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae y Atelidae.

Hay alrededor de 100 especies de monos del Nuevo Mundo divididas en cuatro familias.

Las cuatro familias se clasifican juntas como el ‘parvorder Platyrrhini’. Los monos del Nuevo Mundo se diferencian de otros grupos de monos y primates, como los monos y los simios del Viejo Mundo.

 

Las diferentes narices de los Monos del Nuevo Mundo es la característica más utilizada para distinguir entre los dos grupos. El nombre científico del mono del Nuevo Mundo, Platyrrhini, significa ‘nariz plana’, por lo tanto, sus narices son más planas, con las fosas nasales orientadas hacia los lados, en comparación con las narices estrechas del mono del Viejo Mundo.

La mayoría de los monos del Nuevo Mundo tienen colas largas, a menudo prensiles. Muchos son pequeños, arborícolas y nocturnos, por lo que nuestro conocimiento de ellos es menos completo que el de los monos del Viejo Mundo más fáciles de observar.

A diferencia de la mayoría de los monos del Viejo Mundo, muchos monos del Nuevo Mundo forman vínculos de pareja monógamos y muestran un cuidado paterno sustancial de las crías.

Dos ejemplos de Monos del Nuevo Mundo son los Monos titíes y los Monos Tamarin. Estos monos varían en peso desde solo 1/3 a 2 libras (140 a 900 gramos), sin embargo, su pelaje grueso y largas colas los hacen parecer más grandes y pesados. Los titíes son los más pequeños de todas las especies de monos.

Tanto los titíes como los tamarinos se consideran los monos más primitivos. Sus pulgares no son oponibles y tienen garras en todos los dedos excepto en el dedo gordo del pie, que tiene uñas. No tienen colas prensiles y también carecen de la capacidad de cambiar sus expresiones faciales. Los nacimientos de gemelos son comunes. Todas las demás especies de primates suelen dar a luz a una sola cría a la vez.

La dieta de los monos del Nuevo Mundo depende de la especie. La comida favorita de los tamarinos y titíes es la savia de los árboles rica en carbohidratos, que aprovechan royendo agujeros en los troncos. Algunas especies de tamarinos también comen néctar de flores. Los titíes más pequeños se aventuran en lo más alto de las copas de los bosques para cazar insectos que abundan allí.

Los Cebidae son generalmente muy emprendedores a la hora de obtener alimentos. Por ejemplo, los monos capuchinos se aventuran fuera de los árboles para cazar cangrejos, almejas y otros animales pequeños en los manglares. También cazan insectos grandes y recolectan huevos de aves en los árboles además de comer hojas y frutas. Algunos grupos de capuchinos recolectan nueces de palma, las secan durante varios días y las rompen con piedras para llegar a la comida del interior.

Los monos del Nuevo Mundo se limitan a los ambientes de bosques tropicales del sur de México, Centro y Sudamérica. Eche un vistazo al mapa a continuación:

Publicaciones Similares

  • Dingo australiano

    Home – animales – Dingo australiano Dingo El Dingo (Canis lupus dingo) es un miembro de la familia de los perros y comúnmente se describe como un perro salvaje australiano. Los dingos se encuentran en todas partes de Australia (excepto Tasmania), aunque no se originaron allí. Los dingos no llegaron a Australia con aborígenes, sino…

  • Pingüino penacho amarillo

    Home – animales – Pingüino penacho amarillo El pingüino penacho amarillo del sur o simplemente pingüino penacho amarillo, es una especie de pingüino estrechamente relacionada con el pingüino macaroni . Los pingüinos de penacho amarillo son una especie subantártica que se reproduce en localidades frescas del sur, como la isla Macquarie, las Malvinas, la isla…

  • Miel de abeja

    Home – animales – Miel de abeja Las abejas melíferas son insectos sociales. Sus colonias incluyen una reina, zánganos y trabajadores. Las abejas producen miel desde hace más de 100 millones de años. Las abejas producen miel como fuente de alimento, la almacenan en las colmenas y la consumen durante los largos meses de invierno,…

  • Serpientes

    Home – animales – Serpientes Las serpientes son un grupo muy grande de reptiles largos. Hay más de 2.500 especies diferentes de serpientes en nuestro planeta. Las serpientes viven en una variedad de hábitats terrestres y acuáticos. Las serpientes más abundantes y las serpientes más grandes se encuentran en climas tropicales como las selvas tropicales….

  • Halcón de Galápagos

    Home – animales – Halcón de Galápagos El halcón de Galápagos es un ave grande de color oscuro con alas anchas y una cola ancha. El halcón de Galápagos es un depredador activo que se alimenta de pequeños invertebrados como lagartijas , serpientes y roedores . Los halcones de Galápagos pueden llegar a medir 55…

  • Wallaby

    Home – animales – Wallaby Un Wallaby es un animal marsupial o en bolsa que es miembro de la familia de los canguros. Hay alrededor de 30 especies diferentes de wallaby (macropod) de la familia científica Macropodidae (Macropodidae significa ‘pies grandes’). Los canguros son más pequeños que los canguros y se distribuyen ampliamente por Australia…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *