Caimanes de hocico ancho

El caimán de hocico ancho (Caiman latirostris) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Bolivia, Brasil (sureste), Paraguay y Uruguay. El caimán de hocico ancho es una especie altamente acuática que se encuentra principalmente en manglares, marismas y pantanos (de agua dulce y salobre) a lo largo de su distribución, junto con un hábitat asociado con numerosos pequeños drenajes de ríos del Atlántico.

El caimán de hocico ancho también se ha encontrado en el hábitat de manglares que rodean pequeñas islas costeras en el sureste de Brasil.

El rango de los caimanes de hocico ancho se superpone con el del caimán Yacare , pero las preferencias de hábitat son ligeramente diferentes. El Caimán de hocico ancho se encuentra en aguas de movimiento lento en bosques densos, aunque se puede utilizar una variedad más amplia de tipos de hábitat cuando su rango no se superpone con el del Caimán Yacare. El caimán de hocico ancho ha tenido éxito en la colonización de hábitats artificiales, como estanques de ganado.

Las dos especies mencionadas tienen una mayor tolerancia a las condiciones más frías, dadas las latitudes (por ejemplo, hasta 600 metros) en las que se encuentran. Su coloración más oscura es una adaptación a esto, ya que está diseñada para absorber más calor irradiado.

Dieta del caimán de hocico ancho

El Caimán de hocico ancho se especializa en caracoles acuáticos (ampollaridos), pero también capturará una amplia variedad de otros invertebrados y pequeños vertebrados (por ejemplo, peces, anfibios). Los animales más grandes pueden capturar presas más grandes y sus mandíbulas son adecuadas para aplastar caparazones de tortuga.

La incidencia de parásitos de la platija en el ganado ha aumentado en áreas donde solían ser comunes los caimanes de hocico ancho. Se ha sugerido que el declive del caimán ha dado lugar a un aumento del número de caracoles, un huésped intermedio de los parásitos.

Reproducción del caimán de hocico ancho

La cría en cautividad en zoológicos ha demostrado que esta especie construye un nido en montículo en el que suelen depositar entre 20 y 60 huevos. En la naturaleza, los nidos a menudo se construirán en islas fluviales aisladas.

La construcción del nido ocurre durante la temporada de lluvias (aunque es un poco antes en latitudes más al norte) y puede ser asistida por el macho.

Se informa que los huevos se ponen en dos capas, lo que puede ayudar a crear una ligera diferencia de temperatura entre las dos capas y una proporción de sexos ligeramente diferente en los embriones. El período de incubación es de aproximadamente 70 días.

Se ha observado que las hembras abren el nido durante la eclosión y ayudan a las crías a llegar al agua, donde serán custodiadas durante un período indeterminado por uno o ambos padres.

Estado de conservación del caimán de hocico ancho

El caimán de hocico ancho está clasificado como de bajo riesgo, la menor preocupación. La caza comercial a mediados de siglo ha pasado factura a las poblaciones silvestres. La caza ilegal aún persiste, pero ahora no se considera una amenaza para la especie porque los caimanes son más difíciles de encontrar, lo que hace que la caza sea menos atractiva y más costosa cuando los comerciantes pueden obtener pieles legales de mejor calidad y de mayor calidad.

Aunque la protección de la especie ha aumentado, todavía enfrenta la mayor amenaza de destrucción del hábitat: las presiones de deforestación (por ejemplo, proyectos hidroeléctricos, drenaje de vastas áreas para la agricultura) son muy severas en Brasil y Uraguay, donde existe esta especie.

La contaminación que ingresa a las vías fluviales desde las ciudades en desarrollo también está contribuyendo a la degradación del hábitat. No se han realizado estudios sobre estos importantes factores que pueden estar afectando a las poblaciones de caimanes.

Publicaciones Similares

  • Impala

    Home – animales – Impala Impala El Impala (Aepyceros melampus) es uno de los antílopes que viven en la sabana africana y se encuentran en Kenia, Zimbabwe, Uganda, Zambia, Botswana, el sur de Angola hasta el norte de Sudáfrica. Los impalas son una de las especies de antílopes más dominantes en muchas sabanas africanas. Tienen…

  • Cachalote de Galápagos

    Home – animales – Cachalote de Galápagos El cachalote (Physeter macrocephalus) es la más grande de todas las ballenas dentadas y es el animal dentado más grande vivo, midiendo hasta 18 metros (60 pies) de largo. Los cachalotes se pueden ver regularmente en las aguas de Galápagos. El cachalote recibió su nombre de la sustancia…

  • Chickaree

    Home – animales – Chickaree Chickaree El Chickaree (Tamiasciurus douglasii) es un nombre colectivo para Pine Squirrel, Douglas Squirrel y American Red Squirrel. Se distribuye ampliamente en América del Norte, desde Alaska, al este hasta Terranova, al sur hasta las Montañas Humeantes y al sur a través de las Montañas Rocosas hasta Arizona y Nuevo…

  • Pollos

    Home – animales – Pollos Los pollos (Gallus domesticus) son aves domésticas que no pueden volar. Hay más de 150 razas diferentes de pollos que vienen en varios colores, patrones y tamaños. Se cree que el pollo desciende del salvaje indio y del sudeste asiático rojo junglefowl, que se clasifica biológicamente como la misma especie….

  • Caimanes Yacare

    Home – animales – Caimanes Yacare El Caimán Yacare (Caiman yacare) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Brasil (sur), Bolivia (sur) y Paraguay. El Caimán Yacare se encuentra en una variedad de tipos de hábitat, similar al Caimán común (Caiman crocodilus), que incluye humedales, ríos y lagos. El Caimán Yacare se asocia…

  • Pájaro ibis

    Home – animales – Pájaro ibis El Ibisbill pertenece al orden Charadriiformes que incluye chorlitos, charranes, gaviotas y playeros. El Ibisbill es un ave playera que se reproduce en el sur de Asia Central desde Kazajstán hasta el noroeste de China y desde el sur hasta el noroeste de la India. No hay subespecies de…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *