Ballenas de aleta de Galápagos

Ballenas de aleta Isla Galápagos

La ballena de aleta (Balaenoptera physalus) también se conoce como ‘ ballena de aleta ‘ o ‘ ballena de aleta ‘. La ballena de aleta es la segunda ballena más grande y el segundo animal vivo más grande después de la ballena azul . Solo se han confirmado algunos avistamientos. El mejor lugar para una observación sería el archipiélago occidental de las Galápagos.

La ballena de aleta se encuentra en todos los océanos principales del mundo, desde las aguas polares hasta las tropicales. La ballena de aleta está ausente solo en las aguas cercanas a la capa de hielo en los polos norte y sur y en áreas relativamente pequeñas de agua lejos del océano abierto. La mayor densidad de población se da en aguas templadas y frías.

Características de la ballena de aleta

La ballena de aleta se distingue generalmente por su gran longitud y complexión delgada. El tamaño promedio de machos y hembras es de 19 y 20 metros (62 y 66 pies), respectivamente.

Una ballena de aleta adulta de tamaño completo nunca se ha pesado, sin embargo, los cálculos sugieren que un animal de 25 metros (82 pies) podría pesar hasta 70.000 kilogramos (154.000 libras). La madurez física completa no se alcanza hasta entre los 25 y los 30 años, aunque se sabe que los rorcuales de aleta viven hasta los 94 años. Una ballena de aleta recién nacida mide unos 6,5 metros (21 pies) de largo y pesa aproximadamente 1.800 kilogramos (4.000 libras). Los animales de gran tamaño ayudan en la identificación y generalmente solo se confunden con la ballena azul , la ballena sei o la ballena de Bryde .

La ballena de aleta tiene una parte superior y lados de color gris pardusco y una parte inferior blanquecina. Tiene un hocico puntiagudo, orificios nasales emparejados y una tribuna ancha y plana. Dos galones de color más claro comienzan en la línea media detrás de los orificios nasales y se inclinan hacia los lados hacia la cola en diagonal hacia la aleta dorsal, a veces recurvándose hacia adelante en la espalda. La ballena de aleta tiene una gran mancha blanca en el lado derecho de la mandíbula inferior, mientras que el lado izquierdo de la mandíbula es gris o negro.

La ballena de aleta tiene una serie de 56 a 100 pliegues o surcos a lo largo de la parte inferior del cuerpo que van desde la punta del mentón hasta el ombligo que permiten que el área de la garganta se expanda mucho durante la alimentación. La ballena de aleta tiene una aleta dorsal curvada y prominente (60 cm, 24 pulgadas) aproximadamente a las tres cuartas partes del camino a lo largo de la espalda. Sus aletas son pequeñas y afiladas y su cola es ancha, puntiaguda en la punta y con muescas en el centro.

Cuando la ballena sale a la superficie, la aleta dorsal es visible poco después del pico. Su pico es vertical y estrecho y puede alcanzar alturas de 6 metros. La ballena de aleta soplará de una a varias veces en cada visita a la superficie, permaneciendo cerca de la superficie durante aproximadamente un minuto y medio cada vez. Su cola permanece sumergida durante la secuencia de salida a la superficie. La ballena de aleta luego se sumerge a profundidades de hasta 250 metros (820 pies), cada inmersión dura entre 10 y 15 minutos. Se sabe que las ballenas de aleta saltan completamente fuera del agua.

La ballena de aleta es uno de los cetáceos más rápidos y puede soportar velocidades de 37 kilómetros por hora (23 millas por hora) y se han registrado ráfagas de más de 40 kilómetros por hora (25 millas por hora), lo que le valió el apodo de la ballena de aleta ‘ el galgo de las profundidades ‘.

Una ballena de aleta adulta tiene entre 262 y 473 placas de barbas a cada lado de la boca. Cada placa está hecha de queratina que se deshilacha en finos pelos en los extremos dentro de la boca cerca de la lengua. Cada plato puede medir hasta 76 centímetros (30 pulgadas) de largo y 30 centímetros (12 pulgadas) de ancho. La ballena de aleta se sumerge habitualmente a profundidades de hasta 250 metros (820 pies), donde ejecuta un promedio de cuatro ‘estocadas’, donde se alimenta de agregaciones de krill. Cada trago proporciona a la ballena aproximadamente 10 kilogramos (20 libras) de krill. Una ballena puede consumir hasta 1.800 kilogramos (4.000 libras) de comida al día.

Reproducción de la ballena de aleta

El apareamiento ocurre en mares templados de latitudes bajas durante el invierno y el período de gestación es de once meses a un año. Un recién nacido se desteta de su madre a los 6 o 7 meses de edad cuando mide 11 o 12 metros (36 a 39 pies) de largo, y la cría sigue a la madre hasta el lugar de alimentación del invierno. Las hembras se reproducen cada 2 a 3 años, con hasta 6 crías reportadas, sin embargo, los nacimientos únicos son mucho más comunes. Las hembras de rorcual común alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 12 años de edad.

Dieta de la ballena de aleta

La rorcual común se alimenta por filtración y se alimenta de pequeños cardúmenes, calamares y crustáceos, incluidos los mísidos (criaturas parecidas a los camarones) y el krill. Se alimenta abriendo las mandíbulas mientras nada a una velocidad relativamente alta. Su velocidad hace que trague hasta 18,000 galones de agua de un trago. Luego cierra sus mandíbulas y empuja el agua hacia afuera de su boca a través de sus barbas, lo que permite que el agua salga mientras atrapa a la presa. También se han observado rorcuales de aleta dando vueltas en círculos de bancos de peces a alta velocidad, compactando el banco en una bola apretada y luego girando de lado antes de engullir a los peces.

Comportamiento de la ballena de aleta

Los rorcuales de aleta son más gregarios que otros rorcuales y a menudo viven en grupos de 6 a 10 individuos, aunque en las zonas de alimentación se pueden observar agregaciones de hasta 100 animales.

Al igual que otras ballenas, se ha observado que el macho de la ballena de aleta produce sonidos largos, fuertes y de baja frecuencia. Las vocalizaciones de ballenas azules y ballenas de aleta son los sonidos más bajos conocidos que hace cualquier animal.

La mayor densidad de población se da en aguas templadas y frías. La ballena de aleta está menos densamente poblada en las regiones ecuatoriales más cálidas. Prefiere aguas profundas más allá de la plataforma continental a aguas poco profundas.

El estado de conservación de las ballenas de aleta está clasificado como «en peligro».

Publicaciones Similares

  • Caimanes negros

    Home – animales – Caimanes negros El Caimán Negro (Melanosuchus niger) tiene un rango de distribución que incluye: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú y Venezuela. El Caimán Negro se encuentra en varios hábitats de agua dulce, como ríos, arroyos, lagos, sabanas inundadas y humedales. Aunque se superpone con el rango de otras…

  • Gorilas

    Home – animales – Gorilas Los grandes simios, incluidos los gorilas, los orangutanes y los chimpancés, pertenecen al orden de los ‘primates’, que también incluye a los seres humanos. Los gorilas son los más grandes de los ‘primates’ y se dividen en cinco subespecies: gorilas de las tierras bajas occidentales , gorilas de las tierras…

  • Lemmings

    Home – animales – Lemmings Los lemmings son pequeños roedores que son miembros de la familia Cricetidae. Son animales subniveles (que viven en una zona que está dentro o debajo de la capa de nieve) y junto con los ratones de campo y las ratas almizcleras, forman la subfamilia Arvicolinae. Los lemmings se distribuyen por…

  • Petrel de las Galápagos

    Home – animales – Petrel de las Galápagos Los petreles de tormenta son aves marinas de la familia Hydrobatidae, parte del orden Procellariiformes. Los marineros llamaron a los petreles de las tormentas ‘gallinas de la madre Carey’ durante mucho tiempo. Estas aves marinas más pequeñas se alimentan de crustáceos planctónicos y peces pequeños recogidos de…

  • Elefante africano del bosque

    Home – animales – Elefante africano del bosque El elefante de bosque africano (Loxodonta cyclotis) era hasta hace poco considerado una subespecie del elefante africano de arbusto (Loxodonta africana). Sin embargo, una investigación reciente que involucró al ADN ha dado como resultado que en realidad hay tres especies principales de elefante: las dos especies africanas…

  • Jirafa

    Home – animales – Jirafa La jirafa (Giraffa camelopardalis que significa ‘leopardo camello que camina rápido) es un mamífero ungulado africano de dedos iguales, la más alta de todas las especies de animales terrestres. La jirafa está relacionada con los ciervos y el ganado, sin embargo, se coloca en una familia separada, las Giraffidae, que…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *