Ballenas de aleta de Galápagos

Ballenas de aleta Isla Galápagos

La ballena de aleta (Balaenoptera physalus) también se conoce como ‘ ballena de aleta ‘ o ‘ ballena de aleta ‘. La ballena de aleta es la segunda ballena más grande y el segundo animal vivo más grande después de la ballena azul . Solo se han confirmado algunos avistamientos. El mejor lugar para una observación sería el archipiélago occidental de las Galápagos.

La ballena de aleta se encuentra en todos los océanos principales del mundo, desde las aguas polares hasta las tropicales. La ballena de aleta está ausente solo en las aguas cercanas a la capa de hielo en los polos norte y sur y en áreas relativamente pequeñas de agua lejos del océano abierto. La mayor densidad de población se da en aguas templadas y frías.

Características de la ballena de aleta

La ballena de aleta se distingue generalmente por su gran longitud y complexión delgada. El tamaño promedio de machos y hembras es de 19 y 20 metros (62 y 66 pies), respectivamente.

Una ballena de aleta adulta de tamaño completo nunca se ha pesado, sin embargo, los cálculos sugieren que un animal de 25 metros (82 pies) podría pesar hasta 70.000 kilogramos (154.000 libras). La madurez física completa no se alcanza hasta entre los 25 y los 30 años, aunque se sabe que los rorcuales de aleta viven hasta los 94 años. Una ballena de aleta recién nacida mide unos 6,5 metros (21 pies) de largo y pesa aproximadamente 1.800 kilogramos (4.000 libras). Los animales de gran tamaño ayudan en la identificación y generalmente solo se confunden con la ballena azul , la ballena sei o la ballena de Bryde .

La ballena de aleta tiene una parte superior y lados de color gris pardusco y una parte inferior blanquecina. Tiene un hocico puntiagudo, orificios nasales emparejados y una tribuna ancha y plana. Dos galones de color más claro comienzan en la línea media detrás de los orificios nasales y se inclinan hacia los lados hacia la cola en diagonal hacia la aleta dorsal, a veces recurvándose hacia adelante en la espalda. La ballena de aleta tiene una gran mancha blanca en el lado derecho de la mandíbula inferior, mientras que el lado izquierdo de la mandíbula es gris o negro.

La ballena de aleta tiene una serie de 56 a 100 pliegues o surcos a lo largo de la parte inferior del cuerpo que van desde la punta del mentón hasta el ombligo que permiten que el área de la garganta se expanda mucho durante la alimentación. La ballena de aleta tiene una aleta dorsal curvada y prominente (60 cm, 24 pulgadas) aproximadamente a las tres cuartas partes del camino a lo largo de la espalda. Sus aletas son pequeñas y afiladas y su cola es ancha, puntiaguda en la punta y con muescas en el centro.

Cuando la ballena sale a la superficie, la aleta dorsal es visible poco después del pico. Su pico es vertical y estrecho y puede alcanzar alturas de 6 metros. La ballena de aleta soplará de una a varias veces en cada visita a la superficie, permaneciendo cerca de la superficie durante aproximadamente un minuto y medio cada vez. Su cola permanece sumergida durante la secuencia de salida a la superficie. La ballena de aleta luego se sumerge a profundidades de hasta 250 metros (820 pies), cada inmersión dura entre 10 y 15 minutos. Se sabe que las ballenas de aleta saltan completamente fuera del agua.

La ballena de aleta es uno de los cetáceos más rápidos y puede soportar velocidades de 37 kilómetros por hora (23 millas por hora) y se han registrado ráfagas de más de 40 kilómetros por hora (25 millas por hora), lo que le valió el apodo de la ballena de aleta ‘ el galgo de las profundidades ‘.

Una ballena de aleta adulta tiene entre 262 y 473 placas de barbas a cada lado de la boca. Cada placa está hecha de queratina que se deshilacha en finos pelos en los extremos dentro de la boca cerca de la lengua. Cada plato puede medir hasta 76 centímetros (30 pulgadas) de largo y 30 centímetros (12 pulgadas) de ancho. La ballena de aleta se sumerge habitualmente a profundidades de hasta 250 metros (820 pies), donde ejecuta un promedio de cuatro ‘estocadas’, donde se alimenta de agregaciones de krill. Cada trago proporciona a la ballena aproximadamente 10 kilogramos (20 libras) de krill. Una ballena puede consumir hasta 1.800 kilogramos (4.000 libras) de comida al día.

Reproducción de la ballena de aleta

El apareamiento ocurre en mares templados de latitudes bajas durante el invierno y el período de gestación es de once meses a un año. Un recién nacido se desteta de su madre a los 6 o 7 meses de edad cuando mide 11 o 12 metros (36 a 39 pies) de largo, y la cría sigue a la madre hasta el lugar de alimentación del invierno. Las hembras se reproducen cada 2 a 3 años, con hasta 6 crías reportadas, sin embargo, los nacimientos únicos son mucho más comunes. Las hembras de rorcual común alcanzan la madurez sexual entre los 3 y los 12 años de edad.

Dieta de la ballena de aleta

La rorcual común se alimenta por filtración y se alimenta de pequeños cardúmenes, calamares y crustáceos, incluidos los mísidos (criaturas parecidas a los camarones) y el krill. Se alimenta abriendo las mandíbulas mientras nada a una velocidad relativamente alta. Su velocidad hace que trague hasta 18,000 galones de agua de un trago. Luego cierra sus mandíbulas y empuja el agua hacia afuera de su boca a través de sus barbas, lo que permite que el agua salga mientras atrapa a la presa. También se han observado rorcuales de aleta dando vueltas en círculos de bancos de peces a alta velocidad, compactando el banco en una bola apretada y luego girando de lado antes de engullir a los peces.

Comportamiento de la ballena de aleta

Los rorcuales de aleta son más gregarios que otros rorcuales y a menudo viven en grupos de 6 a 10 individuos, aunque en las zonas de alimentación se pueden observar agregaciones de hasta 100 animales.

Al igual que otras ballenas, se ha observado que el macho de la ballena de aleta produce sonidos largos, fuertes y de baja frecuencia. Las vocalizaciones de ballenas azules y ballenas de aleta son los sonidos más bajos conocidos que hace cualquier animal.

La mayor densidad de población se da en aguas templadas y frías. La ballena de aleta está menos densamente poblada en las regiones ecuatoriales más cálidas. Prefiere aguas profundas más allá de la plataforma continental a aguas poco profundas.

El estado de conservación de las ballenas de aleta está clasificado como «en peligro».

Publicaciones Similares

  • Riendo Kookaburra

    Home – animales – Riendo Kookaburra El Kookaburra risueño (Dacelo novaeguineae) es un ave grande y ruidosa distintiva nativa de los bosques y bosques del este de Australia. El Laughing Kookaburra es el martín pescador más grande del mundo y una de las aves más familiares de Australia, conocida por su canto de risa. Anteriormente…

  • Caimanes de hocico ancho

    Home – animales – Caimanes de hocico ancho El caimán de hocico ancho (Caiman latirostris) tiene un rango de distribución que incluye: Argentina (norte), Bolivia, Brasil (sureste), Paraguay y Uruguay. El caimán de hocico ancho es una especie altamente acuática que se encuentra principalmente en manglares, marismas y pantanos (de agua dulce y salobre) a…

  • Fennec Fox

    Home – animales – Fennec Fox El Fennec Fox (Vulpes zerda) es un pequeño cánido que es nativo de los desiertos del norte de África. Es el más pequeño de los caninos pero tiene las orejas más grandes en proporción a su tamaño corporal. Los zorros Fennec se encuentran en el norte de África desde…

  • Zampullín de Australasia

    Home – animales – Zampullín de Australasia El Zampullín de Australasia (Tachybaptus novaehollandiae) es una pequeña ave acuática que se encuentra en Australia y en muchas islas del Océano Pacífico y ahora también reside en Nueva Zelanda, donde se introdujo por sí mismo. El zampullín de Australasia es uno de los miembros más pequeños de…

  • Zanco de cuello negro

    Home – animales – Zanco de cuello negro El zanco de cuello negro (Himantopus himantopus), es un ave zancuda grande de la familia de las avocetas y los zancos, Recurvirostridae. Los zancos de cuello negro son aves playeras de lomo oscuro con partes inferiores blancas y picos largos y rectos. Las hembras tienden a tener…

  • Loro kea

    Home – animales – Loro kea El loro de Kea (Nestor notabilis) también se conoce como el loro de montaña de Nueva Zelanda. El Kea Parrot es originario de las montañas de la Isla Sur de Nueva Zelanda. El Kea Parrot normalmente se encuentra en bosques o matorrales entre altitudes de 900 pies (300 metros)…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *