Rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus), también se conoce como el ‘rinoceronte menor de un cuerno’. Se puede encontrar en el oeste de Indonesia y el este de Indochina. Los hábitats de los rinocerontes de Java son bosques latifoliados húmedos tropicales y subtropicales, como selvas tropicales densas con revueltas de barro y abundante agua, que muestran una preferencia por los sitios bajos.

Características del rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java es de color gris oscuro y tiene un solo cuerno, de unos 25 centímetros de largo, aunque se observa que solo los machos tienen cuernos visibles, las hembras tienen cuernos muy cortos o no tienen cuernos. La piel de los rinocerontes de Java no tiene pelo y tiene varios pliegues sueltos que dan la apariencia de estar «blindados» como el rinoceronte indio.

El rinoceronte de Java es muy similar en apariencia al rinoceronte indio estrechamente relacionado, sin embargo, es un poco más pequeño, con una cabeza mucho más pequeña y los pliegues de la piel son menos evidentes que en el rinoceronte indio. El labio superior es puntiagudo y prensil y se puede utilizar para agarrar alimentos y llevarlos a la boca.

La longitud del cuerpo de los rinocerontes de Java alcanza hasta 3,1 – 3,2 metros (10 – 10,5 pies), incluida su cabeza y una altura de 1,5 – 1,7 metros de altura. Los rinocerontes adultos de Java pesan entre 900 y 1400 kilogramos o entre 1360 y 2000 kilogramos.

Dieta del rinoceronte de Java

Las fuentes de alimento de los rinocerontes de Java incluyen brotes, ramitas, follaje joven y frutos caídos. El rinoceronte de Java agarra su comida con su labio superior prensil y derriba los árboles jóvenes para alcanzar las hojas, brotes y frutos.

Reproducción de rinoceronte de Java

Las hembras de rinoceronte de Java alcanzan la madurez entre los 3 y 4 años, mientras que los machos alcanzan la madurez mucho más tarde, alrededor de los 6 años de edad. La tasa de reproducción del rinoceronte de Java es relativamente baja. Una sola cría nace de la hembra cada 4 – 5 años, las crías son amamantadas hasta por 2 años.

Con la excepción de las madres, los terneros y las parejas de apareamiento, el rinoceronte de Java es un individuo muy solitario. Sin embargo, a veces se congregan en sitios de salitre y revolcaderos.

Subespecie de rinoceronte de Java

Hay 3 subespecies distintas, de las cuales se presume que solo 2 existen:

El rinoceronte de Java de Indonesia (Rhinoceros sondaicus sondaicus), vivió una vez en Java y Sumatra. La población se limita ahora a alrededor de 40 a 50 animales en el Parque Nacional Ujung Kulon en el extremo occidental de la isla de Java.

El rinoceronte de Java vietnamita (Rhinoceros sondaicus annamiticus), o rinoceronte vietnamita, vivió una vez en Vietnam, Camboya, Laos y en Tailandia y Malasia. Annamiticus se deriva de la Cordillera de los Annamitas en el sudeste asiático, parte de esta gama de subespecies. Una sola población, estimada en menos de 12 rinocerontes restantes, vive en un área de bosque de tierras bajas en el Parque Nacional Cat Tien en Vietnam. El análisis genético sugiere que las dos subespecies existentes compartieron un ancestro común hace entre 300.000 y 2 millones de años.

El rinoceronte indio de Java (Rhinoceros sondaicus inermis), una vez varió desde Bengala hasta Birmania, sin embargo, se presume que se extinguió en la primera década del siglo XX. Inermis significa sin cuernos, ya que la característica más distintiva de esta subespecie son los pequeños cuernos en los machos y la falta de cuernos en las hembras. El espécimen original de esta especie era una hembra sin cuernos. La situación política en Birmania ha impedido la evaluación de la especie en ese país, sin embargo, su supervivencia se considera poco probable.

Las tres subespecies de rinoceronte de Java están clasificadas como en peligro crítico.

Anatomía del rinoceronte de Java

Estado de conservación del rinoceronte de Java

Las principales causas de la disminución del número de rinocerontes de Java han sido la pérdida de hábitat resultante de las actividades de tala y el desarrollo, combinada con la caza de partes del cuerpo, que tienen una demanda para su uso en medicamentos orientales. Las dos poblaciones críticamente pequeñas también son vulnerables a enfermedades, desastres naturales, caza furtiva y problemas genéticos causados ​​por la endogamia.

En la actualidad, no hay rinocerontes de Java en cautiverio. A pesar de que residen en áreas protegidas, las presiones anteriores aún les afectan en gran medida. Aunque se han incrementado los rangos de los parques y los países residentes han prohibido la caza furtiva y han firmado ciertos acuerdos para no comerciar con estos animales, puede que sea demasiado tarde para salvar esta especie críticamente rara.

Publicaciones Similares

  • Pecarí (Javelina)

    Home – animales – Pecarí (Javelina) Pecarí (Javelina) Los pecaríes son mamíferos ungulados de tamaño mediano, incluso dedos. Hoy en día hay cuatro especies vivas de pecaríes, que se encuentran desde el suroeste de los Estados Unidos a través de América Central y en América del Sur y Trinidad. Los pecaríes de collar se conocen…

  • Hipopótamo

    Home – animales – Hipopótamo El hipopótamo (hippopotamus amphibius) es el tercer mamífero terrestre vivo más grande de la tierra. El primero más grande es el elefante y el segundo es el rinoceronte blanco. Un hipopótamo macho se llama «toro», una hipopótamo hembra se llama «vaca» y un hipopótamo bebé se llama «ternero». El hipopótamo…

  • Pelícano australiano

    Home – animales – Pelícano australiano Australia tiene una diversidad de aves y una de las aves más fascinantes es el gran pájaro acuático, el pelícano australiano (Pelecanus conspicillatus). El pelícano australiano se encuentra en Australia y Nueva Guinea en muchas aguas interiores y costeras, pero tiende a evitar las regiones desérticas muy secas ubicadas…

  • Sello común

    Home – animales – Sello común La foca común o foca portuaria , es un verdadero sello del hemisferio norte. Al tener la gama más amplia de todos los pinnípedos, las focas comunes se encuentran en las aguas costeras de los océanos Atlántico norte y Pacífico, así como en los mares Báltico y Norte. Se…

  • Perro salvaje africano

    Home – animales – Perro salvaje africano Perro salvaje africano El perro salvaje africano (Lycaon pictus) es un mamífero nativo únicamente de África. Es un miembro de la familia de los canidae que también incluye perros, coyotes, dingos, chacales y lobos. El perro salvaje africano es conocido por otros nombres como perro de caza pintado,…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *