Ani de pico liso de Galápagos

El ani de pico liso (Crotophaga ani) es un gran ave casi paseriforme de la familia del cuco. Es una especie reproductora residente del sur de Florida, las Antillas, Costa Rica, Trinidad y Tobago, del sur al oeste de Ecuador, Brasil y norte de Argentina.

El Ani de pico liso ha demostrado tener una capacidad excepcional de adaptación en un nuevo entorno. El primer informe de su presencia se realizó en la década de 1960. A mediados de la década de 1980, estaban ampliamente distribuidos en la parte sur de la isla Isabela en Galápagos. Hoy están casi por todo el archipiélago.

El Ani de pico liso se encuentra en cultivos y campos abiertos y semiabiertos. El nido, construido en comunidad por varias parejas, es una copa profunda forrada de hojas y colocada generalmente de 2 a 6 metros de altura en un árbol. Varias hembras ponen sus huevos de color azul tiza en el nido y luego comparten la incubación y la alimentación.

Cada hembra es capaz de poner hasta 7 huevos y se han encontrado nidos que contienen hasta 29 huevos, pero es raro que eclosionen más de diez. La incubación es de 13 a 15 días, con otros 10 días para emplumar. Se pueden criar hasta tres crías en una temporada, y las crías de las crías anteriores ayudan a alimentar a los pollitos más recientes.

Ani de pico suave

El Ani de pico liso mide unos 33 centímetros de largo y pesa 95 gramos. El adulto es principalmente de color negro plano, con una cola larga, pico negro con surcos profundos y un iris marrón. Su vuelo es débil y tambaleante, pero esta ave corre bien y generalmente se alimenta en el suelo. El ani de pico liso es una especie muy gregaria, que siempre se encuentra en grupos ruidosos. Las llamadas incluyen un ‘lloriqueo ooo-puerro’. El Gran Ani se alimenta de termitas, insectos grandes e incluso lagartijas y ranas.

El ani de pico liso ocasionalmente eliminará las garrapatas y otros parásitos de los animales que pastan. Hay registros de varias de estas aves arrasando en nidos de pinzones para los huevos o los polluelos.

Hace diez años era difícil acercarse a los Ani de pico liso pero como se mencionó anteriormente se han adaptado de manera eficiente y hoy es posible obtener una buena imagen de cerca sin tener que usar una cámara sofisticada.

Esta especie común y conspicua se ha beneficiado enormemente de la deforestación.

Esta especie se llama ‘El pijul’ en el folclore venezolano. Se menciona en la popular canción venezolana ‘Son Jarocho’.

Publicaciones Similares

  • Lechuzas de Galápagos

    Home – animales – Lechuzas de Galápagos Lechuzas de Galápagos La lechuza común de Galápagos vive en las islas de Santa Cruz, Isabela, San Cristóbal y Fernandina aunque se dice que ahora está extinta en la isla de Floreana por la introducción de mamíferos como los gatos. Al igual que su primo, el búho chico…

  • Gorilas de montaña

    Home – animales – Gorilas de montaña Gorilas de montaña Los gorilas de montaña (Gorilla Beringei Beringei) se encuentran en las selvas de Zaire, Ruanda y Uganda y particularmente en las montañas Virunga. Los gorilas de montaña tienen el pelo más largo y oscuro que otros gorilas, lo que les permite vivir a grandes altitudes…

  • Pingüino de Magallanes

    Home – animales – Pingüino de Magallanes El pingüino de Magallanes es un pingüino sudamericano que se reproduce en la costa de Argentina, Chile y las Islas Malvinas, y algunos migran a Brasil. El pingüino de Magallanes es el más numeroso de los pingüinos Spheniscus. Sus parientes más cercanos son el pingüino africano , el…

  • Escarabajo verde

    Home – animales – Escarabajo verde El escarabajo verde (nombre científico: Diphucephala colaspidoides (Gyllenhal)) es otro escarabajo perteneciente a la familia Scarabaeidae. Esta gran familia de más de 30.000 especies tiene algunos de los escarabajos más fascinantes del mundo de los insectos. Los escarabajos verdes se encuentran principalmente en el sur de Australia, donde son…

  • Foca gris

    Home – animales – Foca gris La foca gris se encuentra en ambas orillas del Océano Atlántico norte. La foca gris es una foca grande de la familia Phocidae o ‘focas verdaderas’. Es la única especie clasificada en el género ‘Halichoerus’. Su nombre se deletrea alternativamente foca gris y también se conoce como foca gris…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *