Ani de pico liso de Galápagos

El ani de pico liso (Crotophaga ani) es un gran ave casi paseriforme de la familia del cuco. Es una especie reproductora residente del sur de Florida, las Antillas, Costa Rica, Trinidad y Tobago, del sur al oeste de Ecuador, Brasil y norte de Argentina.

El Ani de pico liso ha demostrado tener una capacidad excepcional de adaptación en un nuevo entorno. El primer informe de su presencia se realizó en la década de 1960. A mediados de la década de 1980, estaban ampliamente distribuidos en la parte sur de la isla Isabela en Galápagos. Hoy están casi por todo el archipiélago.

El Ani de pico liso se encuentra en cultivos y campos abiertos y semiabiertos. El nido, construido en comunidad por varias parejas, es una copa profunda forrada de hojas y colocada generalmente de 2 a 6 metros de altura en un árbol. Varias hembras ponen sus huevos de color azul tiza en el nido y luego comparten la incubación y la alimentación.

Cada hembra es capaz de poner hasta 7 huevos y se han encontrado nidos que contienen hasta 29 huevos, pero es raro que eclosionen más de diez. La incubación es de 13 a 15 días, con otros 10 días para emplumar. Se pueden criar hasta tres crías en una temporada, y las crías de las crías anteriores ayudan a alimentar a los pollitos más recientes.

Ani de pico suave

El Ani de pico liso mide unos 33 centímetros de largo y pesa 95 gramos. El adulto es principalmente de color negro plano, con una cola larga, pico negro con surcos profundos y un iris marrón. Su vuelo es débil y tambaleante, pero esta ave corre bien y generalmente se alimenta en el suelo. El ani de pico liso es una especie muy gregaria, que siempre se encuentra en grupos ruidosos. Las llamadas incluyen un ‘lloriqueo ooo-puerro’. El Gran Ani se alimenta de termitas, insectos grandes e incluso lagartijas y ranas.

El ani de pico liso ocasionalmente eliminará las garrapatas y otros parásitos de los animales que pastan. Hay registros de varias de estas aves arrasando en nidos de pinzones para los huevos o los polluelos.

Hace diez años era difícil acercarse a los Ani de pico liso pero como se mencionó anteriormente se han adaptado de manera eficiente y hoy es posible obtener una buena imagen de cerca sin tener que usar una cámara sofisticada.

Esta especie común y conspicua se ha beneficiado enormemente de la deforestación.

Esta especie se llama ‘El pijul’ en el folclore venezolano. Se menciona en la popular canción venezolana ‘Son Jarocho’.

Publicaciones Similares

  • Orangután

    Home – animales – Orangután Los orangutanes (Género: Pongo), son dos especies de grandes simios conocidos por su inteligencia, brazos largos y cabello castaño rojizo. Originarios de Indonesia y Malasia, actualmente se encuentran solo en las selvas tropicales de las islas de Borneo y Sumatra, aunque se han encontrado fósiles en Java, Vietnam y China….

  • Hámster sirio

    Home – animales – Hámster sirio La mayoría de los hámsteres en las tiendas de mascotas son hámsteres sirios . Originalmente, los hámsteres sirios venían en un solo color, la mezcla de marrón, negro y dorado que les dio su nombre ‘dorado’, sin embargo, desde entonces han desarrollado una miríada de mutaciones de color como…

  • Pandas rojos

    Home – animales – Pandas rojos El panda rojo (Ailurus fulgens) es endémico del Himalaya en Bután, el sur de China, India, Laos, Nepal y Birmania. El panda rojo es el animal del estado en el estado indio de Sikkim. El Panda Rojo es también la mascota de los festivales internacionales de Darjeeling. Los pandas…

  • Monos ardilla

    Home – animales – Monos ardilla Monos ardilla (Monos del Nuevo Mundo) Los monos ardilla viven en los bosques tropicales de América Central y del Sur. Su rango se extiende desde Costa Rica hasta el centro de Brasil y Bolivia. El pelaje del mono ardilla es corto y estrecho, de color oliva en los hombros…

  • Riendo Kookaburra

    Home – animales – Riendo Kookaburra El Kookaburra risueño (Dacelo novaeguineae) es un ave grande y ruidosa distintiva nativa de los bosques y bosques del este de Australia. El Laughing Kookaburra es el martín pescador más grande del mundo y una de las aves más familiares de Australia, conocida por su canto de risa. Anteriormente…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *