Chimpancé

El chimpancé de la selva tropical (Pan troglodytes), también conocido como el » chimpancé común «, se puede encontrar en África ecuatorial occidental y central. Algunos de los países en los que se encuentra el chimpancé incluyen Sierra Leona, Angola, Tanzania y Congo. El chimpancé común está estrechamente relacionado con el bonobo (una de las dos especies que componen el género de los chimpancés, ‘Pan’) o el ‘chimpancé pigmeo’.

Los chimpancés son animales inteligentes y tienen un comportamiento y un sistema de comunicación complejos. Se han reconocido varias subespecies del chimpancé común:

Chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes), originario de Camerún, República Centroafricana, Guinea Ecuatorial, Gabón, República del Congo y República Democrática del Congo.

Chimpancé de África Occidental (Pan troglodytes verus), nativo de Guinea, Malí, Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil, Ghana y Nigeria

Chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes vellerosus), nativo de Nigeria y Camerún.

Chimpancé oriental (Pan troglodytes schweinfurthii), nativo de la República Centroafricana, Sudán, República Democrática del Congo, Uganda, Ruanda, Burundi, Tanzania y Zambia.

Características del chimpancé

Los chimpancés adultos en la naturaleza pesan entre 40 y 65 kilogramos (88 y 143 libras). Los machos pueden medir hasta 160 centímetros (63 pulgadas) y las hembras hasta 130 centímetros (51 pulgadas) de altura. Aunque son más ligeros que los humanos, tienen un tirón de cinco a seis veces más fuerte. Esto se debe a que los músculos del chimpancé común y otros primates son mucho más efectivos que los de los humanos.

El cuerpo de los chimpancés está cubierto de pelo áspero de color marrón oscuro, a excepción de la cara, los dedos de las manos y los pies, las palmas de las manos y las plantas de los pies. Tanto los pulgares como los dedos gordos del pie son oponibles, lo que permite un agarre de precisión.

Dieta del chimpancé

Al igual que los humanos, los chimpancés son omnívoros, lo que significa que su dieta consiste en plantas y animales. Algunos de los alimentos que come un chimpancé incluyen semillas, frutas, hojas, corteza, insectos como termitas y pequeñas presas. Los chimpancés a menudo usan una ramita como herramienta para ayudarlos a alcanzar termitas u hormigas en los nidos y se les ha visto usando palos para cazar otros pequeños mamíferos.

También hay casos de caza organizada. En algunos casos, como la matanza de cachorros de leopardo, esto parece ser principalmente un esfuerzo de protección, ya que el leopardo es el principal depredador natural del chimpancé común. Sin embargo, el chimpancé común a veces se agrupa y caza monos colobos rojos occidentales (Piliocolobus badius) para obtener carne. También se han documentado casos aislados de canibalismo.

Hábitat del chimpancé

Los chimpancés comunes se encuentran en los bosques tropicales y las sabanas húmedas de África occidental y central a baja altitud. El chimpancé pasará tiempo tanto en los árboles como en el suelo, pero normalmente dormirá en un árbol donde construirá un nido para pasar la noche. Alguna vez habitaron la mayor parte de esta región, pero su hábitat se ha reducido drásticamente en los últimos años.

Comportamiento del chimpancé

Los chimpancés comunes viven en comunidades que suelen tener entre 20 y más de 150 miembros, pero pasan la mayor parte del tiempo viajando en pequeños grupos de unos pocos individuos. Los chimpancés comunes son arborícolas y terrestres, y pasan la misma cantidad de tiempo en los árboles y en el suelo.

Los chimpancés comunes caminan con las plantas de los pies y se apoyan en los nudillos, pero pueden caminar erguidos distancias cortas. Los chimpancés comunes son ‘caminantes de nudillos’, como los gorilas, en contraste con la locomoción cuadrúpedo (una forma de locomoción animal terrestre que usa cuatro patas) de los orangutanes y bonobos conocidos como ‘caminantes de palmas’ que usan el borde exterior de sus palmas.

Cuando se enfrentan a un depredador, los chimpancés reaccionarán con fuertes gritos y usarán cualquier objeto que puedan encontrar contra la amenaza. El leopardo es el principal depredador natural de los chimpancés, pero también han sido víctimas de los leones.

Reproducción de chimpancés

El período de gestación de la hembra chimpancé durará entre 7,5 y 8 meses. Un chimpancé generalmente dará a luz a un bebé, pero ocasionalmente dará a luz a gemelos. Los bebés se destetan cuando tienen alrededor de 3 años, pero generalmente mantienen una relación cercana con su madre durante varios años más. Los chimpancés alcanzan la pubertad entre los 8 y los 10 años y su vida en cautiverio es de unos 50 años.

 

  • Ham era un chimpancé que fue el primer homínido en ser lanzado al espacio exterior.

  • Project X es una película de ciencia ficción de 1987 sobre chimpancés que son probados por el ejército.

  • Los chimpancés están en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat, además de ser cazados por su carne.

 

Publicaciones Similares

  • Cebra de las llanuras

    Home – animales – Cebra de las llanuras La cebra de las llanuras (Equus quagga, anteriormente Equus burchelli) es la forma de cebra más común y más extendida geográficamente. Plains Zebra se encontró una vez en llanuras y pastizales desde el sur de Etiopía hasta el este de África hasta Angola y el este de…

  • Saltamontes

    Home – animales – Saltamontes Los saltamontes son insectos herbívoros del suborden Caelifera en el orden Orthoptera. Para distinguirlos de los grillos de los arbustos o de los saltamontes, a veces se les conoce como saltamontes de cuernos cortos. Las especies que cambian de color y comportamiento a altas densidades de población se denominan langostas….

  • Okapi

    Home – animales – Okapi El Okapi (Okapia johnstoni) es un mamífero ubicado en la selva tropical de Ituri en el noreste de la República Democrática del Congo en África central. Aunque tiene marcas de rayas similares a las de la cebra, está más relacionada con la jirafa . Originario de las selvas tropicales de…

  • Cabras

    Home – animales – Cabras Las cabras son animales asombrosos. Las cabras son resistentes y versátiles y tienen más usos de los que puedas imaginar. Las cabras pueden sobrevivir y prosperar en cualquier lugar. Una cabra es un mamífero con pezuñas del género ‘Capra’. La mayoría de las cabras se denominan ‘cabras domésticas, que son…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *