Mantis religiosa

Manatí de África Occidental

El manatí africano (Trichechus senegalensis) es una especie de manatí y es la menos estudiada de las cuatro especies de sirenios. Las fotos de manatíes africanos son muy raras. Aunque se sabe muy poco sobre esta especie, los científicos creen que son similares a los manatíes antillanos .

Manatí de África Occidental

Los manatíes africanos se encuentran en hábitats marinos costeros y estuarinos y en sistemas fluviales de agua dulce a lo largo de la costa occidental de África desde el río Senegal al sur hasta el río Kwanza en Angola, incluidas áreas en Gambia, Liberia, Guinea-Bissau, Guinea, Sierra Leona, Côte d’Ivoire, Ghana, Mali, Nigeria, Camerún, Gabón, República del Congo y República Democrática del Congo.

Aunque los cocodrilos y los tiburones ocasionalmente matan a los manatíes en África, los manatíes africanos solo son amenazas importantes de la humanidad, como la caza furtiva, la pérdida de hábitat y otros impactos ambientales.

Características del manatí de África occidental

El manatí de África occidental puede alcanzar hasta 4,5 metros (14 pies 9 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 360 ​​kilogramos (790 libras).

Dieta del manatí de África occidental

El manatí de África occidental se alimenta principalmente de vegetación. Depende de la vegetación emergente o sobresaliente, en lugar de sumergida. Las poblaciones de algunos ríos dependen en gran medida del crecimiento de las riberas colgantes y las de las zonas estuarinas se alimentan exclusivamente de manglares. En Sierra Leona, los manatíes supuestamente quitan los peces de las redes y consumen arroz en cantidades tales que se consideran plagas. En Senegal y Gambia, también se han encontrado restos de conchas de moluscos en sus estómagos.

Hábitat del manatí de África occidental

Los manatíes de África Occidental habitan áreas costeras, lagunas estuarinas, grandes ríos que van desde agua salobre a dulce, lagos de agua dulce y los tramos superiores extremos de los ríos por encima de las cataratas.

El manatí de África occidental depende de la vegetación emergente o sobresaliente, en lugar de sumergida. Las poblaciones de algunos ríos dependen en gran medida del crecimiento de las riberas colgantes y las de las zonas estuarinas se alimentan exclusivamente de manglares.

Comportamiento del manatí de África occidental

El manatí de África Occidental se alimenta principalmente de noche y viaja al final de la tarde y por la noche. Por lo general, descansa durante el día en agua de 1 a 2 metros (3 a 6 pies) de profundidad, a veces en medio de un curso de agua o escondida entre las raíces de los manglares o debajo de la vegetación natural. El manatí de África Occidental hace pocas molestias en el agua mientras nada.

Se han informado movimientos estacionales del manatí de África occidental, en respuesta a cambios en el nivel del agua que afectan la disponibilidad de alimentos y / o la salinidad del agua, en varias áreas. En Sierra Leona, se informó que este manatí está presente en los principales canales de los ríos durante todo el año, pero que puede tener lugar una migración de algún tipo, con una afluencia de nuevos animales que llegan a la mayoría de las áreas río arriba cuando las inundaciones comienzan en junio y julio. . Un manatí individual puede viajar de 30 a 40 kilómetros por día (19 a 25 millas por día) a través de lagunas y ríos.

Reproducción del manatí de África occidental

El período de reproducción del manatí de África occidental es incierto y puede durar todo el año, como es el caso de los manatíes amazónicos y americanos. Se produce un ternero de manatí en cada período de reproducción. El nacimiento ocurre en lagunas poco profundas. El manatí de África occidental es en su mayoría solitario, siendo las madres y los terneros la principal unidad social. Sin embargo, a menudo descansan juntos en pequeños grupos sueltos de dos a seis individuos.

Conservación y amenazas del manatí de África occidental

En el pasado, la disminución de la población de manatíes de África occidental se ha atribuido principalmente a la caza y la captura incidental en redes de pesca. Recientemente, la caza continua incontrolada y probablemente insostenible se considera la principal amenaza. A pesar de la protección legal, el manatí todavía es cazado en toda su área de distribución para obtener carne, cuero y aceite, con arpón, trampa, red y enganche.

Se sabe que el manatí de África Occidental muere accidentalmente en redes para tiburones, redes de arrastre, redes colocadas y presas. A veces también muere en turbinas o puertas de control de presas. Los humedales costeros que son un hábitat importante para este manatí ya han sido gravemente dañados y están más amenazados. El manatí de África occidental está considerado en peligro por la UICN.

Publicaciones Similares

  • Gavial

    Home – animales – Gavial El Gavial (Gavialis Gangeticus) es uno de los dos miembros supervivientes de la familia Gavialidae, un grupo de reptiles parecidos a cocodrilos de larga data con mandíbulas largas y estrechas. El Gavial (a veces llamado ‘Gavial indio’ o ‘Gavial’) es el segundo más largo de todos los cocodrilos vivos. Los…

  • Hipopótamo

    Home – animales – Hipopótamo El hipopótamo (hippopotamus amphibius) es el tercer mamífero terrestre vivo más grande de la tierra. El primero más grande es el elefante y el segundo es el rinoceronte blanco. Un hipopótamo macho se llama «toro», una hipopótamo hembra se llama «vaca» y un hipopótamo bebé se llama «ternero». El hipopótamo…

  • Comadreja

    Home – animales – Comadreja La comadreja (Mustela nivalis) es el miembro más pequeño de la familia Mustelid y el carnívoro más pequeño de Gran Bretaña. Las comadrejas comunes se encuentran en Europa central y occidental y en la región mediterránea (pero no en las islas mediterráneas). Las comadrejas también habitan en el norte de…

  • Papamoscas de Galápagos

    Home – animales – Papamoscas de Galápagos Papamoscas de Galápagos Los papamoscas de Galápagos son aves excepcionalmente atrevidas y curiosas. Estos Flycatchers se detendrán y se posarán en su cabeza y se acercarán a los humanos muy de cerca sin asustarse. Los papamoscas de Galápagos se ven diseminados por todas las Islas Galápagos y comúnmente…

  • Gusanos

    Home – animales – Gusanos Un gusano es un animal invertebrado alargado de cuerpo blando. La más conocida es la lombriz de tierra, miembro del filo Annelida, sin embargo, existen cientos de miles de especies diferentes que viven en una amplia variedad de hábitats además del suelo. La mayoría de los gusanos viven en nuestros…

  • Lobo de la tundra

    Home – animales – Lobo de la tundra El lobo de tundra (Canis lupus albus) es una subespecie de lobo gris que se puede encontrar en el norte de Europa y Asia, principalmente en las regiones árticas y boreales del norte de Rusia. Aunque los lobos de la tundra fueron eliminados de algunas de las…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *