Foca gris

La foca gris se encuentra en ambas orillas del Océano Atlántico norte.

La foca gris es una foca grande de la familia Phocidae o ‘focas verdaderas’. Es la única especie clasificada en el género ‘Halichoerus’.

Su nombre se deletrea alternativamente foca gris y también se conoce como foca gris atlántica .

En Gran Bretaña e Irlanda, la foca gris se reproduce en varias colonias en las costas y sus alrededores; Las colonias más grandes se encuentran en las islas Farne frente a la costa de Northumberland (alrededor de 6.000 animales) y North Rona frente a la costa norte de Escocia y la isla Lambay frente a la costa de Dublín. Es el mamífero nativo más grande de las Islas Británicas.

Características del sello gris

Foca gris

La coloración gris de las focas varía de negruzco con motas y manchas blancas a blanquecino con manchas negras. Generalmente, los machos son más oscuros y las hembras más claras. Las crías nacen blancas con un tinte amarillento. Las focas grises machos tienen cuellos arrugados, cuellos y hombros más gruesos y hocicos más largos, anchos y redondeados que las hembras.

Los machos de foca gris son mucho más grandes que las hembras, los toros alcanzan entre 2,5 y 3,3 metros de largo y pesan hasta 300 kilogramos. Por lo general, las vacas crecen entre 1,6 y 2 metros de largo y entre 100 y 150 kilogramos de peso. Es la foca típica de las costas norte y oeste, siendo la foca común más frecuente en las costas sureste.

Hábitat y dieta de las focas grises

Las focas grises se reproducen en una variedad de hábitats donde la alteración es mínima, incluidas costas rocosas, bancos de arena, corrientes de hielo e islas. Las focas grises se alimentan en aguas abiertas frías.

Durante los meses de invierno, se pueden ver focas grises arrastradas por las rocas, islas y bajíos no lejos de la costa como grandes plátanos grises al sol y ocasionalmente llegando a la orilla para descansar.

Las focas grises comen una amplia variedad de pescados, calamares, pulpos y crustáceos como el camarón. A veces se comen un ave marina o dos. Los peces pequeños se tragan enteros, mientras que los más grandes se mantienen en la boca de la foca y se cortan en trozos más pequeños y más fáciles de tragar con las garras de las aletas delanteras.

Comportamiento de la foca gris

Las focas grises se congregan en grandes grupos para la reproducción, la cría y la muda. Durante el período de reproducción de cuatro a seis semanas, ni los machos ni las hembras comen, extrayendo de su grasa (grasa) para su nutrición. El tamaño y las reservas de grasa juegan un papel importante en la reproducción exitosa. Las focas machos que pueden pasar más tiempo en tierra persiguiendo hembras y menos tiempo alimentándose en el mar, tienen un mayor éxito de apareamiento. Las focas grises también se reúnen en pequeños grupos para descansar en tierra. Sin embargo, cuando se trata de encontrar comida, las focas grises se sumergen solas o en pequeños grupos.

Reproducción de focas grises

Las hembras de foca gris pueden reproducirse alrededor de los 4 años, mientras que las hembras de focas comunes deben tener entre 3 y 7 años para reproducirse y los machos deben tener entre 3 y 8 años.

El período de gestación de la foca gris hembra es de 11,5 meses, incluido un retraso de 3 meses en la implantación del óvulo fertilizado. Las focas grises dan a luz a un solo cachorro en las playas o en cuevas marinas escondidas de julio a noviembre. La cría pesa alrededor de 15 kilogramos al nacer y nace con un pelaje blanco sedoso o lunugo, que se muda alrededor de los 9 a 18 días de edad. Los cachorros aumentan alrededor de 2 kilogramos de peso al día debido al alto contenido de grasa de la leche materna (60 por ciento de grasa). Después de 3 semanas de amamantar al cachorro, la hembra se aparea nuevamente y luego abandona el área de reproducción (colonia).

En la naturaleza, las hembras de foca gris viven hasta 40 años, mientras que los machos viven hasta 30 años.

Estado de conservación de focas grises

Las focas grises están protegidas por la Ley de Conservación de las Focas, pero las personas que causan daños en los nidos de pesca pueden ser asesinadas legalmente. La subpoblación del Atlántico nororiental está considerada en peligro por la Lista Roja de la UICN de 2000.

Publicaciones Similares

  • Ardilla británica roja

    Home – animales – Ardilla británica roja La ardilla roja (Sciurus vulgaris) es una especie de ardillas arbóreas. Las ardillas rojas son roedores omnívoros que habitan en los árboles y que se encuentran con frecuencia en Eurasia. En Gran Bretaña, sin embargo, el número ha disminuido drásticamente debido a la introducción de la ardilla gris…

  • Turón

    Home – animales – Turón El turón (Mustela putorius) es un miembro de la familia de las comadrejas (Mustélidos) y también se conoce como un ‘Fitch’ en relación con su piel. Está relacionado con armiños, nutrias, comadrejas y visones. Los Polecats alguna vez estuvieron muy extendidos y fueron comunes en toda Gran Bretaña continental. Sin…

  • Tritón común

    Home – animales – Tritón común Tritón común El tritón común (Triturus vulgaris) también se conoce como tritón liso y es uno de los anfibios más comunes en Europa, sin embargo, están ausentes en Iberia, el sur de Francia, el sur de Italia y la mayoría de las islas del Mediterráneo. También se encuentran en…

  • Gavial

    Home – animales – Gavial El Gavial (Gavialis Gangeticus) es uno de los dos miembros supervivientes de la familia Gavialidae, un grupo de reptiles parecidos a cocodrilos de larga data con mandíbulas largas y estrechas. El Gavial (a veces llamado ‘Gavial indio’ o ‘Gavial’) es el segundo más largo de todos los cocodrilos vivos. Los…

  • Martín pescador común

    Home – animales – Martín pescador común El martín pescador común (Alcedo atthis) es una de las aves más interesantes y de colores brillantes de Gran Bretaña. Los martines pescadores están muy extendidos, especialmente en el centro y sur de Inglaterra, volviéndose menos comunes más al norte, sin embargo, después de algunas disminuciones del siglo…

  • Cachalote de Galápagos

    Home – animales – Cachalote de Galápagos El cachalote (Physeter macrocephalus) es la más grande de todas las ballenas dentadas y es el animal dentado más grande vivo, midiendo hasta 18 metros (60 pies) de largo. Los cachalotes se pueden ver regularmente en las aguas de Galápagos. El cachalote recibió su nombre de la sustancia…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *