Caribú

Caribú El caribú es una especie salvaje de ciervo a menudo llamado reno cuando se lo domestica. Pertenecen a un gran grupo de mamíferos ungulados ungulados llamados artiodáctilos que también incluye camellos y jirafas. Se encuentran en las regiones de tundra ártica de América del Norte, Asia, Europa del Norte, Alaska y Groenlandia. El caribú también se puede ver en los bosques boreales subárticos durante la migración, donde se refugian en las zonas costeras ventosas de las moscas y los mosquitos.

Contenido

Descripción del caribú

El caribú está bien adaptado a su entorno. Los caribús son grandes mamíferos con dedos parejos que miden 1,2 – 2,2 metros (4 – 7,25 pies) de largo y miden 1,2 – 1,5 metros (4 – 5 pies a la altura de los hombros. Pueden pesar entre 60 – 318 kilogramos (130 – 700 libras). Sus pelajes son cortos, gruesos y de color marrón en verano y grises en invierno, sus nalgas y pecho son blancos y tienen hocicos romos, cubiertos de pelos y colas cortas.

Los caribúes tienen patas largas y cascos anchos y planos que actúan como raquetas de nieve y los ayudan a caminar sobre la nieve y el suelo blando. Las pezuñas de caribú están huecas por debajo, lo que les permite cavar nieve cuando buscan comida.

Los caribús son la única especie de ciervo en la que tanto el macho como la hembra tienen cuernos, pero algunas hembras no tienen cuernos. Los machos tienen astas más grandes y ramificadas que las hembras, que pueden extenderse en tamaño a más de 1 metro (3,25 pies). Sus astas crecen directamente de sus cráneos y están cubiertas con una piel delgada llamada ‘terciopelo’. Durante la temporada de celo, el terciopelo de las astas de los machos desaparece. Los machos usan sus astas para luchar entre sí para acceder a las hembras. Las astas de los machos se caen después de que termina la temporada de apareamiento y las hembras pierden sus astas durante la temporada de parto. Cuando una cornamenta de caribe se rompe entre abril y agosto, cuando está en la etapa de ‘terciopelo’, pierde flujo sanguíneo hacia la cornamenta y el terciopelo.

Los caribú tienen 2 sistemas de circulación en sus cuerpos. La circulación a través de las piernas es hasta 50 grados más fría que el sistema de circulación del resto del cuerpo. Los caribúes tienen pelos huecos enraizados en una capa gruesa de grasa también para conservar el calor durante las temperaturas bajo cero.

Hábitat del caribú

Los hábitats de caribú incluyen regiones de tundra ártica, bosques boreales subárticos y hábitats montañosos.

Dieta del caribú

Los caribos son herbívoros y su dieta preferida es la materia vegetal de la tundra, que incluye hojas, ramitas, musgo y líquenes conocidos como musgo de reno. Cuando la comida es abundante, un caribú adulto puede comer entre 5 y 6 kilogramos de comida por día. Cuando el caribú come, la comida baja al primer estómago del caribú, donde se tritura en pequeños trozos llamados rumos y se almacena para comer en la próxima comida del caribú. Debido a que los caribes pueden comer grandes cantidades de alimentos, aumentan su producción de calor interno para evitar que se congelen en condiciones climáticas extremas.

Comportamiento del caribú

 

El caribú emprende una de las migraciones de animales más agotadoras de cualquier otro mamífero terrestre. Manadas de miles de animales completan un viaje de migración circular de más de 5,000 kilómetros (3,100 millas) visitando áreas de parto de primavera y áreas de alimentación de verano e invierno. Durante la migración, los rebaños de vacas (hembras de caribú) salen varias semanas antes que los machos, que siguen con los terneros de un año de la temporada anterior de parto.

Los caribúes se mueven de una región a otra, forzados por la disponibilidad estacional de plantas de tundra de las que se alimentan. El caribú cruza con frecuencia ríos y lagos durante sus viajes migratorios. Son nadadores muy fuertes que usan sus anchas pezuñas como remos y sus gruesos abrigos llenos de aire les ayudan a mantenerse flotantes y calientes cuando nadan en las aguas heladas. En los meses de invierno, los caribúes se trasladan a los bosques boreales subárticos donde la capa de nieve es menor que en la tundra abierta. Aquí, pueden usar sus anchas pezuñas para cavar y pastar en los líquenes debajo de la nieve.

Las manadas de caribúes pueden correr muy rápido alcanzando velocidades de 50 millas por hora mientras migran. Las manadas de caribúes tienden a ser más grandes durante la migración de primavera y más pequeñas durante el otoño cuando ocurre el apareamiento.

Los machos de caribúes luchan durante la temporada de celo, lo que puede provocar lesiones graves como cortes y magulladuras. Lo peor que puede suceder es que sus cuernos se puedan juntar y los caribúes que no puedan desbloquearlos morirán de hambre.

Los caribúes generalmente son animales tranquilos, sin embargo, pueden emitir un fuerte bufido. Las manadas de caribúes resoplando pueden parecer un grupo de cerdos. Los grupos de vacas y terneros recién nacidos son particularmente vocales ya que se comunican constantemente entre sí.

Los depredadores de caribú incluyen lobos, osos pardos y negros, pumas, glotones, linces, coyotes y águilas reales.

Reproducción de caribú

La temporada de apareamiento ocurre en otoño como se mencionó anteriormente. Los machos luchan por acceder a las hembras. Dos machos encerrarán sus astas juntas y tratarán de alejarse entre sí. Los machos más dominantes pueden recolectar hasta 15 a 20 hembras para aparearse. Un macho dejará de comer durante este tiempo y perderá gran parte de sus reservas corporales.

Los partos tienen lugar en mayo o junio del año siguiente en zonas de parto del interior después de un período de gestación de 45 días. Cada año nace un ternero y los gemelos son raros.

Los terneros pueden correr poco después del nacimiento, sin embargo, un gran número sucumbe a los depredadores, en particular, a los lobos grises que rastrean las manadas migratorias y acechan las zonas de parto en busca de presas fáciles. Las crías pueden pastar y forrajear, pero continúan mamando hasta el otoño siguiente y se independizan de sus madres. Los caribúes maduran sexualmente entre los 1,5 y los 3,5 años de edad. La vida útil de un caribú es de unos 15 años en estado salvaje.

Estado de conservación del caribú

A pesar de su gran número, el caribú es una especie en peligro de extinción. El caribú tiene un pelaje muy cálido muy suave que es hueco, aislado y arroja agua y nieve. Esta valiosa piel se comercializó por mucho dinero en el siglo XIX. La población de caribú disminuyó debido a la caza excesiva hasta que se aprobaron leyes para protegerla.

El caribú es susceptible y se recupera lentamente de la disminución de la población debido a su baja tasa de reproducción. Los principales factores que conducen a la disminución del caribú son la pérdida, degradación y fragmentación del hábitat, así como la depredación. La pérdida del hábitat del caribú, que es permanente, ocurre cuando el bosque se tala para la agricultura. La degradación del hábitat significa una reducción en la cantidad o calidad del hábitat del caribú, como sucede después de eventos tales como incendios forestales o extracción de madera, o por perturbación humana.

 

Leave a Reply

nexus slot

rtp slot

joker123

slot bet 100

slot thailand

slot kamboja