Monos ardilla

Monos ardilla (Monos del Nuevo Mundo) Los monos ardilla viven en los bosques tropicales de América Central y del Sur. Su rango se extiende desde Costa Rica hasta el centro de Brasil y Bolivia. El pelaje del mono ardilla es corto y estrecho, de color oliva en los hombros y naranja amarillento en el lomo y las extremidades.

La garganta y las orejas de los monos ardilla son blancas y sus bocas son negras. La parte superior de su cabeza es peluda. Esta cara en blanco y negro les da su nombre alemán, ‘monos calavera’.

Los monos ardilla crecen de 25 a 35 centímetros, más una cola de 35 a 42 centímetros. Los monos ardilla pesan de 750 a 1100 gramos. Sorprendentemente, la proporción de masa cerebral a masa corporal de los monos ardilla es 1:17, lo que les da el cerebro más grande, proporcionalmente, de todos los primates. Los humanos tienen una proporción de 1:35. Las hembras de los monos ardilla tienen un pseudopene que utilizan para mostrar dominio sobre los monos más pequeños, de forma muy similar a la forma en que los monos ardilla machos muestran su dominio.

Como la mayoría de sus parientes monos del Nuevo Mundo, los monos ardilla son diurnos y arborícolas. A diferencia de los otros monos del Nuevo Mundo, su cola no se usa para trepar, sino como una especie de «poste de equilibrio» y también como herramienta. Sus movimientos en las ramas son extremadamente rápidos. Los monos ardilla viven juntos en grupos de varios machos / hembras con hasta 500 individuos. Sin embargo, estos grandes grupos pueden dividirse ocasionalmente en tropas más pequeñas.

Los monos ardilla tienen una serie de llamadas vocales, incluidos sonidos de advertencia para protegerse de los halcones grandes, que son una amenaza natural para ellos. El pequeño tamaño corporal de los monos ardilla también los hace susceptibles a depredadores como serpientes y grandes felinos. Para marcar el territorio, los monos ardilla se frotan la cola y la piel con su propia orina.

Los monos ardilla son omnívoros y comen principalmente frutas e insectos. De vez en cuando también comen nueces, brotes, huevos y pequeños vertebrados.

El apareamiento de los monos ardilla está sujeto a influencias estacionales. Las hembras dan a luz a crías durante la temporada de lluvias, después de un período de gestación de 150 a 170 días. Las madres se preocupan exclusivamente por los jóvenes. Los monos ardilla se destetan a los 4 meses de edad, mientras que otras especies no se destetan por completo hasta los 18 meses. Los monos ardilla hembra alcanzan la madurez sexual a los 3 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 5 años. Los monos ardilla viven unos 15 años en estado salvaje, unos 20 años en cautiverio.

Género: Saimiri – Mono ardilla de orejas desnudas

El mono ardilla de orejas desnudas (Saimiri ustus) es un mono ardilla endémico de Brasil. Tienen coronas negras y dorso rojizo. Tanto la especie común como la centroamericana tienen pelo en las orejas, a diferencia del mono ardilla de orejas desnudas (S. ustus) del centro de Brasil. Estado de conservación: preocupación menor.

Género: Saimiri – Mono ardilla negro

El mono ardilla negro (Saimiri vanzolinii), es un mono del Nuevo Mundo de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina y Paraguay. La relación del mono ardilla negro con otros monos ardilla sudamericanos ha sido objeto de debate. Algunos investigadores han cuestionado si el mono ardilla negro es una especie completa o una subespecie regional. Los visitantes recientes al área dentro del rango del mono ardilla negro han informado de avistamientos de monos ardilla común (Saimiri sciureus), una especie de mono ardilla estrechamente relacionada con una distribución mucho más amplia. Estado de conservación: vulnerable.

Género: Saimiri – Mono ardilla de cabeza negra

El mono ardilla de cabeza negra (Saimiri boliviensis) es un mono ardilla sudamericano que se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

Género: Saimiri – Mono ardilla centroamericano

El mono ardilla centroamericano (Saimiri oerstedii) es una especie de mono ardilla de América Central. Se encuentra en Costa Rica y Panamá en la costa del Pacífico. Se ha estimado que la población del mono ardilla centroamericano se ha reducido de aproximadamente 200.000 en la década de 1970 a menos de 5000. Se cree que esto se debe en gran parte a la deforestación, la caza y la captura para el comercio de mascotas.

Hay esfuerzos importantes dentro de Costa Rica para tratar de preservar a este mono de la extinción. El mono ardilla centroamericano difiere en coloración de los monos ardilla de América del Sur. Mientras que los monos ardilla sudamericanos tienden a ser principalmente de color verdoso, el mono ardilla centroamericano tiene un dorso marrón rojizo con patas grises y parte inferior blanca. Hay una gorra negra en la parte superior de la cabeza y una punta negra al final de la cola. El rostro es blanco con bordes negros alrededor de los ojos y negro alrededor de la nariz y la boca. Estado de conservación: en peligro.

Género: Saimiri – Mono ardilla común

El mono ardilla común (Saimiri sciureus) es un pequeño primate del Nuevo Mundo de la familia Cebidae y nativo de diez países diferentes de América del Sur, incluidos Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Surinam, Venezuela y Puerto Rico.

El mono ardilla común vive en grupos muy grandes, hasta 300 individuos, en bosques tropicales húmedos y generalmente busca alimento en los niveles medios y bajos del bosque y duerme cerca del dosel.

Las hembras son los miembros dominantes del grupo. Es un mono muy ágil, con un índice metabólico elevado y aunque es un animal omnívoro, se alimenta principalmente de insectos y otros invertebrados. También se alimenta de frutos, semillas y otras partes de plantas. Es común ver a estos monos ardilla en grupos mixtos, moviéndose junto con otras especies de primates y aves.

Hay cuatro subespecies de Saimiri sciureus:

Saimiri sciureus sciureus
Saimiri sciureus albigena
Mono ardilla de Humboldt (Saimiri sciureus cassiquiarensis)
Mono ardilla ecuatoriano (Saimiri sciureus macrodon)

Publicaciones Similares

  • Orca de Galápagos

    Home – animales – Orca de Galápagos La orca o ballena asesina (Orcinus orca) también se conoce menos comúnmente como ‘Blackfish’ o ‘Seawolf’. Es la especie más grande de la familia de los delfines oceánicos (Delphinidae). Se encuentra en todos los océanos del mundo, desde las regiones árticas y antárticas muy frías hasta los mares…

  • Murciélago orejudo mayor

    Home – animales – Murciélago orejudo mayor El murciélago orejudo de ratón mayor (Myotis myotis) es una especie de murciélago rara en Gran Bretaña. Se creía que la especie estaba extinta hasta que se descubrieron varios individuos en los últimos años. El murciélago orejudo de ratón mayor fue declarado extinto hace unos 12 años cuando…

  • Serpiente Anaconda

    Home – animales – Serpiente Anaconda Serpiente Anaconda Las anacondas son cuatro especies de boa acuática que habitan los pantanos y ríos de los densos bosques de América del Sur tropical. La Anaconda amarilla se puede encontrar tan al sur como Argentina. No está claro cómo se originó el nombre tan lejos del hábitat nativo…

  • Bisonte

    Home – animales – Bisonte Bisonte – Buffalo Bison son verdaderos mamíferos de dedos iguales que pertenecen a la familia Bovidae. Hay dos tipos de especies de bisontes (también conocidos como búfalos) que habitan en nuestro planeta, son el bisonte americano (bison bison) que incluye la especie bisonte americano de las llanuras (bison bison bison)…

  • Riendo Kookaburra

    Home – animales – Riendo Kookaburra El Kookaburra risueño (Dacelo novaeguineae) es un ave grande y ruidosa distintiva nativa de los bosques y bosques del este de Australia. El Laughing Kookaburra es el martín pescador más grande del mundo y una de las aves más familiares de Australia, conocida por su canto de risa. Anteriormente…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *