Monos del Nuevo Mundo

Los Monos del Nuevo Mundo se dividen en dos familias y cuatro subfamilias de primates que se encuentran en América Central y del Sur: Cebidae, Aotidae, Pitheciidae y Atelidae.

Hay alrededor de 100 especies de monos del Nuevo Mundo divididas en cuatro familias.

Las cuatro familias se clasifican juntas como el ‘parvorder Platyrrhini’. Los monos del Nuevo Mundo se diferencian de otros grupos de monos y primates, como los monos y los simios del Viejo Mundo.

 

Las diferentes narices de los Monos del Nuevo Mundo es la característica más utilizada para distinguir entre los dos grupos. El nombre científico del mono del Nuevo Mundo, Platyrrhini, significa ‘nariz plana’, por lo tanto, sus narices son más planas, con las fosas nasales orientadas hacia los lados, en comparación con las narices estrechas del mono del Viejo Mundo.

La mayoría de los monos del Nuevo Mundo tienen colas largas, a menudo prensiles. Muchos son pequeños, arborícolas y nocturnos, por lo que nuestro conocimiento de ellos es menos completo que el de los monos del Viejo Mundo más fáciles de observar.

A diferencia de la mayoría de los monos del Viejo Mundo, muchos monos del Nuevo Mundo forman vínculos de pareja monógamos y muestran un cuidado paterno sustancial de las crías.

Dos ejemplos de Monos del Nuevo Mundo son los Monos titíes y los Monos Tamarin. Estos monos varían en peso desde solo 1/3 a 2 libras (140 a 900 gramos), sin embargo, su pelaje grueso y largas colas los hacen parecer más grandes y pesados. Los titíes son los más pequeños de todas las especies de monos.

Tanto los titíes como los tamarinos se consideran los monos más primitivos. Sus pulgares no son oponibles y tienen garras en todos los dedos excepto en el dedo gordo del pie, que tiene uñas. No tienen colas prensiles y también carecen de la capacidad de cambiar sus expresiones faciales. Los nacimientos de gemelos son comunes. Todas las demás especies de primates suelen dar a luz a una sola cría a la vez.

La dieta de los monos del Nuevo Mundo depende de la especie. La comida favorita de los tamarinos y titíes es la savia de los árboles rica en carbohidratos, que aprovechan royendo agujeros en los troncos. Algunas especies de tamarinos también comen néctar de flores. Los titíes más pequeños se aventuran en lo más alto de las copas de los bosques para cazar insectos que abundan allí.

Los Cebidae son generalmente muy emprendedores a la hora de obtener alimentos. Por ejemplo, los monos capuchinos se aventuran fuera de los árboles para cazar cangrejos, almejas y otros animales pequeños en los manglares. También cazan insectos grandes y recolectan huevos de aves en los árboles además de comer hojas y frutas. Algunos grupos de capuchinos recolectan nueces de palma, las secan durante varios días y las rompen con piedras para llegar a la comida del interior.

Los monos del Nuevo Mundo se limitan a los ambientes de bosques tropicales del sur de México, Centro y Sudamérica. Eche un vistazo al mapa a continuación:

Publicaciones Similares

  • Serpientes cobra rey

    Home – animales – Serpientes cobra rey La serpiente cobra real (Ophiophagus hannah) es la serpiente venenosa más grande del mundo. La serpiente King Cobra también es quizás la serpiente más peligrosa del mundo en lo que respecta a los humanos. En condiciones de alta disponibilidad de presas, pueden alcanzar una longitud de 18,5 pies….

  • Zorro peruano

    Home – animales – Zorro peruano El zorro peruano (Lycalopex sechurae), también llamado Sechuran Fox o Sechuran Zorro, es un pequeño cánido que se encuentra en América del Sur. Vive en el desierto de Sechura en el suroeste de Ecuador y el noroeste de Perú. Un zorro macho se llama ‘reynard’, la hembra se llama…

  • Conejos salvajes

    Home – animales – Conejos salvajes Los conejos (Orytolagus cuniculus) se originaron en España y el suroeste de Francia. El conejo fue llevado a Inglaterra en el siglo XII d.C. por los normandos y mantenido en cautiverio en madrigueras como fuente de carne y pieles. Muchos escaparon a la naturaleza y finalmente se volvieron tan…

  • Buey almizclero

    Home – animales – Buey almizclero El Buey Almizclero (Ovibos moschatus) son animales grandes parecidos al ganado que forman parte de la familia Bovidae. Se pueden encontrar en la tundra sin árboles desde el este de Alaska hasta el norte de Canadá y Groenlandia. Su nombre se deriva del fuerte olor almizclado de los toros…

  • Cachalote de Galápagos

    Home – animales – Cachalote de Galápagos El cachalote (Physeter macrocephalus) es la más grande de todas las ballenas dentadas y es el animal dentado más grande vivo, midiendo hasta 18 metros (60 pies) de largo. Los cachalotes se pueden ver regularmente en las aguas de Galápagos. El cachalote recibió su nombre de la sustancia…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *