Canguro rojo

El canguro rojo (Macropus rufus) se encuentra entre los miembros más grandes de la familia de los canguros.

Canguro es el nombre común que se le da a un grupo de mamíferos que se encuentran en Australia. Se encuentra en Australia continental, pero evita áreas más fértiles en las selvas tropicales del sur, la costa este y el norte.

Los canguros rojos son marsupiales, un tipo de mamífero que da a luz a crías subdesarrolladas (joeys). Los machos se llaman ‘boomers’ y las hembras se llaman ‘voladores’.

Descripción canguro rojo

Los canguros rojos son animales muy grandes. Los machos pueden crecer hasta 1,4 metros (4,6 pies) de longitud corporal y pesar hasta 85 kilogramos (187,4 libras). Las hembras miden 1,1 metros (3,6 pies) de largo y pesan 35 kilogramos (77,2 libras).

Los canguros rojos tienen colas muy largas que pueden medir 0,9 metros (3 pies) de largo. Los canguros rojos machos tienen un pelaje corto de color marrón rojizo con un color más descolorido debajo y en sus extremidades. Tienen un hocico de forma cuadrada y orejas largas y puntiagudas. Las hembras son más pequeñas que los machos y su pelaje es de un color gris pálido con un tinte azul, a las hembras a veces se las llama ‘volantes azules’.

Las hembras tienen una bolsa de piel llamada bolsa en la parte inferior del estómago para llevar a sus crías. Los canguros rojos tienen extremidades anteriores cortas con pequeñas garras en el extremo. Sus extremidades traseras son largas y musculosas y se utilizan para saltar. Algunos saltos pueden viajar hasta 16 pies (5 metros) en un salto. Los canguros rojos tienen colas fuertes que a veces se utilizan para crear un trípode cuando están de pie.

El canguro rojo mantiene su temperatura interna en un punto de homeostasis (alrededor de 36 ° C) mediante una variedad de adaptaciones físicas, fisiológicas y de comportamiento. Estos incluyen tener una capa aislante de piel, ser menos activo y permanecer a la sombra cuando las temperaturas son altas, donde jadeará, sudará y se lamerá las extremidades anteriores.

El rango de visión de los canguros rojos es de aproximadamente 300 grados debido a la posición de sus ojos. El rango de visión de un ser humano es de alrededor de 180 grados en comparación.

Hábitat del canguro rojo

El canguro rojo habita la mayor parte del interior seco de la parte central de Australia en pequeños grupos llamados turbas. Prefiere las llanuras abiertas donde los árboles y arbustos son escasos.

Dieta del canguro rojo

Los canguros son herbívoros. La dieta del canguro rojo consiste en pastos y otra vegetación. Los canguros rojos pueden sobrevivir largos períodos de tiempo sin agua. Su sed se satisface con la humedad que extraen de las plantas que consumen.

Comportamiento del canguro rojo

El canguro rojo vive solo o en pequeños grupos. Son principalmente activos por la tarde o por la noche (nocturnos y crepusculares) cuando hace más fresco y pasan la mayor parte del día durmiendo. Los canguros no son animales territoriales y solo entran en conflicto por las hembras. Los machos más grandes son dominantes y controlan la mayor parte de la reproducción.

Cuando los canguros machos pelean por parejas potenciales, parecen estar boxeando. Al pelear, los canguros machos se balancean sobre sus fuertes colas, agarran a su rival con los antebrazos y patean con sus poderosas patas traseras. Intentan desequilibrar a su oponente. Los canguros también pueden morder y blandir garras afiladas, lo que pueden hacer en la batalla con un enemigo como un dingo.

Los canguros rojos brincan a grandes velocidades que pueden alcanzar más de 35 millas por hora (56 kilómetros por hora). Cuando pastan juntos, siempre están atentos al peligro y advertirán a los demás en el grupo dando patadas. Esta es una señal para que los joeys jóvenes vuelvan a meterse en la bolsa de su madre por seguridad.

Reproducción canguro rojo

Los canguros rojos no tienen una temporada de reproducción específica y se reproducen durante todo el año. Las hembras tienen la capacidad única de retrasar el nacimiento de su bebé hasta que su anterior Joey haya dejado la bolsa. A esto se le llama «diapausa embrionaria». El período de gestación ronda los 33 días. Las hembras tienen una cría a la vez. Los jóvenes son extremadamente pequeños, de unos 2 centímetros, del tamaño de una cereza. Los Joeys nacen ciegos y no tienen pelo. El joey mamará de una de las hembras 4 pezones continuamente durante los primeros 4 meses de su vida.

Una vez que al joey le haya crecido el pelo, dejará la bolsa en pequeños viajes de exploración. A medida que el joey crece, se pueden ver sus cabezas y pies colgando de la bolsa. El joven Joey dejará la bolsa de forma permanente alrededor de los 235 días de edad, pero seguirá mamando hasta que cumpla los 12 meses de edad. La vida útil del canguro rojo es de 23 años en estado salvaje.

Estado de conservación del canguro rojo

Los canguros rojos están clasificados como «Preocupación menor» por la UICN. En Australia, el número de canguros rojos ha aumentado en número en respuesta a la gente. Los ganaderos de ovejas han convertido los bosques en pastizales y han proporcionado fuentes de agua permanentes y también han ayudado cerrando y matando al dingo. Sin embargo, muchos millones de canguros deambulan por Australia y un número considerable de canguros muere cada año por su piel y carne, que se está convirtiendo en un alimento humano más popular.

Publicaciones Similares

  • Oso con gafas

    Home – animales – Oso con gafas Los osos de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocidos como ‘osos andinos’, se distribuyen en la Cordillera de los Andes del norte, incluidos Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Chile. El oso de anteojos es la única especie de oso vivo nativa de América del Sur. El oso de anteojos…

  • Águila dorada

    Home – animales – Águila dorada El águila real (Aquila chrysaetos) es una de las aves rapaces más magníficas de las islas británicas y es una de las dos águilas residentes en Gran Bretaña, la otra es el águila marina de cola blanca (Haliaeetus albicilla). El águila real es la más pequeña de las dos…

  • Hiena rayada

    Home – animales – Hiena rayada La hiena rayada (Hyaena hyaena) es un mamífero carroñero de tamaño mediano que se encuentra en África, Oriente Medio, las Indias Occidentales y la Península Arábiga. Hay 3 especies de hiena, la hiena rayada, la hiena manchada y la hiena parda. La hiena más pequeña de la familia hyaenidae…

  • Pájaro cuco indio

    Home – animales – Pájaro cuco indio El cuco indio se encuentra ampliamente en Asia, desde Pakistán hasta India, y Sri Lanka, Indonesia, China y Rusia. Hay dos subespecies de cuco indio, Cuculus micropterus micropterus y Cuculus micropterus concretus. Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el…

  • Escarabajo

    Home – animales – Escarabajo Probablemente hay más especies de escarabajos en esta tierra que especies de plantas. Los escarabajos tienen la capacidad de adaptarse a cualquier tipo de entorno, lo que garantiza una existencia extremadamente larga. Aparecen en todos los rincones del mundo, en todo tipo de hábitat, pero no se sabe que ocurran…

  • Hipopótamo pigmeo

    Home – animales – Hipopótamo pigmeo Tanto el hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) como el hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis) son parte de la familia ‘Hippopotamidae’. El hipopótamo pigmeo es un gran mamífero nativo de los bosques y pantanos de África occidental. Los hipopótamos pigmeos son bastante raros y parece que nunca hubo muchos de ellos al…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *