Pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo del sur o simplemente pingüino penacho amarillo, es una especie de pingüino estrechamente relacionada con el pingüino macaroni . Los pingüinos de penacho amarillo son una especie subantártica que se reproduce en localidades frescas del sur, como la isla Macquarie, las Malvinas, la isla Campbell, Tristan da Cunha y las Antípodas.

Los pingüinos penacho amarillo se reproducen en colonias, desde el nivel del mar hasta la cima de los acantilados y, a veces, tierra adentro. Se estima que las principales colonias de las Islas Malvinas tienen más de 3 millones de parejas reproductoras.

Características del pingüino penacho amarillo

Pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo es el pingüino blanco y negro de cresta amarilla más pequeño, alcanza una longitud de 55 centímetros y pesa de 5 a 8 libras. Los pingüinos penacho amarillo tienen plumas de cresta distintivas en la cabeza, picos de color rojo anaranjado brillante y ojos diminutos de color rojo sangre. Los pingüinos penacho amarillo machos y hembras son muy similares en apariencia, aunque los machos son más grandes.

Los pingüinos penacho amarillo se distinguen del pingüino macaroni y otros miembros de la especie con cresta por su tamaño más pequeño y las borlas delgadas y de color amarillo vivo que se extienden a lo largo de los lados de la frente pero no se encuentran entre los ojos.

La parte superior de la cabeza tiene plumas negras con púas. Como todos los pingüinos, los pingüinos penacho amarillo tienen una cabeza grande, un cuello corto y grueso, una forma aerodinámica, una cola corta en forma de cuña y alas fuertes y rígidas en forma de aleta. Para camuflarse de los depredadores, sus partes inferiores son en su mayoría blancas, mientras que las partes superiores son de color negro azulado. El pingüino penacho amarillo tiene partes superiores de color gris pizarra y una ceja recta de color amarillo brillante que termina en largas plumas amarillentas que se proyectan hacia los lados detrás de un ojo rojo.

Los pingüinos penacho amarillo son pájaros ruidosos, ruidosos y enérgicos. Son rápidos para atacar a cualquier persona o cosa que les moleste. Los pingüinos de penacho amarillo reciben su nombre porque saltan sobre rocas y grietas en las costas donde viven.

Dieta del pingüino penacho amarillo

El pingüino penacho amarillo se alimenta de krill, calamares, pulpos, peces, moluscos, plancton, sepias y crustáceos.

Comportamiento del pingüino penacho amarillo

Las colonias de pingüinos penacho amarillo suelen ser relativamente pequeñas en comparación con otras especies de pingüinos, pero lo que les falta en tamaño lo compensan con el ruido. La feroz competencia por los materiales de anidación, los compañeros de apareamiento y el territorio contribuyen a la cacofonía del sonido en estos sitios. Además de vocalizar, estas aves se comunican sacudiendo la cabeza, agitando la cabeza y las aletas, inclinándose, haciendo gestos y acicalarse.

Reproducción del pingüino penacho amarillo

Los pingüinos penacho amarillo hacen sus nidos raspando un agujero en el suelo y tapándolo con pastos secos. Generalmente se ponen dos huevos. A menudo, solo sobrevive un pollito. El primer huevo es más pequeño y a menudo se lo comen los depredadores. El segundo huevo es más grande y el polluelo que nace de este huevo tiene más posibilidades de sobrevivir.

El macho y la hembra del pingüino penacho amarillo cuidan los huevos y los mantienen calientes durante 32 a 34 días. Se turnan para cuidar los huevos durante 10 días a la vez. Cuando el polluelo nace, el macho incuba y cuida al polluelo mientras que la hembra pesca y lleva comida a casa. Cuando el pollito tiene aproximadamente 4 semanas de edad, se acurrucan con otros pollitos. Estos grandes grupos se denominan «guarderías». Los polluelos hacen esto para abrigarse y protegerse. Los polluelos mudan y salen al mar abierto cuando tienen entre 65 y 72 días de edad. Los pingüinos penacho amarillo tienen una vida media de 10 años.

Depredadores del pingüino penacho amarillo

En el mar, los pingüinos penacho amarillo son devorados por tiburones azules, focas leopardo y lobos marinos. En tierra, los huevos y los polluelos son devorados por muchas aves, incluidas skúas, petreles y gaviotas cocineras.

Conservación del pingüino penacho amarillo

El estado del pingüino penacho amarillo es vulnerable debido a una caída del 24% en su población en los últimos treinta años.

Publicaciones Similares

  • Zanco de cuello negro

    Home – animales – Zanco de cuello negro El zanco de cuello negro (Himantopus himantopus), es un ave zancuda grande de la familia de las avocetas y los zancos, Recurvirostridae. Los zancos de cuello negro son aves playeras de lomo oscuro con partes inferiores blancas y picos largos y rectos. Las hembras tienden a tener…

  • Zampullín de Australasia

    Home – animales – Zampullín de Australasia El Zampullín de Australasia (Tachybaptus novaehollandiae) es una pequeña ave acuática que se encuentra en Australia y en muchas islas del Océano Pacífico y ahora también reside en Nueva Zelanda, donde se introdujo por sí mismo. El zampullín de Australasia es uno de los miembros más pequeños de…

  • Pez Vendace

    Home – animales – Pez Vendace El pez Vendace (Coregonus albula) es una de las tres especies de pescado blanco nativas de las Islas Británicas. El hábitat preferido del pez Vendace son los lagos profundos y fríos, donde se alimenta de crustáceos planctónicos, como los copépodos. El pez Vendace es uno de los peces de…

  • Canguro rojo

    Home – animales – Canguro rojo El canguro rojo (Macropus rufus) se encuentra entre los miembros más grandes de la familia de los canguros. Canguro es el nombre común que se le da a un grupo de mamíferos que se encuentran en Australia. Se encuentra en Australia continental, pero evita áreas más fértiles en las…

  • Gacela de Thomson

    Home – animales – Gacela de Thomson Gacela de Thomson La gacela de Thomson es la más pequeña, delicada y rápida de todas las gacelas. A veces conocida como ‘Tommy’, esta gacela recibió su nombre del explorador escocés Joseph Thomson, que exploró África en 1890. Estos elegantes antílopes siguen siendo una de las gacelas más…

  • Delfín de Commerson

    Home – animales – Delfín de Commerson Delfín de Commerson (Cephalorhynchus commersonii) El delfín de Commerson es uno de los cuatro delfines del género Cephalorhynchus. La especie también tiene los nombres comunes Skunk Dolphin y Piebald Dolphin. El delfín de Commerson’s tiene un patrón muy distintivo. Tiene la cabeza, la aleta dorsal y la platija…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *