Zarigüeyas

Las zarigüeyas , generalmente conocidas como ‘Didelphimorpias’ son pequeños marsupiales que se encuentran en América Central y del Sur. Las zarigüeyas han vivido en las Américas durante alrededor de 55 millones de años, probablemente evolucionando a partir de los marsupiales sudamericanos básicos del período Cretácico tardío. Ahora se han extendido hacia el norte hasta Canadá, aunque los que lo han hecho son vulnerables a la congelación.

Hay alrededor de 60 especies de zarigüeyas, la mayoría son del tamaño de un gato doméstico o más pequeñas. A continuación, observamos 2 especies de zarigüeyas: la zarigüeya de Virginia y la zarigüeya de agua.

Descripción de Virginia Opossum

La zarigüeya de Virginia (Didelphis virginiana) mide de 33 a 50 centímetros (13 a 20 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 2 a 5,5 kilogramos (4,5 a 12 libras). Tienen caras plateadas, blancas con vetas más oscuras y un cuerpo cubierto de largos pelos grises y blancos. Tienen colas prensiles que casi no tienen pelo.

Aunque las zarigüeyas de Virginia suelen ser habitantes del suelo, son escaladores establecidos. Además de una cola prensil, tienen garras muy afiladas en todos los dedos de los pies, excepto los dedos grandes de las patas traseras que son oponibles, como un pulgar, que es extremadamente útil ya que permite a la zarigüeya agarrar cosas como ramas de árboles.

Hábitat de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia generalmente viven en bosques que reciben mucha lluvia, sin embargo, esta especie es muy adaptable y ahora está estableciendo su hogar en nuevos lugares en América del Norte. Muchos ahora sobreviven en un campo más abierto además de arroyos y pantanos y otras fuentes de agua. Otros están construyendo hogares en cobertizos y graneros.

Dieta Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia suelen estar activas por la noche cuando buscan comida. De día, descansan en nidos de hojas y hierbas o en árboles huecos y, a veces, madrigueras. Las zarigüeyas son oportunistas y carroñeros y comen casi cualquier cosa. Sus principales alimentos incluyen plantas, pequeños invertebrados y vertebrados e incluso comerán carroña. Las zarigüeyas también se alimentan de animales venenosos como las serpientes, ya que tienen una mayor resistencia al veneno de serpientes que otros mamíferos.

Comportamiento de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia no hibernan, en cambio, aumentan mucho de peso (grasa) cuando se acerca el otoño. Dependen de la grasa para mantenerse en funcionamiento durante los períodos de invierno severo, cuando la comida es escasa. En las partes más frías de su área de distribución, particularmente en el norte, las zarigüeyas pueden sufrir congelación en sus colas desnudas y orejas delgadas.

Reproducción de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia se aparean tanto a finales del invierno como en primavera. El período de gestación es de 12 a 14 días. Las crías miden 1 centímetro (0,4 pulgadas) de largo y nacen subdesarrolladas como todos los marsupiales. Por lo general, nacen más de 20 bebés, sin embargo, como la madre solo puede succionar alrededor de 13 a la vez, los bebés más débiles mueren. Debido a que las zarigüeyas bebés nacen subdesarrolladas, permanecen unidas a una tetina en la bolsa de su madre y no pueden soltarse hasta que estén completamente desarrolladas.

Las zarigüeyas entrelazan sus colas alrededor de las colas de sus crías mientras las cargan. Las zarigüeyas de Virginia maduran sexualmente a los 6 – 8 meses. Su vida útil es de unos 3 años.

Estado de conservación de Virginia Opossum

La zarigüeya de Virginia está clasificada como de «bajo riesgo» por la UICN.

Zarigüeya de agua

El zarigüeya de agua (Chironectes minimus) o ‘Yapok’ se encuentra en los bosques tropicales de América del Sur. Se distribuyen desde el sur de México hasta Belice y Argentina.

Descripción de Water Opossum

Las zarigüeyas de agua miden entre 27 y 40 centímetros (10,5 – 16 pulgadas) de largo y pesan entre 600 – 800 gramos (1,25 – 1,75 libras). Las zarigüeyas de agua tienen capas impermeables que tienen un patrón gris y negro. Sus patas traseras son palmeadas y tanto los machos como las hembras tienen bolsas. La hembra puede cerrar su bolsa usando un anillo de músculos para mantener seca a sus crías mientras está bajo el agua. La bolsa de los machos siempre está abierta y la usa para proteger su escroto mientras está en el agua o cuando se mueve rápidamente por los bosques.

La mayoría de las zarigüeyas tienen hocicos largos y una cresta sagital prominente. Las zarigüeyas también tienen más dientes que cualquier otro mamífero terrestre con incisivos muy pequeños, caninos grandes y molares tricúspides (que tienen tres cúspides o puntas). Su postura es plantígrada, lo que significa tener los pies apoyados en el suelo.

Hábitat de zarigüeya de agua

Los hábitats preferidos de las zarigüeyas de agua son los arroyos y lagos de agua dulce. Estas zarigüeyas hacen sus madrigueras en las orillas de los arroyos y lagos con entradas justo por encima del nivel del agua.

Dieta de zarigüeya de agua

Esta especie particular de zarigüeya une las cadenas alimentarias en el agua y en la tierra. Caza en arroyos y ríos en busca de peces, ranas, cangrejos de río e insectos. Luego regresa a la tierra para descansar, dormir y reproducirse y quizás para ser capturado por un depredador terrestre como un jaguar.

Comportamiento de la zarigüeya de agua

Las zarigüeyas de agua son excelentes nadadores que usan sus patas traseras para impulsarse a través del agua. Aunque las zarigüeyas de agua se alimentan principalmente en el agua, también se sabe que se alimentan en la tierra o en los árboles. Pasan la noche en sus guaridas junto al agua o pueden descansar en manojos de hojas en lugares apartados del suelo del bosque entre las incursiones de alimentación diurnas.

Reproducción de zarigüeyas de agua

Los nacimientos tienen lugar entre diciembre y enero. Después de un período de gestación de 12 a 14 días, nacen alrededor de 2 a 5 crías y pasan las primeras semanas en la bolsa de la madre para succionar la leche de sus pezones hasta que están completamente desarrolladas. La vida útil de una zarigüeya de agua es de 3 años.

Estado de conservación de la zarigüeya de agua

Las zarigüeyas de agua se clasifican como de «bajo riesgo».

Publicaciones Similares

  • Abejas solitarias

    Home – animales – Abejas solitarias Las abejas solitarias constituyen el mayor porcentaje de la población de abejas, con el 90% de las abejas en la categoría solitaria. Hay alrededor de 250 especies de abejas solitarias en Gran Bretaña y entre 20.000 y 30.000 especies diferentes en todo el mundo, incluidas las abejas albañiles, cortadoras…

  • Ñu

    Home – animales – Ñu El ñu (género Connochaetes), también llamado Gnu, es un mamífero ungulado que se encuentra en el sur de Kenia, el sur de Angola y el norte de Sudáfrica. Hay 2 especies de ñus que son el ñu negro (Connochaetes gnou) y el ñu azul (Connochaetes taurinus), ambos son nativos de…

  • Carpincho

    Home – animales – Carpincho El capibara (Hydrochoerus hydrochaeris), se puede encontrar en varias regiones de América del Sur y en Panamá. El capibara es el roedor vivo más grande del mundo. El carpincho está relacionado con el agutí, las chinchillas, las coyphillas (un roedor grande, herbívoro y semiacuático) y los conejillos de indias. El…

  • Ranas Flecha Venenosa

    Home – animales – Ranas Flecha Venenosa Poison Arrow Frogs o Poison Dart Frogs son los nombres comunes de la familia de ranas pequeñas y diurnas ‘Dendrobatidae’. Las ranas flecha venenosa se encuentran generalmente en las selvas tropicales de América Central y del Sur, cerca de las fuentes de agua. La mayoría de las ranas…

  • Pez piraña

    Home – animales – Pez piraña El pez piraña (también conocido como el ‘caribe’ en Venezuela) es un pez de agua dulce feroz y en formación. Es nativa de los arroyos y lagos de las tierras bajas de la selva tropical cálida en América del Sur: la cuenca del Amazonas, en el río Orinoco y…

  • Serpiente Anaconda

    Home – animales – Serpiente Anaconda Serpiente Anaconda Las anacondas son cuatro especies de boa acuática que habitan los pantanos y ríos de los densos bosques de América del Sur tropical. La Anaconda amarilla se puede encontrar tan al sur como Argentina. No está claro cómo se originó el nombre tan lejos del hábitat nativo…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *