Paloma de la fruta de Jambu

La paloma de la fruta de Jambu (Ptilinopus jambu), es una paloma de la fruta pequeña y colorida. La paloma de la fruta de Jambu habita en manglares y selvas tropicales de tierras bajas de hasta 1.500 metros y selvas tropicales en las islas indonesias de Sumatra, Java occidental y Kalimantan.

La paloma de la fruta de Jambu también se encuentra en bosques de segundo crecimiento. Los países de origen de Jambu Fruit Dove son Tailandia y Malaya.

Características de Jambu Fruit Dove

La paloma de la fruta de Jambu mide de 23 a 27 centímetros de largo y pesa alrededor de 42 gramos. Es un ave regordeta de cabeza pequeña con plumas suaves y un color muy distintivo que incluye un anillo ocular blanco, pico naranja y patas rojas, y tiene un tamaño cercano al de una paloma de Berbería. Su llamada es un arrullo suave y bajo.

El macho adulto Jambu Fruit Dove tiene una cara carmesí con un mentón negro, partes superiores verdes sin marcar y partes inferiores blancas, con una mancha rosada en el pecho y una parte inferior marrón chocolate.

La hembra Jambu Fruit Dove se diferencia del macho en que tiene una cara morada opaca con un mentón oscuro. Las partes inferiores son de color verde con el vientre blanco y la cola canela. La paloma inmadura Jambu Fruit Dove se parece a la hembra pero tiene una cara verde. El macho joven Jambu Fruit Dove adquiere su plumaje adulto completo en aproximadamente 39 semanas después de emplumar.

La paloma de la fruta de Jambu es un ave tímida y discreta, camuflada contra el dosel del bosque por su plumaje verde. Por lo general, se ve solo o en parejas, pero una bandada considerable puede reunirse cuando se alimenta de un árbol frutal.

Dieta Jambu Fruit Dove

La paloma de la fruta de Jambu come fruta directamente del árbol o del suelo si los cálaos o los monos han dejado caer artículos.

Como otras palomas y a diferencia de la mayoría de las aves, Jambu Fruit Dove puede poner todo su pico en el agua y beber succionándola.

La mayoría de las aves solo pueden sumergir parte de su pico en agua, para no sumergir sus fosas nasales y luego tener que inclinar la cabeza hacia arriba para dejar que el agua gotee por sus gargantas.

Reproducción de la paloma de la fruta de Jambu

El macho Jambu Fruit Dove tiene un territorio de reproducción, anunciado levantando sus alas, moviendo su cuerpo y arrullando. Defenderá su territorio con un rápido beso si falla la exhibición territorial.

 La hembra construye un nido endeble de ramitas, raíces y hierbas, que son recolectadas por su pareja, en un árbol y pone uno o, a veces, dos huevos blancos que se incuban durante unos 20 días hasta la eclosión, y otros 12 o más días hasta que empluman. .

Ambos padres ayudan a criar a la cría. Una hora después de su nacimiento, la cría indefensa será alimentada con leche de paloma, una secreción nutritiva que ambos padres producen en sus cultivos.

El desarrollo temprano de los polluelos se concentra en el crecimiento de las plumas y la coordinación en lugar del crecimiento. Alrededor del décimo día sus ojos se abren por primera vez, pero sus alas ya estarán funcionales. Poco después, abandona el nido con sus padres, que se quedan muy cerca.

Luego se desteta al pollito a las 8-10 semanas. El joven macho se parecerá mucho a una hembra en el color, pero a los 9 meses tendrá su color completo.

Estado de conservación de la paloma de la fruta de Jambu

La extensa deforestación en Indonesia y Malasia significa que esta paloma ahora está amenazada, aunque su capacidad para vivir en segundo crecimiento y en mayor altitud significa que su situación no es tan crítica como la de algunas especies de aves forestales.

La paloma de la fruta de Jambu está evaluada como Casi Amenazada en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Publicaciones Similares

  • Rayas de Galápagos

    Home – animales – Rayas de Galápagos Rayos en las Islas Galápagos Manta Rayas | Rayos de oro | Rayo de águila manchado | Mantarrayas Las rayas, así como las rayas y el pez sierra (Batoidea), son un superorden de peces cartilaginosos generalmente de cuerpo plano, que contienen más de 500 especies descritas en trece…

  • Hipopótamo

    Home – animales – Hipopótamo El hipopótamo (hippopotamus amphibius) es el tercer mamífero terrestre vivo más grande de la tierra. El primero más grande es el elefante y el segundo es el rinoceronte blanco. Un hipopótamo macho se llama «toro», una hipopótamo hembra se llama «vaca» y un hipopótamo bebé se llama «ternero». El hipopótamo…

  • Serpientes

    Home – animales – Serpientes Las serpientes son un grupo muy grande de reptiles largos. Hay más de 2.500 especies diferentes de serpientes en nuestro planeta. Las serpientes viven en una variedad de hábitats terrestres y acuáticos. Las serpientes más abundantes y las serpientes más grandes se encuentran en climas tropicales como las selvas tropicales….

  • Pingüino penacho amarillo

    Home – animales – Pingüino penacho amarillo El pingüino penacho amarillo del sur o simplemente pingüino penacho amarillo, es una especie de pingüino estrechamente relacionada con el pingüino macaroni . Los pingüinos de penacho amarillo son una especie subantártica que se reproduce en localidades frescas del sur, como la isla Macquarie, las Malvinas, la isla…

  • Patos

    Home – animales – Patos Los patos son pájaros. Los patos también se llaman ‘aves acuáticas’ porque normalmente se encuentran en lugares donde hay agua como estanques, arroyos y ríos. Los patos están relacionados con los gansos y los cisnes. Los patos a veces se confunden con varios tipos de aves acuáticas no relacionadas con…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *