Camellos bactrianos

El camello bactriano (Camelus bactrianus) es un gran ungulado de dedos pares nativo de las estepas del este de Asia. El camello bactriano tiene dos jorobas en la espalda, en contraste con el camello dromedario que tiene una y son camellos accidentados de clima frío. Los camellos Bactrain tienen dos capas, la cálida capa interna de plumón y una capa externa áspera que es larga y peluda.

Los camellos de Bactrain arrojan su fibra en grupos que consisten en ambos abrigos que se pueden juntar y separar. Los camellos Bactrain producen alrededor de 7 kilogramos (15 libras) de fibra al año. La estructura de la fibra es similar a la lana de cachemira. El plumón suele medir de 2 a 8 centímetros (1 a 3 pulgadas) de largo. El plumón de camello no se siente (tela no tejida que se produce al enredar, condensar y presionar fibras) fácilmente. El plumón se hila en hilo para tejer.

Casi la totalidad de los 1,4 millones de camellos bactrianos que se estima que viven en la actualidad están domesticados; sin embargo, en octubre de 2002, los 950 que se estima que quedaban en estado salvaje en el noroeste de China y Mongolia se incluyeron en la lista de especies en peligro crítico de extinción.

El camello Bactrain mide de 260 a 400 centímetros de la cabeza a la cola y tiene un promedio de 7 pies de altura en el hombro. Pesan entre 300 y 690 kilogramos.

Los camellos Bactrain son herbívoros, comen pasto, hojas y granos y pueden beber hasta 120 litros de agua a la vez. Sus bocas son extremadamente duras, lo que les permite comer plantas espinosas del desierto. Los camellos Bactrain pueden beber agua salada y salobre.

Después de un período de gestación de 12 a 15 meses, una camello bactrain hembra da a luz a una sola cría, que pesa unos 37 kilogramos. La cría alcanza la talla adulta en unos 5 años. Los camellos bactrain tienen una vida útil de hasta 50 años.

Los camellos se pueden encontrar solos o en grupos de hasta 30 individuos, liderados por un solo macho adulto.

Los camellos Bactrain están sumamente adaptados para protegerse contra el calor y la arena del desierto, con pies anchos y acolchados y almohadillas gruesas y correosas en las rodillas y el pecho, fosas nasales que se pueden abrir y cerrar, orejas bordeadas de pelos protectores y cejas pobladas con dos filas de pestañas.

La piel gruesa y la lana mantienen el Bactrain Camel caliente durante las frías noches del desierto y también lo aíslan del calor diurno.

La Lista Roja de Animales Amenazados de la UICN enumera a los camellos bactrianos salvajes como en peligro crítico. La caza intensa y la competencia con los animales domésticos por el agua y los pastos fueron las principales causas del declive hasta la década de 1960. La caza ha seguido teniendo un gran impacto hasta el día de hoy. El camello bactrain es uno de los animales más raros del mundo.

 

Publicaciones Similares

  • Elefante africano del bosque

    Home – animales – Elefante africano del bosque El elefante de bosque africano (Loxodonta cyclotis) era hasta hace poco considerado una subespecie del elefante africano de arbusto (Loxodonta africana). Sin embargo, una investigación reciente que involucró al ADN ha dado como resultado que en realidad hay tres especies principales de elefante: las dos especies africanas…

  • Avispa de barro

    Home – animales – Avispa de barro Avispas de barro (Sphecidae) Las avispas solitarias se diferencian de las avispas sociales en los hábitos de anidación y el ciclo de vida. Como no tienen obreras, las reinas cuidan a sus propias crías, por lo que generalmente solo tienen un nido. Las reinas avispas solitarias usan su…

  • Rinoceronte blanco

    Home – animales – Rinoceronte blanco El rinoceronte blanco o rinoceronte de labios cuadrados (Ceratotherium simum) es una de las 5 especies de rinoceronte que aún existen y es una de las pocas especies de megafauna que quedan. Detrás de los elefantes, este es probablemente el animal terrestre más masivo que queda. El rinoceronte blanco…

  • Pájaro enmascarado

    Home – animales – Pájaro enmascarado El pie enmascarado (Heliopais personata) es un ave acuática especialmente adaptada que se encuentra en el sur de Asia, incluidas Malasia, Indochina e Indonesia. El Masked Finfoot pertenece a la familia Heliornithidae, una pequeña familia de aves tropicales con lóbulos palmeados en las patas e incluye al africano Finfoot…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *