Tiburón de arrecife de punta negra (Carcharhinus melanopterus)
El tiburón punta negra es un tiburón de mares tropicales y templados cálidos. A menudo se confunde con el tiburón punta negra (Carcharhinus limbatus).
El tiburón punta negra es uno de los tiburones más comunes que se encuentran en aguas poco profundas, a veces de hasta 30 centímetros, alrededor de los arrecifes de coral de las aguas del Indo-Pacífico.
La temperatura del agua en la que nadan suele estar entre 20 y 27 ° centígrados (70 a 80 ° Fahrenheit). Los tiburones punta negra no se aventuran en lagos y ríos tropicales alejados del océano.
Características del tiburón punta negra de arrecife
Como sugiere su nombre, las puntas de las aletas pectorales y la aleta dorsal de los tiburones son negras, con una parte inferior blanca. La piel de Blacktip Reef Sharks es de color marrón en la mitad superior de su cuerpo. Se ha registrado que mide hasta 190 centímetros (6 pies) de largo. El hocico de los tiburones punta negra es romo y redondeado. Los tiburones punta negra de arrecife no se consideran una amenaza real porque suelen ser bastante pequeños.
Dieta del tiburón punta negra
La dieta de los tiburones punta negra consiste principalmente en peces de arrecife, sin embargo, también se alimentan de esturiones y salmonetes.
Reproducción de tiburones de arrecife de punta negra
La reproducción es vivípara (el embrión se desarrolla dentro del cuerpo de la madre, a diferencia del exterior en un huevo), con 2 a 4 crías en una camada. Antes de dar a luz, las hembras de tiburón punta negra incubarán a sus crías durante 16 meses. La longitud de las crías al nacer varía de 33 a 52 centímetros.
Comportamiento del tiburón punta negra
El tiburón punta negra no se considera social, sin embargo, se puede ver en pequeños grupos. Aunque generalmente son tímidos, a menudo sienten curiosidad por los buceadores y los buceadores. Como ocurre con la mayoría de los tiburones, el cuerpo se dobla en una especie de forma de ‘S’ cuando el tiburón se siente amenazado. Los tiburones de punta negra son inofensivos a menos que se los provoque. Los incidentes generalmente involucran la alimentación manual o la pesca submarina, posiblemente en combinación con poca visibilidad.
El tiburón punta negra del arrecife es uno de los pocos tiburones que puede saltar completamente fuera del agua, un comportamiento llamado «ruptura». También se les ha observado salir a la superficie para mirar alrededor de una acción llamada ‘salto de espías’.
Estado de conservación del tiburón punta negra
El estado del tiburón Blacktip Reef es ‘Casi amenazado’. Los tiburones punta negra de arrecife son a menudo la captura secundaria de otras pesquerías y a menudo se desperdician. Sus poblaciones están disminuyendo y también lo está la población de muchas otras especies de tiburones. Sus aletas se utilizan para la sopa de aleta de tiburón, que es un factor importante en la disminución de la población en los últimos años.
Home – animales – Avestruz El avestruz (Struthio camelus, que significa ‘parecido a un camello’) es el ave no voladora más grande del mundo, nativa de las sabanas y praderas de Sudáfrica. También se ha introducido en Australia. El avestruz es un miembro de la familia de aves ratite (que significa ave no voladora). Es…
Home – animales – Gusanos Brandling Gusanos Brandling (Eisenia fetida) Brandling Worms o Redworms, es un tipo especial de lombriz de tierra adaptada al ambiente de material orgánico en descomposición. Los gusanos brandling prosperan en la vegetación en descomposición, el abono y el estiércol. Curiosamente, rara vez se encuentran en el suelo y, en cambio,…
Home – animales – Tiburón martillo de Galápagos Los tiburones martillo son más comunes cerca de las islas Wolf y Darwin en el norte del archipiélago. Galápagos es uno de los últimos lugares que quedan donde se pueden observar grandes cardúmenes de tiburones martillo festoneados. Se pueden observar navegando sobre arrecifes y laderas cubiertas de…
Home – animales – Gran Fragata de Galápagos El gran pájaro fragata y el magnífico pájaro fragata La Gran Fragata se asemeja a un enorme mirlo que revolotea perezosamente en el cielo. Las fragatas pertenecen a la familia Fregatidae, que contiene cinco especies en todo el mundo. En Galápagos hay dos especies: la Gran Fragata…
Home – animales – Delfines rayados El delfín rayado (Stenella coeruleoalba) es un delfín ampliamente estudiado que se encuentra en aguas templadas y tropicales de todos los océanos del mundo. Los delfines rayados se pueden encontrar en los océanos Atlántico y Pacífico, generalmente en alta mar, aunque a veces en aguas más profundas más cercanas…
Home – animales – Pingüino de macarrones El pingüino macaroni es una especie de pingüino estrechamente relacionada con el pingüino penacho amarillo . Es el pingüino más numeroso de todos los mundos, con una población mundial estimada de más de 9 millones de parejas reproductoras. El pingüino macaroni se reproduce en al menos 216 colonias…
Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.