Lobo italiano

El lobo italiano (Canis lupus italicus), también conocido como lobo de los Apeninos, es una subespecie del lobo gris que se encuentra en las montañas de los Apeninos en Italia.

Fue descrita por primera vez en 1921 y reconocida como una subespecie distinta en 1999. Recientemente, debido a un aumento en la población, la subespecie también se ha detectado en áreas de Suiza.

Durante los últimos años, los lobos italianos también se han establecido en el sur de Francia, particularmente en el Parc National du Mercantour. Está protegido federalmente en los tres países.

Características del lobo italiano

El lobo italiano es un lobo mediano. Los lobos italianos machos tienen un peso promedio de 24 a 40 kilogramos (53 a 88 libras), y las hembras suelen ser un 10% más ligeras. La longitud del cuerpo del lobo italiano suele ser de 100 a 140 centímetros (39 a 55 pulgadas). El color de su pelaje suele mezclarse con el gris o el marrón, aunque recientemente se han avistado ejemplares negros en la región de Mugello y los Apeninos toscano-emilianos.

Dieta del lobo italiano

El lobo italiano es un cazador nocturno que se alimenta principalmente de animales de tamaño mediano como rebecos, corzos, ciervos rojos y jabalíes. En ausencia de tales presas, su dieta también incluirá animales pequeños como liebres y conejos. Un lobo italiano puede comer hasta 1,5 – 3 kilogramos de carne al día. El lobo italiano ocasionalmente consumirá bayas y hierbas para forraje. El lobo italiano se ha adaptado bien en algunas áreas urbanizadas y, como tal, generalmente no ignorará la basura o los animales domésticos.

Comportamiento del lobo italiano

Debido a la escasez de presas grandes, las manadas de lobos en Italia tienden a ser más pequeñas que la media. Las manadas generalmente se limitan a una familia nuclear compuesta por una pareja alfa reproductora, subadultos jóvenes que permanecen con su familia biológica hasta que tienen la edad suficiente para dispersarse y producir cachorros. Sin embargo, en áreas donde se han reintroducido grandes herbívoros como los ciervos, como el Parque Nacional de Abruzzo, se pueden encontrar manadas que constan de 6 a 7 individuos.

Reproducción de lobo italiano

El apareamiento se produce a mediados de marzo con un período de gestación de 2 meses. El número de crías que nacen depende de la edad de la madre, por lo general varía de 2 a 8 crías. Los cachorros de lobo italiano pesan de 250 a 350 gramos al nacer y abren los ojos a la edad de 11 a 12 días. Los cachorros de lobo italiano se destetan a la edad de 35 a 45 días y son completamente capaces de digerir la carne a los 3 a 4 meses.

Estado de conservación del lobo italiano

Lobos italianos en Italia

A partir de la década de 1970, los debates políticos comenzaron a favorecer el aumento de las poblaciones de lobos. Una nueva investigación comenzó a principios de la década de 1980, en la que se estimó que ahora había aproximadamente 220 a 240 animales y seguían creciendo. Nuevas estimaciones en la década de 1990 revelaron que las poblaciones de lobos se habían duplicado, y algunos lobos se establecieron en los Alpes, una región no habitada por lobos durante casi un siglo. Las estimaciones actuales indican que hay entre 500 y 600 lobos italianos viviendo en estado salvaje. Se dice que las poblaciones de lobos italianos están creciendo a una tasa del 7% anual.

Lobos italianos en Francia

Los lobos emigraron de Italia a Francia en 1992. La población de lobos franceses todavía no supera los 40-50, sin embargo, se ha culpado a los animales de la muerte de casi 2.200 ovejas en 2003, frente a menos de 200 en 1994. La controversia también surgió cuando en 2001, un pastor que vivía en el borde del Parque Nacional Mercantour sobrevivió a un ataque de tres lobos. Según la Convención de Berna, los lobos están incluidos en la lista de especies en peligro de extinción y matarlos es ilegal. Se permiten sacrificios oficiales para proteger a los animales de granja siempre que no exista una amenaza para el lobo italiano.

Publicaciones Similares

  • Mapache

    Home – animales – Mapache El mapache (Procyon lotor) es un miembro de la familia procyonidae, una familia de animales más pequeños, con cuerpos generalmente delgados y colas largas. A excepción del kinkajou, todos los procyonids tienen colas con bandas y marcas faciales distintas. El mapache es un mamífero de tamaño mediano nativo de los…

  • Coyote

    Home – animales – Coyote Coyote El Coyote (Canis latrans) también se conoce como el lobo de la pradera y se encuentra en América del Norte y Central. Los coyotes también se encuentran tan al norte como Alaska y Canadá. El nombre ‘Coyote’ proviene del español mexicano y su nombre científico significa ‘perro ladrador’. El…

  • Gran tiburón blanco

    Home – animales – Gran tiburón blanco El Gran Tiburón Blanco (Carcharodon carcharias), es el tiburón más grande que se encuentra en todos los océanos principales, particularmente en las aguas costeras templadas y frías, y es uno de los depredadores más temidos de todos los animales marinos. El nombre de un grupo de grandes tiburones…

  • Ballena piloto de aleta corta de Galápagos

    Home – animales – Ballena piloto de aleta corta de Galápagos La ballena piloto de aleta corta (Globicephala melaena) es una de las dos especies de cetáceos del género Globicephala. Las ballenas piloto de aleta corta son parte de la familia de los delfines oceánicos (Delphinidae) aunque su comportamiento es más cercano al de las…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *