Elefante asiático

El elefante asiático (Elephas Maximus), se encuentra principalmente en grandes partes de Bangladesh, India, Sri Lanka, Indochina y partes de Indonesia. El elefante asiático se considera en peligro de extinción, con entre 25,600 y 32,750 individuos en libertad. Los elefantes asiáticos pertenecen a la familia de los elefantes (Elephantidae), que se incluye en el orden de mamíferos ‘Proboscidea’. El elefante asiático se llamaba anteriormente elefante indio.

Características del elefante asiático

El elefante asiático tiene una gran cabeza abovedada con orejas relativamente pequeñas, un lomo arqueado y un solo dedo prensil que se encuentra en la punta de la trompa. Un elefante asiático tiene 5 dedos en la parte delantera de los pies y 4 en la espalda. Un elefante asiático macho grande puede pesar típicamente 6 toneladas y medir 10 pies de altura hasta el hombro. Los elefantes asiáticos machos tienen colmillos y las hembras tienen «colmillos», que son segundos incisivos cortos que sobresalen más allá del labio superior.

Un elefante asiático tiene un cuello bajo que se curva hacia arriba y frentes salientes que aparecen como dos protuberancias notables. Su labio inferior es largo, estrecho y puntiagudo. La piel de un elefante asiático está menos arrugada que la de los elefantes africanos y solo alrededor del 50% de los toros de elefante asiático tienen colmillos largos.

Los elefantes asiáticos tienen una visión bastante pobre y solo son capaces de ver claramente a distancias muy cortas de hasta unos 10 metros. Sin embargo, tienen una audición excelente que es superior a los estándares humanos. Sus grandes orejas actúan como amplificadores y advierten de posibles peligros. Los elefantes asiáticos tienen un excelente sentido del olfato, que se cree que es superior al de cualquier otro mamífero terrestre. Tienen un excelente equilibrio logrado por un alto sentido táctil. El tronco, un órgano increíblemente versátil, contribuye en gran medida a esta capacidad.

Reproducción del elefante asiático

Los elefantes asiáticos machos son bastante solitarios y solo se unen a la manada durante las temporadas de apareamiento. A veces, los elefantes machos se batirán en duelo y el ganador se convertirá en el principal compañero de apareamiento de toda la manada. Las hembras de elefantes asiáticos huyen por un rato, como parte de un ritual, antes de aparearse con la pareja victoriosa. La pareja de apareamiento permanece junta durante unas 3 semanas antes de que el macho se vaya a la manada de solteros.

El período de gestación de la hembra de elefante asiático es de 19 a 22 meses. Cuando da a luz, las otras hembras del rebaño forman un círculo alrededor de la vaca preñada. Ella asume una posición en cuclillas mientras da a luz y el parto dura alrededor de 2 horas. Solo 2 horas después del nacimiento, el ternero puede ponerse de pie y comienza a amamantar a la madre.

Los elefantes bebés (terneros) amamantan a su madre con la boca y no con la trompa. Los elefantes bebés se destetan con leche entre 2 y 4 años. Aunque el ternero se sentirá naturalmente atraído por su madre, otras hembras del rebaño a menudo se turnan para cuidar al bebé. Si la madre muere, las otras elefantes se encargan de la cría huérfana.

En las regiones donde los grandes carnívoros, como los grandes felinos, se alimentan de elefantes recién nacidos, la madre forma alianzas con otros miembros de la manada. La madre y los protectores asociados luego soplan el polvo sobre el ternero recién nacido con sus troncos para secarlo.

Las elefantes hembras pueden tener crías entre los 15 y los 16 años. Están completamente desarrollados a los 20 años. Los elefantes están en su mejor momento de trabajo entre los 20 y los 40 años. Las elefantes hembras comienzan a quedarse calvas alrededor de los 30 años y comienzan a desacelerarse alrededor de los 40 años y comienzan a hacer solo tareas ligeras solo cuando alcanzan los 50 años. La hembra de elefante asiático vive hasta los 70 años.

Tamaños de elefante asiático

  • Los elefantes son las criaturas terrestres más grandes.

  • Un elefante macho puede medir 2,7 metros (9 pies) de altura.

  • Un elefante macho puede pesar entre 3 y 5 toneladas.

  • Las elefantes hembras pueden medir 2,3 metros (7,5 pies) de altura.

  • Las elefantes hembras pueden pesar entre 2,3 y 4,5 toneladas.

  • Las crías de elefante recién nacidas (crías) miden alrededor de (0,9 metros) 3 pies.

  • Los elefantes recién nacidos pesan 90 kilogramos (200 libras).

Troncos de elefante asiático

La trompa de los elefantes es el más versátil de todos los órganos animales. El maletero se puede utilizar para tareas tan diversas como cambiar un tronco de 600 kilogramos a recoger una brizna de hierba. Es una masa de carne deshuesada y contiene hasta 100.000 músculos que son muy flexibles. Suele medir 2 metros de largo y pesar alrededor de 140 kilogramos.

El tronco tiene un dedo meñique en forma de labio al final que puede distinguir entre tamaño, forma, textura, calor y frío. El animal usa su trompa para alimentarse y beber llevándose comida y agua a la boca. Un elefante también usa su trompa para respirar, hacer ruidos, acariciar a sus crías. Cuando está totalmente sumergido en agua, el tronco también se puede utilizar como snorkel. Los baúles pueden contener seis litros de agua y, a menudo, se utilizan como manguera de ducha flexible. Es un órgano olfativo excelente y puede dirigirse fácilmente hacia el lugar de donde proviene el olor.

Al golpear violentamente el suelo con la trompa, el elefante indica su enfado o disgusto. Cuando un elefante se encuentra en un terreno inestable o desconocido, usará la parte exterior de la trompa para golpear la tierra, determinando si el suelo es lo suficientemente firme para caminar. Una vez que se confirma la seguridad, el pie delantero se mueve hacia adelante en el área probada. El pie trasero sigue y se coloca cuidadosamente en exactamente la misma huella.

Publicaciones Similares

  • Caimán de anteojos / común

    Home – animales – Caimán de anteojos / común Caimán común / de anteojos El caimán de anteojos (Caiman crocodilus) también se conoce como el caimán común . Su rango de distribución incluye: Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guyana, Guayana Francesa, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, Surinam, Tobago, Trinidad,…

  • Mariposa Morpho

    Home – animales – Mariposa Morpho Mariposa Morpho de la selva tropical Una mariposa Morpho (Morpho menelaus) es una de las más de 80 especies descritas de mariposas que residen en las selvas tropicales. Las mariposas Morpho son mariposas neotropicales que se encuentran principalmente en América Central, así como en México y América del Sur,…

  • Lobo italiano

    Home – animales – Lobo italiano El lobo italiano (Canis lupus italicus), también conocido como lobo de los Apeninos, es una subespecie del lobo gris que se encuentra en las montañas de los Apeninos en Italia. Fue descrita por primera vez en 1921 y reconocida como una subespecie distinta en 1999. Recientemente, debido a un…

  • Serpiente Boa Constrictor

    Home – animales – Serpiente Boa Constrictor Boa constrictor La Boa Constrictor (Boa constrictor) reside en las selvas tropicales de Belice, el norte de México y Argentina en América del Sur. Allí, los nativos de Belice lo conocen como ‘Wowla’. Las boa constrictoras se pueden ver en todo el bosque y, a veces, en cuevas…

  • Camellos dromedarios

    Home – animales – Camellos dromedarios El camello dromedario (Camelus dromedarius) es un gran ungulado de dedos iguales originario del norte de África y Asia occidental, también la tierra del este de África, Sudán, Etiopía y Somalia. Los camellos dromedarios tienen una joroba y son habitantes del desierto. Dromedary Camels es también el miembro más…

  • Trucha marrón

    Home – animales – Trucha marrón La trucha marrón (Salmo trutta) normalmente se considera nativa de Europa y Asia. También hay poblaciones sin litoral lejos de los océanos, por ejemplo en Grecia y Estonia. La trucha marrón se puede encontrar en todas las islas británicas en lagos o ríos, donde el agua está limpia y…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *