Delfín de Risso

Delfín de Risso (Grampus griseus)

El delfín de Risso (Grampus griseus) es la única especie de delfín del género Grampus. Otro nombre común para el delfín de Risso es el ‘Grampus’ (también el género de la especie), aunque históricamente, fue el nombre común utilizado para describir a la Orca (ballena asesina). El nombre específico griseus se refiere al color gris moteado (casi con cicatrices) del cuerpo de los delfines.

Los delfines de Risso se encuentran en todo el mundo en aguas templadas y tropicales, generalmente en aguas profundas en lugar de cerca de la tierra. Además de las partes tropicales de los océanos Índico, Pacífico y Atlántico, los rissos también se encuentran en los mares Mediterráneo y Rojo, aunque están ausentes en el mar Negro. Su entorno preferido es justo al lado de la plataforma continental en orillas empinadas, con profundidades de agua que varían de 400 a 1000 metros y una temperatura del agua de al menos 10 ° centígrados y preferiblemente superior a 15 ° centígrados.

Se ha registrado que la población de delfines de Risso alrededor de la plataforma continental de los Estados Unidos supera los 60.000. En el Pacífico, un censo registró 175.000 individuos en aguas tropicales orientales y 85.000 en el oeste. No existe una estimación global de la población.

Características de los delfines de Risso

Los delfines de Risso se pueden identificar con bastante facilidad, especialmente cuando maduran. Esto se debe a que quedan marcadas y maltratadas, lo que es causado por los dientes de otros Dolphins de Risso. Los Risso tienen dientes solo en la parte frontal de la mandíbula inferior que se usan al jugar o pelear.

La longitud de los delfines de Risso es típicamente de 10 pies (3 metros), aunque se ha registrado que algunos miden hasta 12,5 pies (3,8 metros). Como la mayoría de los delfines, los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras. El peso promedio es de alrededor de 650 libras (300 kilogramos) y los individuos grandes pueden pesar hasta 1100 libras (500 kilogramos).

Los delfines de Risso son grises por todas partes cuando nacen. A medida que maduran, su color se vuelve más marrón chocolate o gris pálido con la parte inferior más pálida. Sus aletas y cola permanecen más oscuras. Los delfines de Risso tienen aletas amplias que tienen puntas puntiagudas. Tienen una aleta dorsal muy alta que puede medir alrededor de 50 centímetros de largo. La punta de esta aleta dorsal puede ser puntiaguda o curvada. Tienen un solo orificio nasal.

En lugar del pico de delfín habitual, los Risso tienen un hocico romo y una frente redondeada y abultada que se inclina abruptamente hacia la boca. Sus bocas se curvan hacia arriba, dando la apariencia de una ‘sonrisa’ que es una característica común en todos los delfines.

Comportamiento de los delfines de Risso

Los delfines de Risso no suelen «andar en proa» delante de los barcos como otros delfines, pero pueden nadar al lado o en la estela burbujeante que deja un barco. Generalmente nadan en grupos de entre 3 y 50 animales. Estos grupos se dispersan en una larga fila cuando buscan comida.

A menudo se ve a los Risso abriendo brechas, limpiando el agua y golpeándose la cabeza, la cola o los costados en la superficie.

Algunos grupos son tímidos, sin embargo, algunos permiten que los humanos se acerquen a ellos. Los delfines jóvenes son muy enérgicos y se involucran en saltos (saltando fuera del agua), saltando espías (levantando la cabeza sobre la superficie del agua para mirar alrededor), golpeando sus aletas contra la superficie del agua y surfeando sobre las olas. .

Los delfines de Risso se ven a menudo en compañía de otras ballenas y delfines.

Dieta de los delfines de Risso

La dieta del delfín de Risso se compone principalmente de cefalópodos (especialmente calamares), crustáceos y ocasionalmente peces pequeños.

Comunicación con delfines de Risso

Los delfines de Risso son muy sociables y, a menudo, parece haber mucha comunicación entre los animales en un grupo con muchas salpicaduras dramáticas en la superficie.

Reproducción de delfines de Risso

Se cree que los delfines de Risso tienen una vida útil de al menos 20 años.

Depredadores de delfines de Risso

Los delfines de Risso probablemente son presa de orcas, tiburones y posiblemente falsas orcas (aunque no se han observado incidentes de ataques a los delfines de Risso).

Conservación de los delfines de Risso

La captura incidental es una de las peores amenazas para estos animales, lo que significa que quedan atrapados en las redes de pesca y luego se ahogan. En algunas regiones, son asesinados intencionalmente para alimentarse o por pescadores que los consideran una competencia. Como especie de buceo profundo, también está amenazada por la contaminación acústica, causada principalmente por el tráfico de barcos y el sonar militar. Esta especie también está fuertemente cargada de toxinas como el mercurio y los cloruros, particularmente en el mar Mediterráneo, pero también en otras regiones.

Protección en el marco de las convenciones internacionales Las poblaciones del Mar del Norte y del Báltico están incluidas en el Apéndice II de la Convención de Bonn para la Conservación de las Especies Migratorias de Animales Silvestres (CMS). En el Mar Mediterráneo, los animales están protegidos por los ACCOBAMS regionales y en el Mar del Norte y Báltico por los Acuerdos de ASCOBANS.

La Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) enumera los animales en la categoría ‘datos deficientes’, lo que significa que no hay suficiente información disponible para decir hasta qué punto el delfín de Risso está amenazado.

Publicaciones Similares

  • Mono araña

    Home – animales – Mono araña Los monos araña son monos primitivos del Nuevo Mundo de la familia ‘Atelidae’ que se encuentran en las selvas tropicales de tierras bajas desde México hasta América del Sur, a lo largo de las costas y las orillas del Amazonas, al sur de Bolivia y el Matto Grosso en…

  • Pollan Fish

    Home – animales – Pollan Fish El Pollan (Coregonus autumnalis) es un pez salmónido de agua dulce y es una de las pocas especies irlandesas que no se encuentra en ninguna otra parte de Europa occidental fuera de Irlanda. Desde el punto de vista de la conservación, es uno de los componentes más importantes de…

  • Cabras

    Home – animales – Cabras Las cabras son animales asombrosos. Las cabras son resistentes y versátiles y tienen más usos de los que puedas imaginar. Las cabras pueden sobrevivir y prosperar en cualquier lugar. Una cabra es un mamífero con pezuñas del género ‘Capra’. La mayoría de las cabras se denominan ‘cabras domésticas, que son…

  • Hámsteres chinos

    Home – animales – Hámsteres chinos El hámster chino es una especie de hámster, de nombre científico Cricetulus griseus, que se origina en los desiertos del norte de China y Mongolia. Los hámsteres chinos crecen entre 7,5 y 9 centímetros de largo y cuando son adultos pueden pesar entre 50 y 75 gramos. Los hámsteres…

  • León asiático

    Home – animales – León asiático El león asiático (Panthera leo persica) es una subespecie del león que sobrevive hoy solo en la India y, por lo tanto, también se le conoce como el león indio. Los leones asiáticos alguna vez se extendieron desde el Mediterráneo hasta la India, cubriendo la mayor parte del suroeste…

  • Sapo común

    Home – animales – Sapo común El sapo común (Bufo bufo) también se conoce como el sapo europeo. Los sapos comunes están muy extendidos en Gran Bretaña continental, principalmente Inglaterra, Escocia y Gales, sin embargo, están ausentes en Irlanda. Los sapos comunes también se pueden encontrar en la mayor parte de Europa, el noroeste de…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *