Delfín común

El delfín común es el nombre que se le da a hasta tres especies de delfines que componen el género Delphinus.

Los más comunes de estos delfines son el delfín de pico largo y el delfín de pico corto. La tercera especie (D. tropicalis, nombre común generalmente delfín común árabe), se caracteriza por un pico extremadamente largo y delgado y se encuentra en el Mar Rojo y el Océano Índico.

Los delfines comunes también son conocidos por otros nombres: delfín lomo, marsopa de vientre blanco, delfín entrecruzado, delfín reloj de arena y delfín del cabo. A pesar de su nombre al delfín común no es el delfín de la imaginación popular – que pertenece a la distinción delfín mular , en gran parte debido a la serie de televisión Flipper’.

El delfín común está ampliamente distribuido en aguas templadas, subtropicales y tropicales de todo el mundo en una banda que abarca aproximadamente entre 40 grados al sur y 50 grados al norte. Su temperatura preferida del agua superficial es de 10 a 28 grados Celsius. Se desconoce la población total, pero los números ascienden a cientos de miles.

Características del delfín común

Los delfines comunes tienen un patrón de reloj de arena y una mancha de color canela o amarillento en cada lado que los hace fácilmente reconocibles, aunque a veces se pueden confundir con los delfines rayados . Tienen una capa oscura que va del negro al marrón con una forma de V debajo de la aleta dorsal. Sus envés son de color blanco con la raya amarilla ocasional y tienen una cola blanca. Sus aletas son oscuras en ambos lados y sus aletas dorsales varían de curvas a triangulares y pueden ser de color negro, blanco grisáceo o en algún punto intermedio. Solo hay diferencias sutiles entre los machos y las hembras, lo que a veces hace que sea difícil distinguirlos.

Los delfines comunes tienen un cuerpo estilizado y un pico largo y delgado. Tienen un solo orificio nasal y sus aletas son puntiagudas. Los delfines comunes son nadadores activos rápidos.

Cuando nacen, los delfines comunes miden unos 80 centímetros de largo (32 pulgadas). Los delfines comunes pueden llegar a medir entre 1,7 y 2,4 metros (5 pies 9 pulgadas – 8 pies) de largo.

Poco se sabe sobre cuánto pesan los delfines comunes al nacer, sin embargo, cuando son adultos, pesan entre 70 y 110 kilogramos (155 – 245 libras).

Comportamiento común de los delfines

Los delfines comunes viajan en grupos de alrededor de 10 a 50 y con frecuencia se reúnen en escuelas que contienen de 100 a 2000 individuos. El tamaño de su escuela depende de la hora del día y la temporada. Cuando están asustados, se amontonan muy juntos. Los delfines comunes son nadadores rápidos y disfrutan de las acrobacias. Estas escuelas son generalmente muy activas: los grupos suelen salir a la superficie, saltar y chapotear juntos. El comportamiento típico incluye romper, golpear la cola, golpear la barbilla, montar con arco y marsopa.

Los delfines comunes realizan inmersiones cortas de 10 segundos a 2 minutos, aunque se han registrado inmersiones de 8 minutos.

Se ha visto que los delfines comunes se mezclan con otros cetáceos como otros delfines en las zonas de atún aleta amarilla del Pacífico oriental y también con bancos de ballenas piloto. Una teoría interesante sugiere que los delfines «montando a proa» sobre ballenas muy grandes fue la forma en que empezaron a montar a proa en los barcos.

Los delfines comunes se encuentran en muchos mares cerrados y rara vez se ven en aguas de menos de 180 metros de profundidad. En algunas áreas, los delfines comunes están presentes durante todo el año, pero otras poblaciones migran estacionalmente. Los delfines comunes se pueden observar regularmente alrededor de las aguas de Galápagos .

Dieta común de los delfines

La dieta del delfín común se compone principalmente de pescado y calamares.

Comunicación común con delfines

Los delfines comunes son muy vocales y se pueden escuchar sobre la superficie.

Reproducción común de delfines

El período de gestación de la hembra del delfín común es de aproximadamente 11 meses y el período de parto es de 1 a 3 años. Los delfines comunes alcanzan la madurez sexual a los 5 años y su esperanza de vida varía entre 20 y 25 años. Estas cifras están sujetas a grandes variaciones entre diferentes poblaciones.

Depredadores de delfines comunes

Algunos tiburones (incluidos los tiburones tigre, los tiburones oscuros y los tiburones toro) y las orcas se alimentan de los delfines. Los delfines también suelen quedar atrapados en redes de pesca.

Conservación común de delfines

Los delfines comunes enfrentan una mezcla de amenazas debido a la influencia humana. Se han cazado poblaciones frente a las costas de Perú para su uso como alimento y cebo para tiburones. En la mayoría de las otras áreas, los delfines no han sido cazados directamente. Varios miles de individuos han sido capturados con redes de arrastre industriales en toda su área de distribución. Los delfines comunes eran abundantes en el Mar Mediterráneo occidental hasta la década de 1960, pero las ocurrencias allí han disminuido rápidamente. Las razones no se comprenden bien, pero se cree que se deben a la extensa actividad humana en la zona. En los EE. UU. Son una especie protegida y, a veces, son capturados accidentalmente en algunas redes de arrastre como captura incidental, aunque a pesar de esto, todavía son bastante comunes en toda su área de distribución.

Publicaciones Similares

  • Allis Shad

    Home – animales – Allis Shad El pez sábalo de Allis (Alosa alosa (Linnaeus)) y el pez sábalo de Twaite (Alosa fallax (Lacepede)), son miembros de la familia del arenque, Clupeidae. Esta especie de pez forma un gran grupo de peces pelágicos que se encuentran en los mares de todo el mundo excepto en la…

  • Abejorros

    Home – animales – Abejorros Los abejorros son abejas grandes y peludas y son parientes cercanos de la conocida abeja. La mayoría de las especies de abejorros viven en colonias, pero sus colonias son mucho más pequeñas que las abejas melíferas o avispas que pueden tener hasta varios miles de individuos, la colonia de abejorros…

  • Escarabajo verde

    Home – animales – Escarabajo verde El escarabajo verde (nombre científico: Diphucephala colaspidoides (Gyllenhal)) es otro escarabajo perteneciente a la familia Scarabaeidae. Esta gran familia de más de 30.000 especies tiene algunos de los escarabajos más fascinantes del mundo de los insectos. Los escarabajos verdes se encuentran principalmente en el sur de Australia, donde son…

  • Avestruz

    Home – animales – Avestruz El avestruz (Struthio camelus, que significa ‘parecido a un camello’) es el ave no voladora más grande del mundo, nativa de las sabanas y praderas de Sudáfrica. También se ha introducido en Australia. El avestruz es un miembro de la familia de aves ratite (que significa ave no voladora). Es…

  • Jaguar

    Home – animales – Jaguar El jaguar (Panthera onca), es un mamífero del Nuevo Mundo de la ‘familia Felidae’. Es uno de los cuatro «grandes felinos» del género «Panthera», junto con el tigre, el león y el leopardo del Viejo Mundo. El jaguar es el tercer felino más grande después del tigre y el león….

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *