Araña ratón

Las arañas ratón son arañas del género Missulena. Hay 11 especies conocidas en este género, todas menos una de las cuales están muy extendidas por Australia continental. Las arañas ratón se pueden encontrar tanto en hábitats costeros como más secos, sin embargo, no se encuentran en las selvas tropicales. Una especie, Missulena tussulena, se encuentra en Chile.

Las arañas ratón son una especie de araña de trampilla y, a veces, se confunden con arañas de tela de embudo .

Características de la araña ratón

Las arañas ratón son arañas de tamaño mediano a grande, que varían en longitud desde 1 centímetro a 3 centímetros. Las arañas ratón hembra suelen medir 3 centímetros de largo, mientras que los machos son más pequeños, alrededor de 2 centímetros de largo.

 

Las arañas ratón macho tienen patas más largas y palpos largos (un apéndice alargado, a menudo segmentado, que generalmente se encuentra cerca de la boca en los invertebrados utilizados para la sensación, locomoción y alimentación) que parecen un par de patas extra. Las arañas ratón son de color negro o marrón con patas cortas, robustas y gruesas. Su caparazón es brillante y tienen cabezas altas y anchas, con ojos extendidos en la parte delantera de la cabeza.

Las arañas ratón tienen hileras cortas, ubicadas en la parte posterior del abdomen. Las arañas ratón exhiben dimorfismo sexual, siendo las arañas hembras todas negras y los machos tienen una coloración específica de la especie. El macho de la araña ratón del este (Missulena bradleyi) tiene una mancha azulada y el macho de la araña ratón de cabeza roja (Missulena Octoria) es de color marrón, con mandíbulas teñidas de rojo.

Hábitat de la araña ratón y telarañas

Las arañas ratón son parte de la fauna de Gondwanaland (supercontinente sur), esto se debe a que la mayoría son residentes de Australia, aunque una especie se encuentra en Chile y otra pariente cercana se encuentra en América del Sur.

Las arañas ratón viven en madrigueras en el suelo cubiertas con una parte superior con bisagras conocida como trampilla. Las madrigueras de las arañas ratón pueden extenderse hasta una profundidad de 30 centímetros (12 pulgadas). La madriguera proporciona un refugio de depredadores, parásitos, baja humedad y altas temperaturas. Las arañas ratón macho a menudo deambulan de la madriguera en busca de parejas, sin embargo, las hembras permanecerán dentro de las madrigueras pasando la mayor parte de su vida allí a menos que las desenterren accidentalmente.

Dieta de la araña ratón

Las arañas ratón se alimentan principalmente de insectos, aunque pueden consumir otros animales pequeños cuando se presenta la oportunidad. Las arañas ratón se alimentan arremetiendo contra la presa que pasa por la entrada de la madriguera. Los principales depredadores de la araña ratón incluyen avispas, bandicoots, ciempiés y escorpiones.

Veneno de araña ratón

Tanto las arañas ratón macho como las hembras tienen colmillos y bases de colmillos muy grandes. Las arañas ratón son arañas agresivas y morderán si se las provoca. Sin embargo, se ha encontrado que solo varias de las especies producen síntomas graves similares a los de la araña Funnel Web . Sin embargo, a diferencia de la telaraña en embudo, la araña ratón es mucho menos agresiva con los humanos (a menos que se la provoque) y, a menudo, puede dar picaduras «secas».

Reproducción de araña ratón

Los machos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 años. Las arañas ratón abandonan sus madrigueras poco profundas durante la temporada de reproducción para encontrar pareja. Son inusuales porque su comportamiento errante ocurre durante el día, a diferencia de otras arañas mygalomorph, cuyos machos son vagabundos nocturnos. El apareamiento generalmente tiene lugar dentro de la madriguera de las hembras. La araña ratón hembra pone 60 huevos o más dentro de un saco de huevos que coloca en una cámara de cría en el eje principal de su madriguera. Las crías nacen del saco de huevos durante el verano y permanecen con la madre hasta el otoño cuando ocurre la dispersión.

Las crías de la araña ratón de cabeza roja se dispersan por globo, una técnica que es rara en mygalomorphs. Esto explica la distribución relativamente amplia de las arañas ratón de cabeza roja en comparación con otras especies de mygalomorph, incluida la araña ratón del este, que probablemente se dispersa en el suelo.

Publicaciones Similares

  • Rinoceronte

    Home – animales – Rinoceronte El rinoceronte , a menudo llamado ‘rinoceronte’ para abreviar, es una de las cinco especies supervivientes de ungulados de dedos impares en la familia Rhinocerotidae. La palabra ‘rinoceronte’ significa ‘nariz-cuerno’. Esto se relaciona con el cuerno largo o dos cuernos largos en el caso del rinoceronte blanco y el rinoceronte…

  • Sapo común

    Home – animales – Sapo común El sapo común (Bufo bufo) también se conoce como el sapo europeo. Los sapos comunes están muy extendidos en Gran Bretaña continental, principalmente Inglaterra, Escocia y Gales, sin embargo, están ausentes en Irlanda. Los sapos comunes también se pueden encontrar en la mayor parte de Europa, el noroeste de…

  • Aves de cigüeña blanca

    Home – animales – Aves de cigüeña blanca La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) es un ave zancuda de gran tamaño que pertenece a la familia Ciconiidae. Hay dos subespecies de cigüeña blanca, la cigüeña blanca africana que se encuentra en el noroeste y sur de África y la cigüeña blanca europea que se encuentra en…

  • Marta

    Home – animales – Marta El Pine Marten (Martes martes) es un animal de la familia de las comadrejas, nativo de Gran Bretaña en el norte de Europa. Las martas de pino se distribuyen en la mayor parte de Europa occidental, con focos locales en el Reino Unido, Córcega, Sicilia, Cerdeña y las Islas Baleares….

  • León asiático

    Home – animales – León asiático El león asiático (Panthera leo persica) es una subespecie del león que sobrevive hoy solo en la India y, por lo tanto, también se le conoce como el león indio. Los leones asiáticos alguna vez se extendieron desde el Mediterráneo hasta la India, cubriendo la mayor parte del suroeste…

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *